2x2 | Недвижимость | Амурчане заселяются в испорченные новостройки

Амурчане заселяются в испорченные новостройки

Недвижимость 08:21 | 13 февраля | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Ветхие новостройки» из номера «АиФ-ДВ» №7 от 13 февраля 2013
Амурчане заселяются в испорченные новостройки

Боритесь за гарантийный срок

Представьте, вы вселяетесь в новостройку, и кажется, что до ближайшего ремонта, тем более капитального, ещё далеко. Но вдруг ваше гнёздышко зарастает плесенью и льдом.
 
С «новосельем»!
 
Деньги на строительство двух многоквартирных домов жители посёлка Новобурейский буквально вымолили у президента России во время его визита на запуск строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Деньги дали - почти 200 млн рублей. Но прошло меньше года после заселения, и подвал промёрз насквозь, в квартирах по стенам пошла плесень, вздулись обои. А строители и управляющая компания принялись сваливать решение проблемы друг на друга. Жильцы пожаловались в прокуратуру. Разбираться поручили поселковой администрации.
 
- Часть дефектов уже исправлены, - прокомментировал глава посёлка Сергей ЗАКИРНИЧНЫЙ. - Работают и строители, и управляющая компания. Осталось решить вопрос с неправильно установленными окнами, но зимой этим невозможно заниматься. Работы отложены до апреля.
С подобной проблемой столкнулись в Тынде. Через месяц после сдачи новостройки по улице Дружбы в большинстве квартир на стенах и окнах появилась плесень. В данном случае жильцам пришлось метаться между мэрией и управляющей компанией. В дело вмешалась прокуратура - устранять нарушения обязали «управляйку».
 
Провентилировать вопрос
 
Что происходит с амурскими строителями - работать разучились? За ответом мы обратились к начальнику Амурской инспекции Госстройнадзора Игорю КРАСЮКУ:
 
- Первое, что мы проверяем при приёме здания, - это работа вентиляции, - объясняет Игорь Сергеевич. - Случается, что плесень в новом доме поселяется из-за плохой работы вентиляции. Зачастую вентиляцию затыкают, чтобы в помещении было теплее. Этого делать нельзя.
 
Вторая причина - «мокрые» работы: оштукатуривание стен, бетонную подготовку под полы проводят во второй половине осени - начале зимы. А сдают дом зимой, когда в квартиры подают отопление, и стены местами не успевают высохнуть. Поэтому желательно «мокрые» процессы проводить летом - в начале осени.
 
И третья причина (с такими проблемами могут столкнуться жильцы так называемых гостинок) – «безнадзорное» строительство: не всегда есть проект, теплотехнические расчёты (соответствуют ли толщина стен и утеплитель требуемым нормам). В общем, строят как хотят.
Ещё одна нехорошая особенность - в металлопластиковых окнах. Они, в отличие от деревянных, практически герметичны. Раньше вытяжка шла через вентиляционные каналы, а приток свежего воздуха - от окон, даже закрытых, через мелкие щели. При закрытых металлопластиковых окнах комната полностью закупорена. Из-за этого повышается влажность. Нужно периодически открывать окна для эффективной работы вентиляции.
 
Проблема некачественного жилстроительства не такая уж редкая. К примеру, в областную жилинспекцию по этому поводу ежемесячно поступает до десятка жалоб. Как действовать жильцам в таких ситуациях, рассказал и. о. начальника инспекции Сергей ТЮМЕНЦЕВ:
 
- При сдаче в эксплуатацию нового дома в рамках исполнения договора между застройщиком и жильцами обязательно должен быть гарантийный срок - пять лет, в течение которого застройщик должен за свой счёт устранять выявленные недостатки. Если застройщик упорствует, можно заказать в проектной организации проведение экспертизы. Таких организаций в области порядка пяти, их контакты можно узнать в жилинспекции. С результатами экспертизы обращайтесь в суд. Там же можно отсудить и материальные затраты на проведение экспертизы.
 
Кстати
 
В Законе о долевом строительстве (№ 214-ФЗ) указано, что гарантийный срок зависит от конструктивных особенностей сдаваемого в эксплуатацию дома. Эти нюансы оговариваются застройщиком и жильцами. Потребителям советуют хорошенько изучить закон и держать ухо востро: строители могут пытаться снизить гарантийный срок - но у жильцов есть право опротестовать это.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ