2x2 | Недвижимость | В Приамурье пытаются сдержать рост коммунальных платежей

В Приамурье пытаются сдержать рост коммунальных платежей

Недвижимость 10:20 | 19 июня | 2013
Автор: Максим Седых
Статья ««Уздечка» для тарифа» из номера «АиФ-ДВ» №25 от 19 июня 2013
В Приамурье пытаются сдержать рост коммунальных платежей

Ситуация может измениться в июле

Вместе с июнем в этом году кончится благостное полугодие, в течение которого областное правительство сдерживало амурчанам тарифы за тепло. Причём на другие виды коммунальных услуг в 2013 году «уздечки» не было и нет.

Свободное плавание?
 
С января 2013 года государство перестало сдерживать рост платы за коммунальные услуги. Прекратил своё действие федеральный закон, который ежегодно держал в приемлемых рамках размер общей платы за коммунальные услуги для населения. То есть раньше энергетикам и коммунальщикам предельный рост тарифов ограничивали, а расходы из-за этого ресурсоснабжающим организациям компенсировали за счёт бюджета. Теперь федеральные власти пустили тарифы в свободное плавание.
 
Но областные власти поняли, что из-за отмены ограничений плата за «коммуналку» для амурчан может вырасти в несколько раз. Поэтому областное правительство разработало закон, предусматривающий льготный тариф, пояснили в областном управлении цен и тарифов.
 
Перевозки дорожают
 
По словам Ольги РАЗЛИВИНСКОЙ, начальника отдела регулирования и анализа тарифов на тепловую энергию, тепло дорожает из-за роста стоимости перевозок, цены на уголь, материалы и запчасти для ремонта оборудования котельных и тепловых сетей, повышения зарплаты работников в соответствии с условиями отраслевого тарифного соглашения и т. п. 
 
Убытки теплоснабжающим организациям компенсировали местные власти. Причём субсидии местным властям перечисляли из областного правительства. На другие цели использовать эти деньги запрещено. Каждый месяц до 10-го числа местные власти отчитываются областному правительству о расходах субсидий. Цена вопроса о субсидиях составила порядка 850 млн рублей. Но поскольку льготные тарифы на тепло установлены на 2013 год с календарной разбивкой (на первое и второе полугодия), правительство области будет продолжать субсидировать убытки коммунальщиков.
 
Таким образом, благодаря «уздечке» на тепловые тарифы на первое полугодие 2013 года коммунальный платёж за полный набор коммунальных услуг оставался таким же, как в декабре 2012 года. Во втором полугодии общая стоимость коммунальных услуг повысится, но не более чем на 10,2%. Тогда как Федеральная служба по тарифам установила ограничение в 15%. Прежде всего - по электричеству: амурчане, которые проживают в газифицированных домах, станут платить за свет 2,95 рубля (рост 32 копейки). Владельцам квартир с электроплитами киловатт электроэнергии обойдётся в 2,07 рубля (рост 23 копейки). Что касается горячей, холодной воды и канализации, в целом по области тарифы вырастут в пределах 3 - 4%.
 
Мнение
 
- В начале этого года в некоторых регионах России коммунальные тарифы необоснованно и незаконно подняли так, что президент России дал команду: общий рост оплаты за «коммуналку» должен быть не больше 6%, - комментирует Сергей МЯСОЕДОВ, доктор экономических наук, эксперт в сфере ЖКХ. - В Приамурье коммунальщики решили не рисковать, поэтому мы избежали резкого скачка тарифов.
И ещё одна важная проблема, которая так и не может решиться: ни от коммунальщиков, ни от управления цен и тарифов невозможно добиться чёткой калькуляции тарифов - все расчёты тщательно скрываются.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Как оплатить услуги ЖКХ через «Сбербанк»

Оплачивая коммунальные услуги, можно выбрать тот способ, который подходит именно вам

Благовещенцы: ремонт перекрестка Мухина и Игнатьевское-шоссе «добил» наш двор

Объезжая место работы по реконструкции дороги, автомобилисты разбили асфальт возле жилого дома
1

Амурчанка: «По нашей дороге даже автобусы ездить отказываются»

Почти триста жителей села Верхнеблаговещенского подписались под обращением к властям о ремонте разбитой дороги

Как Благовещенск готовится к отопительному сезону

В городе завершается ремонт котельных и теплосетей, коммунальщики запасаются топливом

Сейчас на сайте

105 810

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ