2x2 | Недвижимость | В Благовещенске управляющая компания подняла квартплату досрочно

В Благовещенске управляющая компания подняла квартплату досрочно

Недвижимость 13:20 | 11 апреля | 2012
Автор: Юлия Власова, «АиФ-ДВ»

Не дотерпели до лета

Юлия Чернецова живёт в четырёхкомнатной квартире вместе с мужем и дочерью. Претензии к управляющей компании копились долго, но предпринимать активные действия её заставила последняя капля. За квартиру в феврале они заплатили немногим более 5800 рублей. В квитанции за март сумма прописана другая - 6000 рублей, не считая копеек. Возникает логичное «почему?» Все уже привыкли к постоянному росту тарифов. Но в этом году квартплату обещали поднять только с июля. Судя по всему, до лета «управляйка» не дотерпела.

Юлия Борисовна неоднократно звонила в компанию. Там ей внятно ничего объяснить не смогли, зато «утешили». В июле тарифы поднимать не станут. А где гарантия, что не станут? И почему оставшиеся до июля четыре месяца женщина должна платить больше?

Зачем греть холодную воду?

В самой квитанции, где расписаны тарифы, чётко прописано, на что именно возросла цена: содержание жилья, содержание лифта, горячее водоснабжение, сбор и вывоз бытовых отходов - практически на всё. Интересно, что холодная вода стала дешевле почти на 200 рублей, услуги водоотведения подешевели на целых четыре копейки. Жительница задала вопрос в управляющую компанию и по этому поводу. Там женщине пояснили, что с холодной воды убрали подогрев. А зачем, собственно, он там вообще был нужен? Вода-то холодная.

Не всё ясно с принципом выбора домов, которым досрочно подняли тарифы. К примеру, дом № 7 по улице Василенко, который обслуживается той же компанией, почему-то платит по тем же тарифам. Им подогрев для холодной воды убирать не стали.

Жители получили на руки смету по выполненным работам на 2011 год и плану на 2012 год. К последнему претензий нет. Как говорится, время покажет. Но по поводу 2011 года мнения жильцов и компании несколько расходятся. Обещанного ремонта мусоропровода не состоялось, как не дождались жители и установки ламп над подъездами. По бумагам, во двор дома завезли шесть тонн земли. В реальности возле обоих подъездов дома, как говорят жильцы, насыпали по небольшой кучке земли - на шесть тонн объём явно не тянет.

«Всё под контролем»

Пыталась Чернецова дозвониться до самого генерального директора Антона Тарана. Дозвониться получилось, а достучаться - нет. Антон Олегович заявил, что всё у него под контролем. На этом и разговор, и контроль завершились.

Платить больше на двести рублей, конечно, не так уж и накладно. Но для жильцов это дело принципа. Из любопытства Юлия Борисовна прикинула, что, если поднять квартплату хотя бы на сто рублей, с одного дома в год выйдет около 650 тысяч. А таких домов у «управляйки» много.

В самой компании разгневанной жительнице сказали, что, оказывается, в декабре было собрание старших домов, где они и подписали соглашение на поднятие тарифов. Но почему тогда не спросили согласия жителей? Несогласным, по их словам, в «управляйке» заявили: «Не хотите - не платите». Они бы и рады не платить, да только сумма будет накапливаться в долг и в конце концов жителей причислят к злостным неплательщикам. А что будет дальше - страшно представить. Вдруг, выселят.


Начальник производственно-технического отдела ООО «Домоуправление № 12» Ирина Карабанова:

- Квартплату в доме подняли на основании решения собственников, документы подписали 30 декабря прошлого года. Дело в том, что для поднятия необходимо согласие не всех жильцов, а большинства. Сбором голосов занимается старший дома. Возможно, Юлия Борисовна в это большинство не вошла или просто не знала о собрании.

Действительно, подняли квартплату не во всех домах, а только в тех, где жильцы дали своё согласие. Повышение платы может зависеть и от того, что жильцы конкретного дома могли подать заявку на какие-то дополнительные работы, которые в другом доме проводить не будут.

По поводу холодной воды могу сказать, что услуга подешевела в связи с тем, что была разделена на два вида: поставку и отведение воды.

В этом году мы представили жильцам отчёт о проделанных работах. Лампу над первым подъездам установили, мусоропровод починили. Шесть тонн земли завезли три двухтонные машины. За то время, пока земля лежит у подъездов, она могла выдуться ветром и вымыться дождём.

Если жильцы откажутся платить, долги будут взысканы через суд.


Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Благовещенска Николай Комиссаренко:

- Управляющая организация вправе изменить размер платы только за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме на основании решения собственников, если на момент предыдущего размера такой платы прошло не менее одного года. Для принятия такого решения необходимо наличие большинства голосов от общего числа принимающих участие в собрании собственников.

В данном случае существуют два варианта решения проблемы:

- предложить управляющей организации произвести перерасчёт за оплаченные, но не выполненные работы. Факт невыполнения должен быть как-то зафиксирован;

- расторгнуть договор с данной управляющей организацией  в связи с неисполнением ею условий заключённого договора управления. Факты неисполнения обязательств должны быть зафиксированы надзорными и контрольными органами - прокуратурой, жилищной инспекцией либо

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

683

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 867

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ