2x2 | Недвижимость | Благовещенцы еще могут приватизировать жилье

Благовещенцы еще могут приватизировать жилье

Недвижимость 08:40 | 8 февраля | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «В Благовещенске бум приватизации» из номера «Попутчик» №10 от 8 февраля 2013
Благовещенцы еще могут приватизировать жилье

Меньше месяца осталось для того, чтобы бесплатно стать владельцем государственной квартиры

Наш народ любит откладывать важные дела на крайний срок. Вот и с приватизацией тоже затянули. Хотя о том, что с ней нужно успеть до 1 марта, было известно еще три года назад.
 
Причем нынешний «последний срок» - уже третий. А в общей сложности приватизация в стране действует больше 20 лет. За это время благовещенцы стали владельцами порядка 51 тысячи квартир, комнат и частных домов, однако еще 7650 помещений остаются в собственности у государства.
 
Никого не выселят
 
Теперь те, кто в них живет, занимают очередь с раннего утра, чтобы подать заявление. Люди приходят разные - и пенсионеры, и молодежь.
 
- С 8 утра стоим, боимся не успеть, - делится Раиса Павловна. - Сразу как-то не нужно было, потом передумали. Так вот и дотянули до последнего.
 
В комитете по управлению муниципальным имуществом Благовещенска действительно отмечают наплыв горожан.
 
- Если раньше в месяц мы получали от 15 до 30 заявлений, то с октября прошлого года их количество резко возросло. В январе их было уже более 120, - рассказывает председатель комитета Ольга Богданова. - Однако не нужно создавать искусственный ажиотаж. Сейчас заявления принимают не два специалиста, как раньше, а весь отдел - шесть человек. К обеду в очереди никого не остается.
Тех, кто переживает, что лишится жилья, специалисты комитета успокаивают - после 1 марта они, как и прежде, спокойно будут проживать в своих квартирах по договору социального найма.
 
- Однако продать, подарить, завещать такую квартиру, а также прописать в ней кого угодно вы не сможете, - объясняет президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. - Не удастся неприватизированную квартиру использовать и в качестве залога при получении кредита.
 
Хочешь быстро - плати
 
По словам риелторов, на сбор пакета документов необходимо от нескольких дней до нескольких месяцев.
 
- Сроки зависят от многих факторов, каждый случай индивидуален, - говорит Виталий Злочевский. - Самый простой вариант - когда человек всю жизнь был прописан по одному адресу. В этом случае потребуется минимум справок.
 
Всем, кто боится не успеть или не хочет морочить голову «бумажками», готовы помочь благовещенские агентства недвижимости. За свои услуги они попросят в среднем 18 - 25 тысяч рублей. Причем в эту сумму уже включено все - заказчику необходимо лишь оформить доверенность на юриста, а на выходе он получит свидетельство о праве собственности.
 
Кстати, из-за того что до окончания срока бесплатной приватизации осталось буквально несколько недель, ФГУП «Рос-техинвентаризация -  Федеральное БТИ» стало гораздо быстрее делать документы. Теперь изготовление техпаспорта на жилые помещения занимает до 5 дней, на объекты индивидуального жилищного строительства и многоквартирные дома - до 12 дней.
 
Предполагается, что после 1 марта приватизировать жилье можно будет на платной основе. Однако ни механизм, ни цена подобной услуги до сих пор не определены. От какой стоимости квартиры - кадастровой, рыночной или определенной БТИ - будут рассчитывать цену приватизации? Ответа нет. Ничего толком не известно и о новом налоге на недвижимость, который, возможно, придется платить владельцам жилья.
 
Приватизацию могут продлить, но не для всех
 
Законопроект, разрешающий приватизировать жилье некоторым категориям граждан еще в течение пяти лет, внесен в Госдуму РФ. Речь в нем идет о жителях ветхих и аварийных домов (сегодня переводить такое жилье в собственность не разрешают), очередниках и ветеранах Великой Отечественной войны, которые получат квартиры по указу Президента после 1 марта 2013 года. Для детей-сирот - выпускников детских домов депутаты и вовсе предлагают сделать приватизацию бессрочной. Точно повезло действующим и уволенным в запас военным - им разрешат бесплатно получить во владение государственную квартиру до 1 марта 2015 года. Законопроект об этом уже прошел первое чтение.
 
Куда обращаться
 
Ул. Б. Хмельницкого, 8, каб. 11, и ул. Б. Хмельницкого, 8/2, каб. 14. Специалисты принимают заявления с 9.00 до 13.00 в рабочие дни, кроме среды.
 
Какие документы нужны
 
  • договор социального найма, заключенный после 01.09.2005 года (ул. Б. Хмельницкого, 8, каб. 3);
  • технический паспорт (оригинал и копия) и справка из БТИ на приватизацию квартиры (ул. Б. Хмельницкого, 6 или ул. Амурская, 150);
  • справка с места жительства о составе семьи (берется у паспортистов по адресу: ул. 50 лет Октября, 4/2, действует 10 дней);
  • справка на каждого члена семьи, имеющего перерегистрацию с 4 июля 1991 года, подтверждающая период проживания и предыдущий адрес гражданина на территории РФ (берется также у паспортистов);
  • справка из органа по управлению имуществом о том, что право на приватизацию жилья по предыдущему месту жительства не было использовано (нужна в том случае, если человек жил за пределами Благовещенска, берется в том городе, где вы проживали раньше);
  • при подаче заявления на приватизацию необходимо присутствие и согласие всех членов семьи, начиная с 14 лет, с паспортами и свидетельствами о рождении детей до 14 лет. При наличии доверенности от отсутствующего члена семьи - иметь при себе нотариально заверенную копию этой доверенности и нотариально заверенную копию его паспорта;
  • копии паспортов (1 страница, прописка, семейное положение, наличие детей) и свидетельств о рождении детей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

«Пусть бывший платит», или Как делить долги после развода

На выплату алиментов могут претендовать не только дети, но и бывшие супруги

Минфин предлагает обложить россиян налогом на неоформленную недвижимость

По данным ведомства, на сегодняшний день в стране не зарегистрировано больше трети зданий
3

Начальник амурской полиции заработал больше двух миллионов рублей

Также в 2015 году генерал-майор Николай Аксенов купил себе земельный участок и гараж
2

Стало известно, сколько зарабатывает амурский губернатор

Александр Козлов обнародовал сведения о своих доходах за минувший год
1

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ