2x2 | Недвижимость | Управляющая компания Благовещенска 3 года незаконно увеличивала тарифы

Управляющая компания Благовещенска 3 года незаконно увеличивала тарифы

Недвижимость 11:20 | 3 августа | 2013
Статья «В борьбе за деньги собственников» из номера «Благовещенск» №30 от 2 августа 2013
Управляющая компания Благовещенска 3 года незаконно увеличивала тарифы

Но перерасчет собственникам так и не был сделан - жители одной из многоэтажек уже год пытаются вернуть больше 250 тысяч рублей

Эти средства крайне необходимы собственникам, чтобы участвовать в программе софинансирования ремонта домов. 
 
Верните деньги
 
Вот уже третий год жители дома по ул. Шевченко, 48 ведут спор с обслуживающей организацией ООО «АВК-2». Собственники требуют вернуть не освоенные фирмой деньги вновь избранной организации. 
 
В 2009 году жители многоэтажки выбрали «АВК-2» своей обслуживающей компанией. Договор с тарифом на техобслуживание был составлен, собственники дома его одобрили и подписали. Однако 1 января 2010 года жителей ждал сюрприз - тариф вырос. Подобное повторилось в 2011 и в 2012 годах. Оказалось, что подписанный собственниками договор содержал пункт, по которому допускается изменение тарифа не более чем на уровень инфляции и для этого подписания собственниками дополнительного соглашения не требуется. Таким образом, плата за техническое обслуживание дома за три года выросла почти на 30 процентов.
 
- В начале 2012 года, после неудачных обращений и претензий к самой обслуживающей организации, я решил обратиться в суд, - рассказывает один из самых активных жителей дома по ул. Шевченко, 48 Михаил Воронин.
Михаил Петрович подготовил исковое заявление, но судья не дал ему хода, указав на множество причин. У Михаила Воронина не было доверенности от жителей дома, чьи права он собрался отстаивать в суде, также не были представлены многие документы и т. д. Однако активист не растерялся и обратился за помощью в прокуратуру.
 
- Прокурор отправил множество запросов фирме «АВК-2», собрал необходимые доказательства, подготовил исковое заявление в суд в защиту всех жильцов дома. Ко всему прочему прокурор обязал организацию устранить нарушения - заключить дополнительное соглашение об установлении новых тарифов, - рассказывает Михаил Воронин. 
Дело было рассмотрено судом только в августе 2012 года. Увеличение тарифов суд первой инстанции признал незаконным, однако перерасчет так и не был произведен. Судья объяснил это тем, что рассматривал вопрос только о законности повышения тарифов. А чтобы сделать перерасчет, необходимо обратиться в суд каждому собственнику или его представителю. 
 
«Платежки» с каждого
 
Весной 2013 года Михаил Воронин и другие собственники снова обратились к прокурору, но представлять их интересы в суде тот отказался. По закону прокурор может защитить лишь тех, кто сам не в силах обратиться в суд по состоянию здоровья, в силу возраста или по той причине, что в защите нуждается неопределенный круг лиц. Кроме того, в последнем случае прокурор не вправе взыскать средства, которые жильцы заплатили согласно заключенному договору.
 
В судебном заседании 2012 года прокурор как раз и заступился за всех жильцов - и кто платил, и кто не платил, и кто просто снимал квартиру в этом доме, то есть выступил в защиту неопределенного круга лиц. Теперь же стал известен каждый собственник, чьи права нарушены. И для того, чтобы прокурор вновь обратился в суд, каждому собственнику необходимо представить ряд документов, в том числе и копии платежных документов об оплате услуг «АВК-2» за весь период действия договора, то есть за три года. 
 
Правда, прокурор в ответе на обращение Михаила Воронина подтвердил, что «АВК-2» выполнила работ на сумму меньшую, чем заплатили собственники. По словам Михаила Воронина, эта сумма превышает 250 тысяч рублей. Однако обслуживающая организация возвращать деньги не спешит.
 
- Собственники сами подписали протокол об утверждении тарифов, а потом задают мне вопросы: кто утвердил эти тарифы? У нас в городе, в отличие, например, от Хабаровска, идет сдерживание тарифов на уровень инфляции. В 2009 году в договоре с собственниками дома по улице Шевченко, 48 это и предусмотрено. Все собственники подписали этот договор, а потом будто забыли, - объясняет директор ООО «АВК-2» Сергей Молин. - Не знаю, о каком долге с нашей стороны идет речь. Согласно оборотной ведомости, долг за домом - 82 343 рубля. Кстати, другие собственники к нам по вопросу возврата средств не обращались.
 
 
Директор управляйки утверждает, что собственники сами подписали протокол об утверждении тарифов.
 
Фото: Анна Соколова
 

Прокурор обязать фирму возвратить долг не может, так как это только в полномочиях суда. Меры административного воздействия применять поздно - истекли сроки привлечения к ответственности. Прокурор лишь посоветовал обращаться в суд каждому собственнику самостоятельно или же оформить доверенность на какого-то определенного человека. Решением общего собрания жильцы многоэтажки своим представителем выбрали Михаила Воронина. Правда, суд не признал это решение доверенностью, требуя письменную доверенность от каждого жителя.

Как заметил Михаил Воронин, не все собственники настолько хорошо знают законодательство, чтобы выявить юридические нюансы в договоре. Вот и остается им одно - доверять обслуживающей организации. Несмотря на все перипетии, жители дома по улице Шевченко, 48 все-таки надеются вернуть долг. Ведь эти деньги так необходимы для долгожданного ремонта старого дома. 

 
- Конечно, собрать с сотни собственников доверенности, а потом и исковые заявления будет достаточно тяжело. Мы бы посоветовали Михаилу Петровичу не опускать руки и продолжать дальше бороться за свои права. Пусть сначала в суд обратятся не все собственники квартир, а лишь некоторые и попробуют отсудить непосредственно свои деньги. Затем, если они выиграют дело, остальным будет намного легче действовать - так будет положительная судебная практика по решению этого вопроса. В доме есть несколько муниципальных квартир. Собственник (муниципальное образование) готов, при подтверждении правоты совета дома, также подписать исковое заявление и привлечь специалистов к решению данного вопроса, - говорит начальник отдела по работе с управляющими организациями управления ЖКХ администрации города Благовещенска Владлена Белозёрова. - Хотелось бы отметить, что совет дома - пример для других горожан. Только таким активным участием можно навести в доме порядок и наладить взаимоотношения с управляющей или обслуживающей организацией. А всем благовещенцам советую: прежде чем подписывать договор, внимательно ознакомьтесь с ним и по возможности внесите свои корректировки. Это поможет в будущем избежать споров, недоразумений и неприятных сюрпризов.

 

Мнение

Комментирует президент правления Амурской региональной общественной организации «Палладиум» Виталий Губин:
 
- В данном случае действия управляющей компании по повышению тарифов суд признал незаконными. Предполагается, что решение суда вступило в законную силу. Но обслуживающая компания не торопится расставаться с незаконно нажитым, в добровольном порядке средства потребителям не возвращает. Поскольку решение суда было вынесено в отношении неопределенного круга лиц, то каждый собственник вправе обратиться в суд о взыскании излишне уплаченных денежных средств за коммунальные услуги, представив доказательства обоснованности этих сумм.
Но в данном случае можно поступить несколько иначе. Поскольку правоотношения между потребителем коммунальных услуг и исполнителем регулирует Закон о защите прав потребителей (далее - Закон), то в этом случае применима часть 1 ст. 31 названного Закона. В соответствии с этой правовой нормой потребитель вправе обратиться к управляющей компании с письменной претензией о возврате денежных средств за коммунальные услуги. Исполнитель обязан удовлетворить требование в течение 10 дней. Законодатель не уточняет, в течение 10 рабочих дней или календарных. Соответственно применяется общее правило о 10 календарных днях с даты регистрации (получения посредством почты) исполнителем претензии. 
 
Если 10-дневный срок истек, а исполнитель так и не произвел возврат средств, то потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд. В этом случае досудебный порядок урегулирования спора дает возможность потребителю взыскать с нерадивого исполнителя:
 
  • моральный вред (ст. 15 Закона);
  • неустойку в размере трех процентов от излишне уплаченной денежной суммы за каждый день просрочки выполнения обязательств (п. 5 ст. 28 Закона);
  • штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона). Причем штраф рассчитывается из суммы требуемых средств, неустойки и суммы морального вреда.

 

В данном случае исковое заявление может быть подано в суд сразу несколькими истцами. При этом каждый из них выступает в процессе самостоятельно. Ведение дела можно поручить одному или нескольким лицам, закрепив полномочия доверенностью.

Необходимо также отметить, что права граждан могут быть представлены не только самими истцами, не только государственными правоохранительными органами, но и общественными объединениями по письменному заявлению. Наша организация по данной категории спора членам общества юридическую помощь оказывает абсолютно бесплатно. Помощь включает в себя как досудебное урегулирование, так и судебное, а также правовые консультации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Инкассатора, который ограбил банкомат в Благовещенске, осудили на 4 года

Следствию удалось доказать, что мужчина украл из терминала почти 8 миллионов рублей, но сам амурчанин вину не признал

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

В Приамурье китаец угодил в колонию за присвоение золота на 6 млн рублей

Иностранец нашел его посреди леса и намеревался вывезти к себе на родину
1

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Амурского юриста, давшего приставу взятку в 1,5 млн рублей, будут судить

Следователям удалось собрать достаточно доказательств, чтобы мужчина попал на скамью подсудимых

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ