2x2 | Недвижимость | Успеть за 30 лет: как работает программа капремонта в Амурской области

Успеть за 30 лет: как работает программа капремонта в Амурской области

Недвижимость 14:00 | 19 декабря | 2014
Успеть за 30 лет: как работает программа капремонта в Амурской области

Собственники могут перенести дату ремонта дома на более ранний срок или пожаловаться на некачественно выполненные работы. Рассказываем о тонкостях региональной программы

За тридцать лет в Амурской области - начиная с 2013 года - отремонтируют порядка 4 200 многоквартирных домов. Четверть из них - 1 079 зданий - приходятся на Благовещенск. При этом количество домов, чей капремонт предусмотрен региональной программой, может меняться. Какие-то здания из списка исключат, а какие-то, наоборот, войдут в перечень.

В план капремонта на 2014 год вошел 31 дом. Два здания отремонтируют в Тынде и 29 - в Благовещенске. Договоры подряда на ремонт нескольких домов областного центра были заключены еще в октябре. Сейчас рабочие «обновляют» дома по улице Шевченко, 57, Ленина, 118, по переулку Волошина, 8 - всего семь домов. Часть собственников решили перенести капремонт с 2014-го на 2015 год.

- Это связано и с погодными условиями, необходимыми для проведения вида работ, предусмотренных для некоторых домов.  Ремонт фасадов и инженерных систем невозможен в зимнее время, поэтому собственники решили перенести ремонт на май 2015 года, сразу по окончании отопительного сезона», - объясняет Наталья Мизинина, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Амурской области.   

Как объясняет Наталья Мизинина, капремонт проводится только за счет взносов собственников жилья. Размер взноса - 6 рублей 50 копеек за один квадратный метр жилплощади. Обязательное финансирование из областного бюджета не предусмотрено законом. Но областное правительство может помочь, если в бюджете есть на это деньги.

Ремонт домов в 2014 году как-раз таки и проводится за счет бюджетных денег, так как платить по квитанциям собственники начали с 1 ноября. С этого момента согласно Жилищному кодексу РФ и областному закону № 200-ОЗ, принятому 8 июля 2013 года, собственники домов обязаны оплачивать взносы за капремонт. Каждый собственник платит 6 рублей 50 копеек за один квадратный метр своей жилплощади.

Изначально областное правительство установило минимальный размер взноса - 7 рублей 10 копеек. Эта цифра была закреплена Постановлением № 23 от 23 января 2014 года. В марте в Постановление внесли изменения. Размер минимального взноса уменьшили на 60 копеек - до 6,5 рубля. Для юридических лиц и собственников нежилых помещений размер взноса установлен в ином размере, больше чем 6,5 рубля, и дифференцирован по муниципальным образованиям.

- Даже такое небольшое, на первый взгляд, снижение дает порядка 60 млн рублей дефицита в средствах на проведение капремонта. Размер взноса, за счет которого формируется фонд капремонта, должен быть не ниже установленного Постановлением. Собственники могут принять решение о более высоком взносе. Тогда они должны определиться, на какие цели они хотят потратить эту разницу. Важно помнить, что деньги должны пойти только на капремонт, - говорит Наталья Александровна.

В краткосрочный план на 2014-2016 гг. вошли порядка 60 домов в Белогорске, 15 домов в Завитинске, 8 домов в селах Зейского района и пр.

Фото РИА «Новости»


Дома ремонтируются в порядке очереди

Как объясняет Наталья Мизинина, ремонтироваться будут отдельные конструктивные элементы дома по пятилеткам. Региональная программа не предусматривает комплексный капремонт.  

- Результат капитального ремонта - увеличение срока эксплуатации и снижение износа здания. Капремонт охватывает от 30% объема конструктивных элементов. Раз в пять лет будет проводиться капремонт одного конструктивного элемента дома. Установленный размер взноса не обеспечит проведение комплексного капремонта. Во-вторых, существуют риски. Если мы проведем комплексный капитальный ремонт, где гарантия, что собственники продолжат оплачивать взносы, - говорит Наталья Мизинина.

Так, например, в период 2014-2018 годов в одном из домов поселка Архара отремонтируют крышу, с 2024 по 2028 годы - фасад, внутридомовые инженерные системы и установят общедомовые счетчики. А в период с 2039 по 2043 в этом доме отремонтируют подвалы. 

Собственники, недовольные очередностью своего дома, могут добиться ремонта здания в более ранние сроки. 

- Это право собственников регламентировано Жилищным кодексом РФ. Региональная программа - это документ, который закрепил обязательные периоды и «виды» капитального ремонта. На более поздние сроки ремонт передвинуть нельзя, а вот раньше можно. Если собственники примут решение об этом, им нужно определиться с источником средств, за счет которых они будут проводить капремонт, -  поясняет генеральный директор областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Познакомиться со списком многоквартирных домов, вошедших в программу на 2014-2043 годы, можно на интернет-сайте Фонда в разделе «Законодательство». В перечне прописаны адреса домов по населенным пунктам, виды и периоды ремонта. Если собственники решат поменять по периодам один вид ремонта на другой, нужно будет сообщить об этом Фонду.

- Решение принимается на собрании собственников. Протокол собрания с подписями они должны представить нам. Документ нужно представить в Фонд за девять месяцев до года, в котором планируется проведение ремонта. Единственное, что нужно помнить, - в договоре о формировании Фонда прописано такое условие: при замене одного вида ремонта на другой, более дорогостоящий, собственники должны определиться с источником финансирования, чтобы не возникло недостатка средств, - подчеркивает Наталья Мизинина

В краткосрочный план на 2014-2016 гг. вошли порядка 60 домов в Белогорске, 15 домов в Завитинске, 8 домов в селах Зейского района, 2 дома в Ивановском районе, 8 домов в Константиновском районе и т.д. Ремонтировать здесь будут крыши и фасады зданий, а также внутридомовые инженерные системы. По словам Натальи Александровны, гарантийный срок ремонта - три года. В течение этого времени, если обнаружатся недостатки в проведенном ремонте, которые допустил подрядчик, он же их за свой счет и устранит. 

- Фонд капитального ремонта от своего имени заключает договоры с подрядчиками. Естественно, подрядчик несет ответственность за качество проведенного ремонта. В договоре прописано условие, что на работы по капремонту распространяется гарантийный период, - объясняет Наталья Александровна.

Со злостными неплательщиками поговорят в суде

Некоторые благовещенцы негативно восприняли идею региональной программы. Первые квитанции за капремонт для людей стали неожиданностью, причем неприятной. В платежных документах - ошибки, неправильно указаны фамилии и площадь жилья. Эти недочеты, как говорит Наталья Мизинина, легко исправить. Собственнику достаточно написать заявление в Фонд. Данные о собственниках предоставляли муниципальные образования области.

- Если собственнику нужно заменить в квитанции лицо, на имя которого будет выставляться платеж, ему необходимо обратиться в Фонд с соответствующим заявлением. Бывают разные ситуации, например, когда собственник хочет разделить лицевой счет помещения, если жилье принадлежит нескольким собственникам. Свое пожелание они указывают в заявлении, тогда квитанция об оплате будет поступать в соответствии с его долей в помещении. Лицевой счет, указанный в квитанции, закреплен не за фамилией, а за помещением, - уточняет Наталья Мизинина.

В ноябре некоторым людям квитанции за капремонт пришли с опозданием. За декабрь Благовещенский РКЦ уже начал доставлять квитанции. По закону за несвоевременную оплату квитанций собственников «карают рублем». Пеня начисляется на следующий день после крайнего срока оплаты квитанции. Размер пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ России за каждый день просрочки.

- Претензионную работу с неплательщиками ведет наш Фонд. За взысканием задолженности мы будет обращаться в суд.

Платить обязаны все

30-летняя программа была принята 23 января 2014 года. А с декабря 2013-го Фонд осуществляет прием граждан. Еженедельно по средам специалисты Фонда консультируют граждан по вопросам капитального ремонта. Как говорит Наталья Александровна, «о системе капремонта не говорил только ленивый». Оплата взносов - одна из обязанностей граждан, прописанная в Жилищном кодексе РФ. Согласно закону № 171-ОЗ, взносы на капремонт входят в плату за жилое помещение. Это значит, что ряд собственников имеет право на субсидии. Для их получения нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

- Жилищный кодекс действует с 2004 года. В нем прописана обязанность собственников по содержанию и ремонту общего имущества. Но в подавляющем большинстве собственники не ремонтировали капитально свои дома. Надеюсь, благодаря региональной программе люди поймут, что именно они должны заботиться о своем жилье, - считает Наталья Мизинина, генеральный директор областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 588
19 декабря в 16:18
как страшно жить
+1  
Гость 588
19 декабря в 16:18
да ничего не страшно
+5  
Гость 209
19 декабря в 18:01
а мне было бы страшно..... если бы я сама с собой начала разговаривать в комментариях)))))))))))
+1  
Гость 552
19 декабря в 18:02
зачет!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Пожар на крыше магазина в Благовещенске произошел по вине строителей

По предварительной версии, во время ремонтных работ вспыхнул битум. Все обстоятельства предстоит установить экспертам

В Благовещенске улицу Амурскую отремонтируют после вмешательства прокуратуры

На плохое качество дороги на отрезке от Батарейной до Больничной пожаловались сами жители
2

Сейчас на сайте

103 151

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ