2x2 | Недвижимость | В Приамурье многодетным семьям выделяют под строительство земли без инфраструктуры

В Приамурье многодетным семьям выделяют под строительство земли без инфраструктуры

Недвижимость 19:00 | 24 июля | 2013
В Приамурье многодетным семьям выделяют под строительство земли без инфраструктуры

Из-за отсутствия дороги люди не могут подобраться к своим участкам. Препятствия ставят и на пути предпринимателей-застройщиков: бумажная волокита отнимает более года

В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Приамурье до конца 2013 года должны ввести в эксплуатацию 380 тысяч квадратных метров жилья. Для решения этой непростой задачи строительной сфере Приамурья необходима помощь малого и среднего предпринимательства. Однако на его пути встают административные барьеры: чтобы построить дом, нужно потратить не менее 400 дней на сбор всех необходимых документов и подписей. Эту проблему попытались решить участники заседания Общественно-консультативного совета при Управлении антимонопольной службы Амурской области.  

Административные барьеры

Для того чтобы начать строительство предпринимателям необходимо обойти несчетное число инстанций и пройти ряд процедур. А для того, чтобы в построенное здание могли заселиться люди, требуется потратить еще больше сил.

– Действующий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства содержит более 48 пунктов: от участия в аукционе на получение земельного участка до регистрации права собственности. И если эти процедуры выполнять по отдельности и не совмещать их, то на это дело уйдет практически 4 года. С объединением получается примерно 400 дней. Очевидно, что такие сроки строительства должны быть сокращены. Для этого первые лица государства дали распоряжение по максимальному упрощению всех процедур, - рассказал Николай Коренец, первый заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области.

Решать проблему бесчисленных административных препятствий в Приамурье будут с помощью  проекта «дорожной карты», представляющего пошаговую инструкцию прохождения всех необходимых инстанций. Разработка призвана облегчить жизнь предпринимателей: уменьшить число процедур, количество потраченных на это часов и сократить расходы на них. Таким образом, время прохождения должно сократиться в 5 раз и составить 56 дней.

Кадровый вопрос

Перед предпринимателями-застройщиками встает еще одна проблема: нехватка кадров в обслуживающих сферах. Так амурский общественник Сергей Давыдов на заседании подчеркнул, что в области сложно найти хорошего сварщика.  

­– Здесь стоит вопрос о подготовке кадров. У нас не стало столько средних учебных заведений, которые готовили сварщиков,  монтажников и других специалистов. Этот рынок постепенно занимают наши соседи из Китая, которые более подготовлены и готовы работать, - считает Александр Дегодьев, заместитель руководителя УФАС по Амурской области.

Жилье для многодетных семей

Отдельным пунктом обсуждения на собрании стал вопрос о строительстве жилья для многодетных семей на выделенных администрацией Благовещенска участках земли.

– Семьям, имеющим трех и более детей, выделяется земельный участок под строительство индивидуального жилья. Землю выделяет собственник, в данном случае – это администрация города. Есть жалобы из района Астрахановки, где были выделены участки земли. По закону выделенная земля должна иметь инфраструктуру,  как минимум дорогу и электричество. Но когда у человека есть свидетельство о праве собственности, но к участку он подъехать не может, то  возникает вопрос: а зачем ему этот участок дали?  Поэтому просто раздать землю – не решение вопроса. Молодые люди с детьми готовы строиться, они хотят строиться. Вот как раз они и наймут частного предпринимателя, - предложил выход для малого и среднего бизнеса в строительной сфере Николай Коренец.

Однако Николай Юрьевич заметил, что есть ряд препятствий для получения участков для многодетных семей в черте города в районах с инфраструктурой. Например, Минобороны отказывается давать в пользование землю, на которой стоят полуразрушенные казармы. Это тоже становится барьером для индивидуальных предпринимателей, которые пытаются связать свой бизнес со строительством.

Участники заседания подытожили, что строительство для многодетных семей – это именно та ниша, где представители малого и среднего бизнеса могут реализоваться. Однако здесь им мешает бумажная волокита, отсутствие квалифицированных кадров и инфраструктуры на многих участках. Часть проблем решается, но большинство так и остается в подвешенном состоянии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
01 августа в 09:38
Выделяют, без инфраструктуры и даже дорог, в болоте, обещают провести все коммуникации, но обещанного у нас три года ждут а потом забывают.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ