2x2 | Недвижимость | В 2015 году россияне будут платить имущественные налоги по-новому

В 2015 году россияне будут платить имущественные налоги по-новому

Недвижимость 16:29 | 10 декабря | 2014
В 2015 году россияне будут платить имущественные налоги по-новому

С нового года размер выплаты станут рассчитывать по новым правилам исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости

С 1 января 2015 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс. Теперь налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не инвентаризационной, как было до сих пор. Сколько теперь придётся платить за нажитое добро? Этот вопрос волнует многих, тем более что по результатам последней переоценки кадастровая стоимость, по мнению амурчан, оказалась завышенной.

Откуда столько?

- Дом в селе Волково мне достался после смерти матери, - рассказывает Александр Борзенков, наш читатель из Благовещенского района. - Когда вступал в наследство, по документам БТИ дом стоил 2,5 тысячи рублей. При оформлении нового техпаспорта стоимость выросла уже до 250 тысяч. И вот сейчас, при постановке на кадастровый учёт, я узнаю, что мой домишко оценили в один миллион рублей! Откуда такая сумма? Не учтёны ни год постройки, ни использованные материалы, ничего! Вот и получилось, что у меня племянница на той же улице новый большой дом построила - и он по документам стоит так же, как мой!

За разъяснениями мы обратились в кадастровую палату.

Начиная с 2016 года в течение пяти лет налоговые органы будут рассчитывать налог с применением поправочных коэффициентов, чтобы граждане постепенно привыкли к новым суммам налога.

Можно оспорить

Как объяснила Кира Милиневская, сотрудник юридического отдела филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» по Амурской области, оценка объектов недвижимости проводится массово, обобщённо, по средним удельным показателям, поэтому погрешностей не избежать. Если собственник не согласен с установленной кадастровой стоимостью, он может её оспорить. Для этого нужно обратиться либо в областной суд, либо в комиссию по рассмотрению споров об изменении кадастровой стоимости при управлении Росреестра. На сайте Росреестра можно найти полный список документов, которые необходимо представить в комиссию. При представлении полного пакета документов вопрос об изменении кадастровой стоимости разрешается в течение одного месяца с момента подачи заявления в комиссию.

- В основном это актуально для собственников больших земельных участков, предпринимателей, - говорит Кира Евгеньевна. - На сегодняшний день Амурским областным судом принято к рассмотрению три исковых заявления об установлении кадастровой стоимости земельным участкам, равной рыночной, в одном случае уже вынесено решение в пользу гражданина. Что касается квартир, граждане должны помнить, что переоценка потребует значительных средств - около 60 тысяч рублей (работа оценщиков и экспертиза). Поэтому нужно взвесить все «за» и «против» - будет ли в вашем конкретном случае выгода от переоценки или лучше согласиться с государственной оценкой?

Компетентно: Вырастет, но не сразу

Татьяна Приезжих, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Амурской области:

- В связи с расчётом налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости вводятся новые налоговые вычеты. Федеральный закон определяет количество квадратных метров, с которых не будет взиматься налог. Вычет составит: для собственников квартир - 20 кв. метров, комнат - 10 кв. метров, домов -50 кв. метров. Таким образом, собственники частных домов получают существенный бонус, их налог на имущество будет минимальным. При этом начиная с 2016 года в течение пяти лет налоговые органы будут рассчитывать налог с применением поправочных коэффициентов, чтобы граждане постепенно привыкли к новым суммам налога. Все существовавшие ранее налоговые льготы также сохраняются.

Как рассчитать свой налог на имущество за 2015 год?

Дано: квартира площадью 50 кв. метров, кадастровая стоимость - 1 млн рублей.

1 000 000/50 = 20 000 рублей - цена за 1 кв. метр

20 000 х 20 кв. метров = 400 000 рублей - льгота

1 000 000 - 400 000 = 600 000 рублей - налоговая база

600 000 х 0,3% (ставка налога) = 1800 рублей - приблизительная сумма налога на имущество (без поправочного коэффициента).

Как узнать кадастровую стоимость жилья?

На сайте Росрееста в разделе «Электронные услуги», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», введя кадастровый номер и адрес объекта недвижимости. Либо обратившись в кадастровую палату за справкой о кадастровой стоимости. Она изготавливается в течение пяти рабочих дней.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ