2x2 | Недвижимость | Выбираем квартиру грамотно

Выбираем квартиру грамотно

Недвижимость 10:59 | 11 октября | 2014
Автор: Анастасия Буга
Выбираем квартиру грамотно

Однажды каждый человек решается на покупку квартиры. И тут оказывается, что в вопросе о приобретении заветных «квадратов» есть немало острых углов

Новостройка: с чего начать?

Убедитесь, что компания не новичок и работает на строительном рынке не первый год. Также лучше узнать, насколько точно застройщик ранее соблюдал сроки строительства. И, безусловно, чем больше домов уже было сдано этой компанией, тем лучше.

Хорошим помощником может стать пресса и интернет. Изучайте форумы, общайтесь с другими клиентами этой компании, читайте, что о застройщике пишут журналисты. Кроме того, можно попросить список построенных домов, побеседовать с жильцами, узнать, довольны ли они своими квартирами в новостройках.

Обязательные пункты в договоре: план квартиры, поэтажный план, срок сдачи дома, стоимость оплаты.

Не лишним будет наведаться на строительную площадку и лично убедиться, что строительство ведется высокими темпами. Найдите информацию об аккредитации новостроек в банках. Возможность получить на квартиру в новостройке ипотечный кредит также говорит о надежности фирмы.

Убедитесь, что у компании имеется все необходимая проектная документация и разрешение на строительство. Перед подписанием договора внимательно изучите каждый его пункт.

- Изначально у застройщика должна быть вся разрешающая документация на строительство потенциально вашего дома: разрешение на строительство, документы на землю и так далее. Что касается договора, то в нем должны быть следующие пункты: план квартиры, поэтажный план, срок сдачи дома, стоимость оплаты. При этом стоит помнить, что если дом уже сдан, а квартиру вы купили во время застройки, то застройщик не имеет права увеличивать цену, - объяснила специалист по недвижимости Елена Десятникова.

Смотрим квартиру и не только

Начинать осмотр необходимо с придомовой территории. Здесь необходимо проверить наличие парковки для автомобиля, детской площадки, ограждений, территории для выгула собак и так далее. Далее заходим в подъезд – необходимо убедиться, что здесь горит свет, чтобы посмотреть в каком состоянии пол, потолок, стены и лестница. Очень важно, если квартира находится на верхних этажах, состояние лифта.

Даже если вам сразу приглянулась квартира, не торопитесь. Предупредить о «подводных камнях» покупателя может риелтор. Грамотный специалист знает типовые планировки наизусть и сможет сразу, без предоставления поэтажного плана на квартиру определить, делалась ли в квартире перепланировка. Тогда вам надо уточнить у хозяина, узаконена она или нет, потому что в противном случае, когда квартира будет уже в вашей собственности, эта проблема ляжет на ваши плечи.

- Если перепланировка сложная, то человек просто не сможет ее узаконить и продать в дальнейшем. Плюс, если убраны несущие стены, то это может быть опасно, причем не только для проживающих в этой квартире, но и для других жильцов в доме, - объяснила Елена Десятникова.

Убедитесь, что у компании имеется все необходимая проектная документация и разрешение на строительство.

Проверяем документы

Необходимо учесть, что квартира на вторичном рынке вполне могла быть когда-то приобретена по ипотеке или передана в доверительное управление. К обременениям также можно отнести и арест имущества. Кроме того, приобретенное вами жилье может оказаться памятником культуры или принадлежать гражданам, которые отбывают наказание или проходят службу в армии, а поэтому временно выписаны из нее.

- Специалист на этапе покупки может оградить покупателя от подобных рисков. Он предупредит обо всех возможных подводных камнях. В моей практике был подобный пример. Семья купила своему сыну квартиру, не обращаясь в агентство, и вроде бы все хорошо. Но примерно через год объявился человек, который вышел из мест не столь отдаленных, и высказал свои права на данное жилье. Оказалось, что его выписали незаконно. Были суды. Повторно, когда данная семья решила купить квартиру, они уже обратились к нам, чтобы избежать таких проблем, - добавила специалист по недвижимости.

Важные мелочи!

Осматривать потенциальную квартиру лучше до обеда.

По пути к своему будущему жилищу обратите внимание на транспортную доступность к дому - причем, не только на машине, но и на автобусе (расстояние от дома до остановки, какие маршруты пролегают поблизости и так далее).

Обязательно узнайте, есть ли поблизости социальные объекты: больница, детский сад, магазины, аптека, спорткомплексы.

Прежде чем зайти в дом, осмотрите территорию вокруг него. Есть ли детская площадка, автомобильная стоянка, территория для выгула собак и другое.

Немало можно узнать о доме и его жильцах, зайдя в подъезд. Обратите внимание на состояние лестничных клеток, мусоропровода, лифта, почтовых ящиков.

Новый дом

 Плюсы

Минусы

   - новые дома строятся по современным стандартам, используются современные строительные материалы и технологии;

   - сроки сдачи объекта могут сдвигаться на неопределенный срок или даже заморозиться в случае банкротства застройщика;

   - на этапе строительства стоимость квадратного метра ниже рыночной на 20-30 процентов;

   - вы может оказаться в районе с неразвитой инфраструктурой;

   - имеют более современную и удобную планировку;

   - первые несколько лет на придомовой территории не будет зеленых насаждений;

   - есть возможность свободной планировки жилой площади квартиры, объединения квартир на этаже и в двух уровнях;

   - вам придется вложиться ремонт и благоустройство жилья.

   - планировочные решения новостроек включают в себя наличие детской площадки, парковок для транспорта и развитую инфраструктуру.

 

 

Вторичное жилье

Плюсы

Минусы

   - вы меньше рискуете потерять деньги, если решились на ипотеку;

   - немало хлопот могут доставить скрытые дефекты - степень внутреннего износа постройки и инженерных коммуникаций и многое другое;

   - вы можете купить квартиру в любом заинтересовавшем вас районе;

   - стоимость вторичного жилья зачастую выше, чем цена на первичном рынке;

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

104 276

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ