2x2 | Недвижимость | В рядах «россиян» раскол

В рядах «россиян» раскол

Недвижимость 13:50 | 13 мая | 2011
Автор: Попутчик

Реестр пострадавших и обманутых

Ситуация с участниками долевого строительства - дольщиками обанкротившейся фирмы «Россия» снова обостряется. С 20 до 27 мая члены региональных общественных организаций «Дольщик Амура» и «Защита» назначили пикеты на территории ОКЦ и в знак протеста собрались устроить голодовку.

История с обманутыми дольщиками длится полтора года, но уже вызывает у горожан не сочувствие, а недоумение, если не сказать больше. Ведь с прошлого года «российские» дома взялась достраивать компания «Амурстрой». Так чем же  они недовольны?

Дело в том, что большинство дольщиков фирмы «Россия», которые обратились за поддержкой в правительство области, действительно были признаны пострадавшими. Но часть из них по своей воле не вошли в реестр и не расторгли договор с «Россией», видимо, понадеявшись на то, что фирма выполнит свои обязательства и дома все же достроит. Правда, эта надежда на находящегося теперь под подпиской о невыезде Михаила Корнеева вышла боком, потому что они теперь не входят в число собственников, имеющих право на господдержку.

Мало того, как выяснилось, некоторые дольщики, как раз из тех, кто рассчитывал на квартиры площадью от 100 кв. метров и более, попытались переуступить права своим родственникам и знакомым, входящим в категорию льготников – инвалидов, малоимущих, ветеранов... Они понадеялись на то, что те смогут получить от государства больше помощи.

Кроме того, не раз сообщалось, что «субсидии» для дольщиков были рассчитаны исходя из площадей, рекомендованных Минрегионразвития РФ, которое установило площадь жилья «экономкласса»: например, 3-комнатная квартира должна быть в пределах от 56 до 80 кв. метров. Схемы поддержки дольщиков, включенных в реестр пострадавших, были разработаны разные. В отношении квартир «экономкласса» государство выплачивает  80 процентов, а участник долевого строительства – 20 процентов. Но в одном из домов (литер № 3, 92 квартал) фирмы «Россия» большинство квартир не попадают под этот показатель, площадь квартир – от 97 до 156 кв. метров, есть двухуровневые квартиры по 192 кв. метра. Именно такие дольщики не согласны платить за достройку дома, ведь для них сумма доплаты будет явно больше.

Раскол в стане дольщиков

Оказывается, не все  дольщики, изначально так дружно отстаивавшие свои права, согласны с политикой своих активистов. К нам в редакцию попало видео, на котором две дольщицы рассказывают о том, как проходила «работа» инициативной группы дольщиков:

-…Игорь Волобуев (председатель  РОО «Дольщик Амура». - Авт.) брал в  администрации на флэшку образцы  заявлений (исковых. – Авт.), заполнял и нес в суд, и за это брал по 8,5 тысячи. В правительстве области вся юридическая помощь оказывалась бесплатно, -  рассказывает одна из дольщиц Елена Боярчук. - Волобуев не раз сам нам звонил, говорил, что будет акция, надо идти на голодовку.

– При чем здесь здание правительства? Надо было идти к Корнееву! И вообще, что Волобуеву надо? Он квартиры свои получил. В чем его личный интерес? Что он сделал конкретно? Людей только накрутил. А надо идти по правильному ходу событий, - возмущается Светлана Мамаенко.

Кстати, на днях достоянием общественности стало якобы намерение этих двух дольщиц устроить на пикете публичный акт самосожжения. Фразу, высказанную в сердцах, буквально на грани нервного срыва, активисты сначала растиражировали в СМИ, в обращениях к губернатору, а потом призвали не допустить этого.

- Не надо было это раздувать,  никакого самосожжения не будет, - заверила Елена Боярчук. – Посоветую дольщикам, чтобы они не обращались к Волобуеву, не тратили свои нервы.

Официально

По данным минстроя Амурской области, для включения в реестр обратилось 477 граждан, а включены в него были 441. Некоторым отказали по причине отсутствия договора долевого строительства, наличия в собственности двух и более квартир. 19 человек заключили договоры переуступки требований, из них двое – по брачному договору.

Что уже сделано для дольщиков фирмы «Россия»

30 амурчан приобрели жилье благодаря выданным свидетельствам (в виде денежной компенсации на приобретение жилого помещения) – всего таких на очереди 86 человек. Двое получили денежную компенсацию по погашению долга по ипотечному кредиту, взятому для долевого участия в строительстве жилья фирмы «Россия», еще 24 обратившихся собирают документы.

Кроме того, в 2009 и 2010 годах при поддержке правительства были введены три дома в Благовещенске. Еще три дома сейчас доводятся до ума ЗАО «Амурстрой»: ближайшие сдадут в эксплуатацию в августе и декабре 2011-го, еще один – в середине 2012-го. В мае строители «Амурстроя» приступят к работам на еще одной площадке, все переговорные процессы завершены.

Нина Скорикова


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1299

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ