2x2 | Недвижимость | Устанавливаем водонагреватели и полотенцесушители

Устанавливаем водонагреватели и полотенцесушители

Недвижимость 11:50 | 11 декабря | 2014
Автор: Яна Лахай
Устанавливаем водонагреватели и полотенцесушители

Изучаем доступные варианты приборов, которые помогут вам в сушке белья и в нагреве воды для бытовых нужд  

В 21-м веке мы все привыкли к удобствам: техника дошла до того, что вода не только доставляется в наш дом, но и может быть всегда теплой - вне зависимости от работы коммунальных служб, плановых и внезапных отключений воды

Накопительный эффект

Год от года водонагреватели пользуются все большим спросом:

- Водонагреватели становятся сродни традиционной бытовой технике, - говорит генеральный директор торгово-монтажной организации Анатолий Пешехонов. - Когда люди покупают черновые квартиры, они практически сразу устанавливают водонагреватели. На самом деле это очень удобно, ведь с этого момента горячая вода есть всегда. Это особенно важно, когда в семье есть маленький ребенок. К тому же в любом коммунальном доме каждый год практически на месяц отключают горячую воду. Если кто-то при этом не ощущает особенного дискомфорта, то, конечно, смысла тратиться нет. А для тех, кто при этом испытывает неудобства и может потратить 10 - 15 тысяч рублей и 1,5 тысячи на установку, стоит приобрести водонагреватель.

Водонагреватели бывают двух типов: электрические и газовые. Последние, как пояснили специалисты, не востребованы в регионе, поэтому в магазинах вы найдете агрегаты, работающие от электросети. Они в свою очередь делятся на проточные и накопительные.

- В проточном водонагревателе используется нагревательный элемент мощностью 10 киловатт. Для сравнения, со всеми включенными конфорками плита потребляет всего 6 киловатт, - поясняет Анатолий Владимирович. - Соответственно, не в каждой квартире есть проводка, которая выдержит это напряжение. Да, такие нагреватели на порядок дешевле, однако если давление «прыгает», то и температура нагрева тоже будет нестабильной, согласитесь, при таких условиях не совсем комфортно будет мыться в душе. На мой взгляд, проточные агрегаты лучше использовать для того, чтобы мыть руки или посуду. Для этих целей можно взять нагреватель на 5 - 6 киловатт.

Накопительные электрические нагреватели более популярны: они потребляют мало электроэнергии, так как имеют тэн от 1,5 до 2,5 киловатта. К тому же при его установке не возникнет необходимости тянуть электрический кабель и менять проводку.

Просчитать нужный объем водонагревателя довольно просто, руководствуясь количеством проживающих в семье и той целью, для которой вы его покупаете: либо используете раз в год - во время отключения горячего водоснабжения, либо приобретаете в дом, куда поступает только холодная вода. Если ваша семья состоит из трех человек и будет использовать нагреватель только в месяц отключений, то 50 литров вполне достаточно. Если вы живете один, то хватит и 30-литрового объема. Если к вашему дому подключено только холодное водоснабжение и вы будете использовать нагреватель регулярно, то вам нужен объем в 80 - 100 литров.

Исследуем по всем параметрам

Обратите внимание и на то, что находится внутри вашей будущей покупки. Баки могут быть сделаны из различных материалов: пластика, стали и железа с эмалированным покрытием. Баки из нержавеющей стали, по словам экспертов, самые надежные. 50-литровый такой обойдется вам примерно в 8 тысяч рублей.

Имеет значение даже форма нагревателя.

- Круглые водонагреватели не очень компактны, - отмечает Анатолий Пешехонов. - Они занимают много пространства, а вот плоские ближе располагаются к стене и не так заметны, поэтому цена на них будет уже на 2 - 3 тысячи выше. В принципе греют они одинаково, однако плоские, если это новые модели с двумя мини-баками внутри, даже лучше справятся с этой задачей. Мини-баки сцеплены последовательно, в каждом есть свой тэн: то есть не нужно ждать, пока полностью нагреются 50 литров: нагрелись 25 - и вы уже можете пользоваться водой, пока нагревается вторая половина. Что касается размещения любого из этих видов в типовой коммунальной квартире, то я советую вешать водонагреватель в туалете, над унитазом, так он не займет много места и, поверьте, никто не будет о него биться головой - вы до него даже не достанете. Если разместить его в ванной, неважно - над машинкой или где-либо еще, то агрегат заметно «ворует» и без того небольшое пространство.

Установка водонагревателя в среднем продлится 1,5 часа. В 50-литровом баке вода нагревается 1 час 20 минут - при условии, что тэн мощностью 2 кВт. В новых «плоских» баках вода может нагреться за 30 - 40 минут.

В эксплуатации, отмечает Анатолий, вообще нет ничего сложного. Там всегда есть два крана, которые располагаются на водонагревателе: либо вы открываете их, а на стояке воду перекрываете, либо, наоборот, закрываете и на стояке открываете воду. В любом случае мастера вам обязательно объяснят, как этой техникой пользоваться.

Устанавливать водонагреватели можно в любой момент - сезонность не имеет принципиального значения. Но, безусловно, объем продаж перед сезоном отключений возрастает, отмечают в торгово-монтажной организации.

Сухая ванная

Полотенцесушители бывают водяными (они чаще всего изначально установлены в квартирах), электрическими и комбинированными.

Водяные делают из простой стали, покрытой хромом, то есть они внешне блестящие, а внутри это просто железо - по такому принципу сделаны «базовые» полотенцесушители. Еще их делают из нержавеющей стали, металла либо пластика.

- Традиционно полотенцесушители имеют форму букв «М» и «П», - говорит Анатолий Владимирович. - Они самые дешевые, можно купить такой за 800 - 1000 рублей. Чем большего размера полотенцесушитель, тем больше он прогревает воздух и есть возможность разместить на нем еще больше белья. Полотенцесушители могут быть абсолютно разной конфигурации, даже есть в форме евро и доллара. Но, на мой взгляд, удобней всего приобретать «лесенки» - там больше всего трубок и они наиболее удобны в применении.

Выбор полотенцесушителя в вашей квартире будет зависеть еще и от того, как смонтирована система отопления и водоснабжения в доме: он может нагреваться от горячей воды, а может и от отопления. Я считаю, что лучше приобрести электрический «полотенечник». В новых домах они чаще всего нагреваются от горячей воды, здесь они не греют только в момент отключения горячего водоснабжения - и вам достаточно будет водяной «трубки».

Расценки полотенцесушителей экономсегмента разнятся: водяные в форме буквы «М» обойдутся вам в 1,5 тысячи, электрические той же формы - 3,5 тысячи рублей. Их, отмечают специалисты, очень удобно использовать в частных домах и коттеджах, не питающихся от центральных сетей. Комбинированные стоят порядка 5 тысяч рублей. Водяные лесенкой - от 4 тысяч.

В монтаже полотенцесушителей тоже нет никаких трудностей. Через два-три часа все будет сделано, однако приготовьтесь к срезке старых труб: для этого нужно заранее подготовить ванную комнату.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как ухаживать за трубами?

Опытный сантехник рассказал, почему происходит засорение канализации и как его можно избежать
2

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Пожар на крыше магазина в Благовещенске произошел по вине строителей

По предварительной версии, во время ремонтных работ вспыхнул битум. Все обстоятельства предстоит установить экспертам

Сейчас на сайте

106 721

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ