2x2 | Недвижимость | Владельцы благовещенских незаконных постороек вышли на пикет

Владельцы благовещенских незаконных постороек вышли на пикет

Недвижимость 09:16 | 25 ноября | 2011
Автор: Анна Соколова, "Благовещенск"

Дела приостановлены

С началом «гостиничного дела» владельцы квартир живут «на чемоданах». Один из протестующих - парень-сирота, родом из Мазановского района. Чтобы купить жилье в Благовещенске, он продал все, что досталось ему от родителей. Квартира в незаконно возведенном доме - его единственное жилье. Если здание снесут, он и многие другие из собравшихся на площади превратятся в бомжей. Первое требование, которое выдвинули пикетчики, - проверить законность и целесообразность действий городской администрации и местного самоуправления.

- Именно администрация и прокуратура подали иски в суд. Мы не можем понять, зачем они вообще все это затеяли? Конечно, порядок с «гостинками» наводить нужно, но почему этого не сделали на этапе строительства? Городским судом решено снести восемь заселенных «гостинок», в некоторых люди живут уже четыре года, - рассказывает организатор пикета Галина Москаленко. - Конечно, нет окончательного решения, но нет и гарантий, что дома не снесут! В городе так много ветхого жилья, настоящих лачуг. Почему-то их не трогают. А новые кирпичные дома должны сносить…

На 14 ноября в суд было подано 79 исков, из них 25 - от прокуратуры, 45 - от администрации, 9 - от граждан. Администрация требовала рассмотреть вопрос только о тех зданиях, где еще не проживают люди. Иски о сносе  заселенных объектов поступали от прокуратуры.  Городской суд эти иски удовлетворил. Однако недовольные решением застройщики решили обжаловать решение и обратились в областной суд. Сейчас по всем делам назначена строительная экспертиза, которая продлится до начала февраля. До этого момента все дела приостановлены. Суд второй инстанции будет принимать решение только после того, как будет готово заключение этой проверки.

- Администрация не могла не пойти в суд. Налицо нарушения законодательства. Все дома построены с нарушением санитарных, градостроительных, технических регламентов. Разве на это можно закрыть глаза? - комментирует и. о. начальника правового управления администрации города Благовещенска Наталья Ловягина. - Мы требуем от застройщиков привести все объекты в соответствие с нормами.

Выход есть

Из сложившейся ситуации есть законные выходы. Во-первых, строительные фирмы могут получить в администрации разрешение на строительство (даже если здание уже возведено). Сейчас таким образом поступили с 22 объектами. Во-вторых, в судебном порядке можно признать право собственности на объект. Но в этом случае застройщикам придется доказать, что существенных нарушений градостроительных норм нет. В этих случаях запятая окажется после слова «нельзя» - дома не снесут, люди продолжат в них жить, строительство недостроенных зданий продолжится и будет законным.

Еще месяц назад глава администрации Павел Березовский заявил, что всем застройщикам, кто пойдет на контакт с властями, окажут помощь. Для этого при управлении архитектуры и градостроительства была создана рабочая группа. Как говорят в администрации, большинство фирм уже обратились за содействием в сложившейся ситуации.

- Даже если областной суд оставит решение городского без изменений, жильцы могут требовать расторжения договора и возврата денег. Если действовать таким образом строительные фирмы откажутся, придется решать вопрос в судебном порядке. Только смогут ли застройщики сразу вернуть покупателям их деньги - неизвестно. Поэтому лучше сейчас понудить застройщиков принять все меры, чтобы ситуация не завершилась сносом, - советует Наталья Ловягина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

551

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 100

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ