2x2 | Недвижимость | Устанавливаем дома счетчики

Устанавливаем дома счетчики

Недвижимость 16:17 | 31 октября | 2014
Статья «Устанавливаем дома счетчики» из номера «Спецвыпуск» №14 от 31 октября 2014
Устанавливаем дома счетчики

Разбираемся, как правильно и без лишних хлопот установить приборы учета на свет, воду и газ

Установка водосчетчиков (индивидуальные приборы)

1. Выбираем водосчетчики.

Найти водосчетчики в Благовещенске не составит труда. Средняя цена одного прибора учета - 500 - 600 рублей. Бывают и подороже. Стоимость зависит от фирмы-производителя и модификации. Если вам надо ставить отдельные водомеры в кухню и в ванную комнату, приготовьтесь раскошелиться: вам придется купить четыре прибора, то есть два - для учета холодной воды, два - для учета горячей. А также, кроме самих счетчиков, могут пригодиться дополнительные элементы. Кстати, специалисты советуют перед покупкой водомера не забыть выяснить диаметр трубы.

2. Определяемся со специалистом. 

С этим проблем тоже не будет. Услугу установки водомера предлагают почти в каждом магазине по продаже водосчетчиков. Кроме того, можно обратиться и к специалистам из вашей управляющей компании. На крайний случай откройте газету с объявлениями, там полно телефонов нужных вам мастеров. Главное, чтобы они имели лицензии на проводимые работы. Стоимость установки будет зависеть от состояния труб, а также от их месторасположения. В среднем по городу мастера берут от 600 до 1000 рублей за установку одного водосчетчика. Некоторые могут предложить еще и скидки, если счетчики будут сразу устанавливаться и в ванной комнате, и в кухне.

3. Не забываем про пломбу.

Установлены в квартире водосчетчики или нет - платить за воду нужно вовремя. Иначе могут возникнуть проблемы.

Чтобы опломбировать прибор учета, следует обратиться в «Амурводоканал». Для этого по телефону 49-10-62 нужно сделать заявку и назначить срок приезда мастера. К слову, специалисту придется либо оплатить такси, либо лично привезти его на место. Опломбировку прибора учета мастер производит совершенно бесплатно!

4. Получаем акт обследования.

Как только мастер из «Амурводоканала» опломбирует приборы учета, он должен выдать вам акт приемки, где зафиксированы контрольные показания старого и вновь установленного счетчика.

5. Идем в РКЦ.

С актом приемки, что выдал мастер, направляемся в Благовещенский расчетно-кассовый центр, что на ул. Калинина, 52. Документы передаются сотрудникам центра, которые в дальнейшем производят расчеты уже по новым показаниям.

Нет денег - нет воды!

Установлены в квартире водосчетчики или нет - платить за воду нужно вовремя. Иначе могут возникнуть проблемы. К примеру, с начала августа благовещенцы получили 303 уведомления об ограничении услуги водоотведения, а проще говоря, ограничении канализации. Общая сумма долга по выписанным уведомлениям превысила 10,5 миллиона рублей.

- После предупреждения в кассу расчетно-кассового центра должники внесли почти 8,8 миллиона рублей. Так что можно сказать, что мера очень действенная. Ведь все эти должники в случае неоплаты накопившегося за коммунальные услуги долга будут встречать наших сотрудников с прибором «ЛОКК», - рассказали специалисты АКС.

Напомним, «ЛОКК», или «заглушка для неплательщиков» - устройство, предназначенное для локального ограничения канализационных стоков. Именно ограничения. После установки прибора в стояке отдельно взятой квартиры вода сможет уходить в канализацию, а вот более густая субстанция - уже нет. При установке прибора в конкретной квартире туалетом в полной мере не смогут пользоваться только в ней.

Замена газового счетчика

Установкой газовых счетчиков сейчас интересуются единицы, новые дома «не заточены» под газоснабжение. Зато заменой озадачены многие - по истечении срока годности счетчики могут начать ошибаться. Причем не всегда в пользу владельца квартиры. Итак, как произвести замену счетчика газа.

1. Пишем заявление.

«Любой прибор учета не подлежит самовольному монтажу или демонтажу. Срыв пломбы строго запрещен!» - гласит первое правило замены. А потому первым делом обращаемся в абонентский отдел «Горгаза» и пишем заявление на замену прибора учета. Телефон для справок 33-34-67. Далее с заявкой отправляемся в отдел внутридомового газового оборудования. Телефон для справок 53-41-33.

2. Вызываем мастера.

Мастер службы выезжает на место. Вместе с собственником квартиры обсуждаются такие вопросы, как место установки счетчика, возможность установки, и прочие.

По истечении срока годности старые газовые счетчики могут начать ошибаться. Причем делают это они не всегда в пользу владельца квартиры. Таких «обманщиков» лучше заменять.

3. Покупаем счетчик.

Весь комплекс услуг в «Горгазе», сам счетчик, его установка, дополнительные материалы и опломбирование обойдутся в 3000 - 4000 рублей. Купить прибор учета можно и самостоятельно. Правда, тут будьте готовы к некоторым проблемам. Во-первых, специализированных фирм в области очень мало. А если решитесь заказать счетчик через интернет, то вероятно и такое, что он просто может не подойти.

- И еще. Если вы самостоятельно покупаете прибор учета, знайте, что в его паспорте должна стоять отметка о первичной проверке. Если такой отметки нет, его придется тестировать у нас в лаборатории. Нам нужно убедиться в его работоспособности. Установим только после того, как убедимся, что он годен к использованию. - объясняют в «Горгазе».

4. Установка и приемка.

От подачи заявления до установки проходит несколько дней. После ввода в эксплуатацию прибора учета мастер делает соответствующие отметки в абонентской книжке, в паспорте на газовый счетчик, и с даты регистрации и опломбировки прибора учета газа ведутся начисления за потребленный газ, то есть с этого момента вы оплачиваете расход газа по показаниям счетчика.

Устанавливаем счетчик учета и контроля электроэнергии

1. Покупаем счетчик.

Электросчетчики бывают двух видов: однофазные и трехфазные. В многоквартирных домах ставят однофазные. Их стоимость - от 600 до 1500 рублей. Для коттеджей необходим трехфазный счетчик. Ценник на него варьируется от 2 000 до 20 000 рублей.

При покупке счетчика обратитесь к специалисту, он расскажет о плюсах и минусах каждого прибора.

Помни:

Теперь амурчанам счета за электроэнергию высылает Дальневосточная энергетическая компания.

2. Подаем заявление.

Заявления на установку принимаются в «Амурэлектросетьсервис». Монтаж и опломбировка бесплатно.

3. Ожидаем мастера.

В случае срочной замены собственники квартир предоставляют транспорт для визита специалиста. В течение 10 дней специалисты «Амурэлектросетьсервиса» произведут замену старого счетчика на новый.

4. Принимаем работу.

После того как счетчик будет установлен и опломбирован, специалист должен выдать вам акт приемки, в котором фиксируются контрольные показания старого и вновь установленного счетчиков. После этого документы передаются в расчетно-кассовый центр для изменений в порядке расчетов.

Теперь платим в ДЭК

Напомним, с 1 октября все потребители электроэнергии областного центра Приамурья, а это 109 тысяч абонентов, перешли на расчеты в Дальневосточную энергетическую компанию.

- Убрав посредников между нами и потребителями, мы надеемся, что наша работа будет результативнее, а отношения с потребителями проще и качественнее, - объясняют плюсы перехода в ОАО «ДЭК». - Новые квитанции будут приходить потребителям отельным бланком. За исключением тех случаев, когда граждане рассчитываются по всем видам услуг, в том числе и за электричество с управляющей компанией. Управляющая компания сама выставляет общую квитанцию. Все остальные потребители получат новую отдельную квитанцию с данными ДЭК в заглавии бланка, лицевым счетом и таблицей, в которой будет содержаться номер вашего счетчика, предыдущие показания по счетчику и тариф.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
31 октября в 22:01
Счетчики поставлю дома, буду всех своих гонять. В той воде где мыли ложки, будут майки в ней стирать.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

В Зее девять школьников признались, что нюхали газ

Среди употреблявших шесть мальчиков и три девочки. Все они учатся в седьмом – девятом классах
1

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

В Приамурье началась масштабная проверка газа в домах

Специалисты проверяют состояние приборов и счетчиков, выдают памятки на случай ЧС и при необходимости проводят техобслуживание

«А у нас в квартире газ»: могут ли взлететь на воздух дома в Благовещенске?

Страшные сообщения в СМИ заставляют амурчан беспокоиться насчет утечки бытового газа
1

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ