2x2 | Недвижимость | В ближайшие годы покупать жилье во Владимировке почти не будут

В ближайшие годы покупать жилье во Владимировке почти не будут

Недвижимость 11:02 | 28 августа | 2013
Статья «Вода стоит, жилье гниет» из номера «Попутчик» №65 от 27 августа 2013
В ближайшие годы покупать жилье во Владимировке почти не будут
Да и тем, кто захочет продать свое подмоченное имущество, придется не просто - цены на участки и дома упадут в разы. Такие прогнозы дают амурские риелторы
 
«Благовещенская Рублевка», как в последние годы все чаще стали называть Владимировку, стоит в воде. Село находится на равнине, и, по подсчетам чиновников, спада воды стоит ждать не раньше 20 сентября, а это значит, что толком просохнуть до первых морозов дома не успеют. Как встречать зиму в сырых домах, люди даже боятся представить. Зато риелторы уже знают - репутация престижного пригорода подмочена надолго, и в ближайшие несколько лет сделок купли-продажи с этой землей не будет. 
 
Долгая память
 
Еще в конце девяностых - начале двухтысячных, очевидно, помня наводнение 1984 года, благовещенцы не торопились покупать землю по берегу Зеи. Ситуация изменилась лишь 7-8 лет назад - жить в пригороде, пусть и находящемся за мостом, стало престижно. Да и цены на эту землю были вполне приемлемые.
 
- Земельные участки во Владимировке продавались в среднем за 350-500 тысяч рублей, - рассказывает начальник отдела недвижимости одного из риелторских агентств Сергей Лоншаков. - Готовый дом на земле с уже обустроенными скважиной и септиком можно было купить за 3 млн рублей. Спрос был большой, но сейчас ситуация наверняка изменится. В ближайшие 5-7 лет люди вряд ли будут покупать там недвижимость. Да и тем, кто захочет продать свое подмоченное имущество, придется не просто - цены на участки и дома упадут в разы.
Получается, тем, для кого «рублевский» дом был единственным жильем, деваться некуда. Только ждать схода воды и пытаться до холодов просушить свое имущество. 
 
- У нас до сих пор стоит вода в доме, да и весь участок затоплен, остались без урожая, - с сожалением говорит жительница Владимировки Олеся Железняк. - Сейчас ждем только одного - когда сойдет вода, тогда уже можно будет думать о том, что дальше. Будет видно, где и что придется восстанавливать. О дальнейшей продаже дома пока и не думали, да и жалко продавать, отец его только в прошлом году достроил, мы еще и года в нем прожить не успели.
Куда теперь?
 
Таких историй теперь можно услышать множество. В одном только Благовещенском районе, уже ставшем пригородом для благовещенцев, подтоплено более 1200 домов, эвакуировано более 1600 человек, 267 из них размещены в ПВРах. Сильнее всего пострадала Владимировка, на 50 процентов подтоплены Усть-Ивановка и Гродеково, примерно на 40 процентов - Каникурган и Заречное. Чиновники сейчас решают, как обеспечить их жильем.
 
Ведь даже после схода воды и ее откачки из домов времени на сушку, пусть и тепловыми пушками, уйдет много. И еще неизвестно, поможет это или нет. Пока в область завезли только 75 таких агрегатов, а их, когда вода покинет села окончательно, понадобится гораздо больше.
 
Оценить же последствия в полной мере получится только весной, тогда станет ясно, выдержал ли намокший дом 40-градусные морозы или начал ползти по швам.
 
Через суд
 
Кроме последствий наводнения, жители Владимировки столкнулись с еще одной проблемой - люди прописаны в городе, а живут в селе и не могут добиться компенсации ни в городской, ни в районной администрации. 
 
 - Доказать право на получение компенсаций лица такой категории могут через суд, - сказал на встрече с жителями губернатор
Дезинфекция 
 
Роспотребнадзор по Амурской области сообщает о необходимости проведения дезинфекции после схода воды. Объекты, подлежащие дезинфекции: надворные уборные; помойные ямы и мусорные ящики; дворовые территории; колодцы, скважины; помещения (полы, стены), предметы обстановки и другое.
 
Проконсультироваться со специалистами можно по телефону 596-890 (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области»).
 
Недвижимость в городе 
 
В Благовещенске с весны особых сдвигов в ценах на жилье не случилось. Те, кому продавать квартиры не к спеху - цены снижать не торопятся. Если же переезд нужно ускорить, цена может падать. Так, трехкомнатную «распашонку» на вторичном рынке вполне можно купить за 2,8 - 3 млн рублей. Однокомнатная квартира без особых изысков в ремонте на вторичном рынке стоит в среднем 2,2 - 2,3 млн рублей. Примерно за эту же сумму можно купить и черновую однушку в новостройке: квартира в 40 квадратов при цене 50 тысяч рублей за квадрат обойдется в 2 миллиона.
 
Особого всплеска риелторы не ждут и в связи с наводнением.
 
- Люди из пригорода вряд ли станут повально продавать свое жилье за бесценок, брать кредиты и покупать квартиры в городе, - прогнозирует развитие ситуации Сергей Анатольевич. - Да и кредиты сейчас стали брать реже, люди не уверены в завтрашнем дне и в том, что смогут вернуть банку деньги. В самом же Благовещенске людей от подтопления пострадало не так много, да и последствия для жилья не такие страшные, чтобы была необходимость его продавать. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ