2x2 | Недвижимость | В Шимановске открылся Центр временного размещения переселенцев-соотечественников

В Шимановске открылся Центр временного размещения переселенцев-соотечественников

Недвижимость 13:08 | 20 апреля | 2011
Автор: Иван Зубарев (АиФ-ДВ)

- Когда и по чьей инициативе появился Центр для переселенцев?

- Решение было принято на заседании Комиссии по миграционной политике Правительства России. Временное размещение переселенцев на первом этапе – очень актуальный вопрос. Ведь для успешной адаптации к новому месту жительства человеку нужны и хорошие условия проживания. Задача открыть центры временного размещения была поставлена тем территориям, которые в рамках программы работают с переселенцами – в Приамурье это Тамбовский район, город Шимановск и Шимановский район.

Первоначально прибывших соотечественников мы размещали в частной гостинице «Таёжная». Но условия там были далеки от домашнего быта. Эту проблему мы решили в январе 2011 года: Центром временного проживания стала четырёхкомнатная квартира общей площадью 109 квадратных метров в новом шестиэтажном доме. Это четыре изолированные друг от друга комнаты плюс общая кухня, санузел. И условия проживания максимально приближены к домашним. Мы посчитали это оптимальным для успешной адаптации участников программы. В организации Центра большую помощь нам оказало областное министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка.

В этой квартире всё новое: мебель, посуда, бытовые приборы. Одновременно здесь могут проживать тринадцать человек – и одинокие, и семейные.

- Но проживает пока только одна семья. Откуда она приехала?

- Семья Зайцевых приехала из Узбекистана, из города Учкудук. Руслан Зайцев устроен на работу на завод «Кранспецбурмаш». Его жена Ольга пока ухаживает за годовалым сыном Игнатом. Старшая же дочь, пятилетняя Виктория, ходит в детский сад № 16. Мы готовы предоставить место в детсаду и маленькому сыну Зайцевых.

- Насколько временно проживание в этой квартире?

- Согласно условиям переселенцы могут жить в ней бесплатно 30 дней – расходы компенсирует областной бюджет. За это время им нужно оформить документы в миграционной службе, гражданство, устроиться на работу, а также найти жильё – снять или купить. Если жилищный вопрос переселенцы не смогли решить, они и дальше могут жить в Центре временного размещения, но уже за свой счёт. Цена, утверждённая постановлением администрации Шимановска, вполне приемлемая. Те же  Зайцевы живут в этой квартире уже два месяца и вполне довольны.

- Сколько сейчас переселенцев живёт в Шимановске? Откуда они приехали? Какие рабочие места в городе есть для них?

- Сейчас в городе проживает 22 участника программы и 24 члена семьи, самих семей по количеству семь. Приезжают в Шимановск переселенцы из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Армении. Больше всего соотечественников прибыло из Казахстана и Украины. Кроме того, активно к нам поступают анкеты из Узбекистана.

Работодатели по программе переселения – завод «Кранспецбурмаш» и городская больница. Но это опять же на начальном этапе. Оформив гражданство Российской Федерации, человек имеет полное право сменить профессию, если захочет. Кроме того, часть переселенцев подают заявки на самостоятельное трудоустройство.

- Сколько семей ещё нужно принять по программе и до какого года?

- По действующей программе до 2012 года в этом году должны прибыть 34 участника, в следующем – 35, это, напоминаю, кроме членов семей.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1797

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 626

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ