2x2 | Недвижимость | В Благовещенске продолжают продавать незаконные «гостинки»

В Благовещенске продолжают продавать незаконные «гостинки»

Недвижимость 17:26 | 26 апреля | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

 

На днях городская администрация обновила список «гостинок», строящихся или построенных без разрешения. Таких объектов в Благовещенске по-прежнему немало - аж 50 штук. Но риэлторов это не останавливает. В газетах тут и там публикуются десятки объявлений о продаже проблемного жилья. Проблемного потому, что на большинство из них наложен арест на проведение любых сделок, так что сделку купли-продажи зарегистрировать официально просто невозможно.

«Брать надо сейчас!»

При этом агенты не обманывают и честно говорят, что дома находятся под обременением. Потенциальных покупателей завлекают рассказами о том, что все нарушения устранены, уже в мае - июне «гостинку» введут в эксплуатацию и тогда спокойно можно будет зарегистрировать договор в Росрегистрации.

- С покупкой тянуть не надо, - убеждал меня по телефону риэлтор. -  Их сейчас расхватывают, как горячие пирожки, потому что  после получения разрешительных документов либо уже нечего будет брать, либо цены заметно взлетят вверх. К тому же на них разрешат выдавать ипотеку…

Чтобы провести сделку, договоры используют самые разные: инвестирования, займа, купли-продажи, долевого строительства и так далее. Главное, что платить нужно только наличкой и сразу всю сумму. Понятно, что сейчас ни один банк под объект с неясной судьбой ипотеку не выдаст.

- Правильного договора для таких «гостинок» в природе не существует. Наименее спорным будет заключить предварительный договор купли-продажи, но и это не совсем законно. Суть же предлагаемых сегодня соглашений ясна - продавцам как-то нужно взять деньги с покупателей, а для этого нужны документы. Вот они и называют их на разный манер, - рассказывает президент Гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский.

Проблема ценой в 1,5 миллиона

Если подумать, то «гостинки» не такое уж и дешевое жилье. За квадратный метр нужно отдать где-то 60 - 70 тысяч рублей. Как говорят в мэрии, проблем может возникнуть целая куча. Например, вместо центральных сетей - скважина, ведь бить ее на глубину 100 метров, скорее всего, никто не будет, что означает некачественную воду. Обязательна хорошая вентиляция - где-то ее вообще нет. Есть случаи, когда строительство велось из б/у материалов, а деревянным балкам для перекрытий уже сто лет в обед. Да и вообще есть вероятность того, что вы купите объект, который никогда не будет узаконен.

- Каждый объект индивидуален - где-то много проблем, а где-то их почти нет. Но я бы вообще не рекомендовал их покупать до оформления необходимой документации либо до того, пока не пройдут все суды и пока не будет принято положительное решение о законности объекта, - объясняет секретарь рабочей группы по рассмотрению вопросов самовольного строительства объектов на территории Благовещенска Юлий Шульга.

Но если вы не боитесь возможных последствий и готовы рискнуть, то подходить к покупке «гостинки» под обременением нужно взвешенно и аккуратно.

- Продавать то, что находится под арестом, законом запрещено. Впоследствии такую сделку суд может признать недействительной. Конечно, он обяжет вернуть деньги покупателю, но не факт, что у продавца эти деньги еще будут, - считает Виталий Злочевский. - По некоторым объектам судебные процессы идут к завершению, и покупателям уже можно к ним присматриваться. Нужно изучить ситуацию и понять - стремится застройщик устранить нарушения или нет.

Первое, что нужно требовать у застройщика, -  это решение суда о законности объекта. Если оно положительное, то он его, скорее всего, покажет. Ну а если скрывает - значит, либо где-то пытается схитрить, либо его еще нет. Важно, чтобы решение уже вступило в законную силу или прошло через областной суд. Все-таки в такой непростой ситуации не помешает помощь опытного юриста или городской администрации.

Куда обращаться

Проконсультироваться по вопросу, стоит ли покупать жилье в конкретной «гостинке», можно в управлении архитектуры и градостоительства по адресу: ул. Ленина, 113, каб. 214 и 218, тел. 59-57-38.


 

Перечень трехэтажных «гостинок», строящихся или построенных без получения разрешения на строительство:

1.     ул. Амурская, 14/1;

2.     ул. Амурская, 14/3;

3.     ул. Красноармейская, 74;

4.     ул. Больничная, 26;

5.     ул. Партизанская, 47/3;

6.     ул. Амурская, 351;

7.     пер. Серышевский, 16;

8.     ул. Шимановского, 68/5;

9.     ул. Чехова, 75;

10.  ул. Чехова, 77;

11.    ул. Почтовая, 33;

12.    ул. Почтовая, 81/1;

13. ул. Пушкина, 103;

14.   ул. Почтовая, 81;

15.  ул. Шимановского, 72, кв. 1;

16.   ул. Больничная, 28;

17.   ул. Партизанская, 49/1;

18.    ул. Театральная, 133;

19.  ул. Театральная, 137;

20.   ул. Заводская, 31;

21. ул. Высокая, 202;

22.   ул. 50 лет Октября, 143;

23.  ул. Октябрьская, 259;

24.  ул. Октябрьская, 261;

25.  ул. Северная, 93;

26.   ул. Свободная, 135;

27.   ул. Загородная, 27/1;

28.   ул. Шевченко, 96;

29.  ул. Шевченко, 121/1;

30.  ул. Заводская, 61, 61/1;

31.   ул. Лазо, 124, ул. Лазо, 126, ул. Лазо, 128 (два объекта);

32.   ул. Партизанская, 47/1;

33.     ул. Чехова, 78;

34.   ул. Фрунзе, 38/ Лазо, 16;

35.  ул. Высокая, 25;

36.   ул. Горького, 46;

37.   ул. Широкая, 16;

38.   ул. Северная, 175;

39.  ул. Амурская, 349;

40. ул. Северная, 86;

41.  пер. Технический, 91;

42.  ул. Станционная, 42;

43.  ул. Батарейная, 35;

44.  ул. Горького, 229;

45.   пер.Пограничный, 3;

46.   ул. Кольцевая, 23;

47.   ул. Октябрьская, 54/2;

48.   ул. Чехова, 246;

49.   ул. Пролетарская, 24;

50.   ул. Пионерская, 81.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1227
0  
Alter Ego
25 декабря в 13:27
Перед покупкой лучше всего нужно распросить соседей домов рядом. Они видели как строился дом. Именно это спасло меня от такой покупки. Особенно ужасная гостинка по адресу Шимановского 68/5. Люди! Не покупайте там жилье!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 112

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ