2x2 | Недвижимость | Вечная должница

Вечная должница

Недвижимость 17:23 | 2 февраля | 2012
Автор: Милана Ежова, «Попутчик»

 

Жительница Благовещенска Вера Ефимовна Толстопятова в 2007 году купила квартиру в строящемся доме по улице Горького, 112. Когда эту пятиэтажку возводили и сдавали по частям, царила полнейшая неразбериха, которая впоследствии вылилась в проблему.

- Документы на наш дом в «Энергокомфорт» Амур» поступили в мае 2007-го, когда его сдали, а уже с июня пошли квитанции на оплату техобслуживания, всего на сумму около 7 тысяч, - рассказывает Вера Ефимовна Толстопятова.  

В квартиру женщина заехала в октябре 2007-го, с этого момента она стала платить не только за техобслуживание, но и за свет и воду по счетчику. В итоге до конца года она заплатила за все почти 11 тысяч рублей. А в феврале 2009-го пришла квитанция, где был указан долг - 28 тысяч! Туда включили даже отопление, которое летом 2007-го еще не было подключено.

 - Помню, лето было дождливое, дом не отапливался, не сохла штукатурка, жильцы поэтому не заезжали, - вспоминает благовещенка. -  Пока дом достраивали-доделывали, строители активно пользовались электричеством и водой и, получается, несуществующим отоплением. В результате за все это пришлось рассчитываться нам.

Не со всеми начислениями Вера Ефимовна была согласна. Время шло,  образовался долг, пришлось судиться. В итоге суд с суммой долга разобрался и назначил Толстопятовой выплатить не 28, а 19 тысяч рублей, то есть на 9 тысяч меньше, что горожанка и сделала.

- С 2010 года мы стали работать уже с управляющей компанией - как говорится, «с нуля», то есть без долгов, - продолжает Вера Ефимовна. - Только вот в ноябре 2010-го я получила исполнительный лист от судебных приставов на взыскание тех 19 тысяч рублей, которые я уже заплатила. С квитанциями я пошла в «Энергокомфорт» делать сверку, пришла к юристу, она связалась с судебными приставами, и те отозвали исполнительный лист.  

2010 - 2011 годы задерганная разбирательствами женщина могла бы назвать периодом спокойной жизни. Если бы под этот новый год ООО «Энергокомфорт» Амур» вновь не напомнило о себе.

- Сначала в декабре, а потом и в январе я получила квитанцию, где был указан долг – 4138,82 рубля и пеня 5786,96 рубля, - недоумевает женщина. -  Похоже, это те самые деньги, около 9 тысяч рублей, которые коммунальщики не смогли тогда отсудить. Это что за нервотрепка?

По мнению  Веры Толстопятовой, благодаря таким «неточностям», вероятно, и копятся многомиллионные долги коммунальщикам, о которых они периодически кричат. Похоже, учитываются не только реальные неплатежи, но и такие - «невыбитые» когда-то в суде.

Списывать долги не имеют права?

По словам коммунальщиков, получается, что тот неоплаченный долг, который горожанка не стала оплачивать по решению суда, долгом быть не перестал:

- В управляющие компании жильцы уходят «чистыми», но долги, которые остались «Энергокомфорту», никуда не делись, - объясняет специалист пресс-службы АКС Вероника Александрова. -  Если долг был - у нас нет полномочий и оснований его «списать» слицевого счета. Это может сделать только суд. 

Получается, что в поисках правды, как в случае с Верой Ефимовной, мало судиться и платить по решению суда. Надо еще заручиться другим решением - о том, чтобы суд принудил ресурсоснабжающую организацию списать тот, «невысуженный» коммунальщиками долг. Иначе долг так и будет числиться, а квитанции так и будут приходить…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

820

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 915

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ