2x2 | Недвижимость | «Верните землю!»

«Верните землю!»

Недвижимость 07:28 | 21 ноября | 2012
Автор: Юлия Власова
Статья ««Верните землю!»» из номера «АиФ-ДВ» №47 от 21 ноября 2012
«Верните землю!»

Всему виной пожар

В редакцию «АиФ - ДВ» обратились жители посёлка Прогресс. По их словам, их двор начали захватывать «варяги». С непрошеными гостями наши читатели борются уже полгода, а помочь никто не может.

Чья земля?

 
Дом, в котором они живут, сдали в 1962 году, вместе с ним построили сараи и кладовки для каждой квартиры. Десять лет назад постройки частично сгорели, а жильцы до сих пор не могут восстановить кладовки. На этом месте начали строить гаражи другие люди, которые никакого отношения к этому двору не имеют.
 
Жильцы несколько раз обращались к главе администрации  посёлка, но безрезультатно. Глава разрешил «варягам» строить гаражи. По данным администрации, территория двора занимает 70 квадратных метров, а фактически, как говорят жильцы, всего 48 метров.
 
В прокуратуре Райчихинска тоже помочь ничем не смогли. На обращения отвечают, что всё законно. 
 
Тем временем строительство гаражей уже в самом разгаре. Во дворе стоит неимоверный шум, что очень мешает детям и пенсионерам. 
 
Жильцы собрали все бумаги, подписи и ответы главы администрации и передали в областную прокуратуру. Однако там решили, что делом должны заниматься местные органы, и направили документы обратно в Райчихинск. Получается замкнутый круг.
 
По данным жильцов, люди, которые строят гаражи на территории их двора, живут в двухквартирном доме и имеют шесть соток земли возле своего дома.
В результате жители Прогресса оказались бессильны перед властью. А людям всего лишь хочется понять, почему они не могут восстановить постройки на территории, которая изначально принадлежала им.
 

Нарушений не нашли

 
Узнать, кто же в этой ситуации прав, мы попробовали в прокуратуре Райчихинска.
Там подтвердили, что в июне этого года жильцы обращались по поводу строительства гаражей. Прокуратура провела проверку и направила жильцам ответ, который они почему-то не получили. Прокуратура направила ответ повторно.
 
Проверка показала, что строительство гаражей законно по всем параметрам. А постановление об отведении участков под строительство дал глава администрации. Причём  действовал он в соответствии с правилами землепользования и застройки посёлка.
 
Строить гаражи «варяги», как их называют наши читатели, решили в 2011 году, обратились с просьбой выдать земельные участки в администрацию. В местной газете опубликовали объявления о выдаче этих участков. Ждали месяц, других заявлений о выдаче именно этих участков не поступало. После этого администрация дала разрешение. Двум желающим построить гаражи во дворе чужого дома выделили два участка - 36 и 24 квадратных метра.
 
Тем временем застройщики провели за свой счёт кадастровый учёт по установлению границ земельного участка, оформили все необходимые документы.
Кстати, земля принадлежит не жильцам дома, а государству, которое предоставило свою собственность в аренду. Один участок сдали на пять лет, другой - на 11 месяцев.
 
По результатам проверки никаких нарушений ни со стороны администрации, ни со стороны застройщиков нет.
 
Получается, что, если бы не пожар, жильцы и дальше могли бы пользоваться своими постройками. Но, увы, ситуация произошла, огонь уничтожил и постройки, и право жильцов распоряжаться землёй, на которой они стояли.
 

Кстати

 
Поезд ушёл
 
Оказывается, жильцы могли бы сохранить право на восстановление построек, если бы начали это делать в течение трёх лет с момента разрушения. Постройки сгорели десять лет назад, срок давно истёк. Однако местные власти были вправе продлить срок, но администрация Прогресса этого не сделала. Выходит, теперь закон на стороне застройщиков и жильцы лишились двора совершенно законно.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

Ночной пожар в Тынде уничтожил автомобиль

Причины и виновники возгорания устанавливаются

Полиция задержала подозреваемого в поджоге дома в Зее

Им оказался 46-летний супруг погибшей при пожаре женщины. На преступление он пошел после крупного скандала с женой

В Зейском районе неизвестный поджег дом после ссоры с хозяевами

Подозреваемый находится в бегах. Амурчанина разыскивают правоохранительные органы

Сейчас на сайте

108 066

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ