2x2 | Недвижимость | Выбираем хорошее агентство недвижимости

Выбираем хорошее агентство недвижимости

Недвижимость 18:25 | 15 декабря | 2011
Автор: Алина Линецкая, «Попутчик»

Завтра отмечается профессиональный праздник - День риэлтора. Для Благовещенска человека незаменимого. Люди покупают и продают  квартиры и гаражи в новостройках и на вторичном рынке жилья, много недвижимости сдается и снимается в аренду.  И все это делается не самостоятельно, а под приглядом риэлторов.

Может, именно поэтому в количестве агентств недвижимости в Благовещенске недостатка нет. Есть спрос - есть и предложение. Мало того, их число за последние четыре года выросло чуть ли не вдвое - с 34 в 2008 году до 59 к декабрю этого года.  Но это данные, полученные в  Амурстате. По неофициальным данным,  количество таких агентств доходит до сотни!

Как выбрать правильное агентство

Что должен знать человек, прежде чем заключить договор?

Об этом рассказывает  Виталий Злочевский, юрист, генеральный директор агентства недвижимости «Гарантия», президент Гильдии риэлторов Приамурья.

Сколько лет работает?

- Это первое, что нужно узнать, самый важный показатель, - объясняет Виталий Васильевич. -  Если агентству более 10 лет, это означает, что в период, когда еще было лицензирование такого вида деятельности, это агентство его проходило и  специалисты там соответствующего  уровня. Лицензирование отменили в 2002 году. Есть, конечно, хорошие агентства, которые образовались после 2002 года.

Предположим, сел клиент и думает: куда идти? Перед ним пять агентств. Начинай «отсортировывать». Если 10 лет - замечательно, 5 лет – нормально, если год - то я бы подумал.  У нас, как правило, новые агентства появляются из риэлторов. Поработал чуть-чуть молодой человек, две-три сделки провел, деньги заработал - а тут надо кому-то их отдавать. Вроде бы все нормально: быстро-быстро можно денег заработать, а ведь деньги нужно не только зарабатывать, но еще и отдавать -  за содержание офиса, за электроэнергию, много еще за что.

Состоит ли агентство в профессиональном  сообществе

- У нас в городе таких сообществ два: Ассоциация профессиональных участников рынка недвижимости Амурской области  и Гильдия риэлторов Приамурья. Если агентство состоит в Гильдии или Ассоциации, то над ним есть дополнительный надзорный орган. Потому что риэлтором сейчас может стать любой. Исполнилось человеку 18 лет, он стал предпринимателем - и он уже риэлтор. Такой риэлтор  наделает столько… Ведь для него юридическое образование не обязательно, это не адвокат. Он может в видах деятельности написать «оказание услуг», и все.

Офис

Идеально, если у агентства он свой. Ну или хотя бы арендованный длительное время. Если агентство переезжает с офиса на офис раз в полгода, раз в год - возникает большой вопрос: почему? Этот бизнес таков, что требует постоянного места, это не лоток.

Возможность свободного ознакомления с документами

- Если риэлторы говорят: «Подписывайте договор сейчас, а то завтра будет поздно» - это должно насторожить. Надо подумать, а не сломя голову что-то подписывать, - рекомендует Виталий Злочевский. - Лучше, если вы посоветуетесь с юристом. Ничего зазорного в этом нет, и нормальные агентства воспринимают это нормально. То есть проект договора взяли - завтра подписание. Хотя бывают срочные сделки, но это не должно быть стилем жизни агентства. Ненормально, если оно постоянно живет в таком стиле, это должно настораживать.

Поведение риэлторов

Как ведут себя, по вашему личному восприятию, сотрудники агентства: дружелюбно – недружелюбно.

Отсутствие проигранных судебных дел

Это вы вряд ли проконтролируете, потому что споров по агентствам относительно немного.  Хотя если есть возможность проверить, то лучше проверьте.

Плюсы сообществ

Досудебный порядок  разрешения споров

Если клиент сомневается в правильности действий агентства, он может обратиться, например, к президенту Гильдии или Ассоциации,  с жалобой. Ее разбирают, и  если агентство виновато, то ему рекомендуют исправить ситуацию, не доводя дело до суда. Если не виновато, то объясняют клиенту, что он предвзято отнесся к агентству.

-  Могу сказать, что за годы моей работы - а это почти 10 лет работы в Гильдии - примерно 75 процентов обращений необоснованные, - рассказывает Виталий Злочевский. - Только одна четверть из них обоснованные. Но эта четверть – рекомендации, которые мы давали фирмам, и они их исполняли. Не было таких, кто не исполнял. Все это значит, что клиенты не тратят свои нервы, деньги, время.

Сертификаты

С ними можно ознакомиться в офисе агентства. Сертификаты подтверждают определенное качество услуг, которого придерживаются члены сообщества.  Понятно, что они могут немного отличаться в разных агентствах, но базовые принципы одни.

Предъявите документ!

Интересно, а должен ли риэлтор предъявить какое-то удостоверение, что он не проходимец? Оказывается, с точки зрения закона - нет, потому что нет как такового риэлторского образования. Но в некоторых агентствах своих специалистов обучили на курсах своих учебных центров.

Из истории праздника

В 2006 году российские риэлторы обратились в правительство  с инициативой учредить профессиональный праздник специалистов рынка недвижимости - День риэлтора – и отмечать его в третью субботу декабря. В 2008 году «Национальный Совет Российской Гильдии Риэлторов» предложил для празднования другую дату - 8 февраля. Так что праздник теперь отмечают дважды. А амурские риэлторы  - трижды,  еще и 28 ноября.

В Гильдии риэлторов Приамурья - 13 агентств

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2274

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ