2x2 | Недвижимость | Управляющим компаниям предлагают выяснить, сколько раз в день каждый из нас пользуется сантехприборами

Управляющим компаниям предлагают выяснить, сколько раз в день каждый из нас пользуется сантехприборами

Недвижимость 14:00 | 2 августа | 2011
Автор: Милана Ежова

То, сколько раз мы пользуемся унитазом, раковиной и ванной в течение недели, на полном серьезе и станет ответом на вопросы анкеты. Такая своеобразная перепись естественных потребностей населения.

- Очень хотелось бы посмотреть на автора этого опроса. Как он будет контролировать количество пользований унитазом и сколько литров воды при этом смывается, - смеется генеральный директор УК «Союз» Ирина Сивакова. - Что люди при этом будут говорить в его адрес, мне известно, но озвучивать это - не для газетных полос.

А дело вот в чем. Эту кропотливую работу - определить, соответствуют ли существующие нормативы фактическому потреблению - заказало управление цен и тарифов Амурской области московской компании ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики». В свою очередь Центр, разработав анкету, предложил УК узнать количество процедур потребления - именно так в лексиконе коммунальщиков называется один раз пользования сантехприборами. А еще управляйки должны замерить, сколько холодной и горячей воды выливается во всем доме ночью.

Надо отметить, что такой запрос получили не все УК, а из тех, кто получили, не все ответили.

- Письмо мы получили, но просто проставили прочерки и отправили эти бумаги назад в Москву, - сообщили нам в компании «Наш дом».

Более продолжительной и эмоциональной оказалась беседа с представителем другой компании.

- Вот как можно ответить по поводу замеров ночного потребления воды? Я что, должна по ночам в подвале сидеть? Бред сивой кобылы, - устало поделилась старший мастер компании «Мастер-Д» Елена Литвинова. - А еще меня вот это рассмешило: «Периодичность пользования человека унитазом…»! Я человек серьезный, начала вникать, отвечать, тем более Москва запросила. Потом думаю - да ну его…

Мы позвонили в Москву, чтобы узнать, есть ли методика, по которой можно рассчитать, сколько раз в неделю человек пользуется унитазом, например.

- Методики как таковой нет, - пояснил ведущий экономист-эксперт Юрий Жирнов. - Сам механизм расчета основан на том, что надо определить количество процедур пользования. Дальше мы уже опираемся на здравый смысл и, исходя из этого, опираемся на данные с мест. Может быть, в муниципальных образованиях есть свои особенности, которые обусловливают большее или меньшее количество раз пользования тем или иным разборным устройством (унитазом, раковиной, ванной, мойкой - Авт.).

Впрочем, кроме количества еженедельного «обращения» людей к сантехприборам, Центру муниципальных  исследований надо знать и степень благоустройства, и конструктивно-технические параметры, и степень износа домов.

- Мы изложим заказчику информацию о характеристике жилого фонда - те параметры, которые влияют на потребление услуг, и дадим свои предложения. А уж пересматривать тарифы или нет - останется за заказчиком, - сказал Юрий Юрьевич.

- Все необходимые данные по жилфонду мы и так ежемесячно предоставляем в управление ЖКХ, - прокомментировала Ирина Сивакова. - При необходимости их гораздо проще запросить у них. Думаю, что этот заказ небесплатный. Рациональнее было бы за эти средства получить все данные здесь. Такие запросы я сохраняю на память как верх абсурда.

 

Выдержка из постановления № 306

Таблица 8

Нормы расхода и средняя температура воды на одну процедуру

 


Вид прибора или процедуры

Норма расхода
воды на
1 процедуру (л)

Температура
потребляемой
воды (°С)

Ванна сидячая длиной 1200 мм с душем

250

37

Ванна длиной 1500 - 1550 мм с душем

275

37

Ванна длиной 1650 - 1700 мм с душем

300

37

Ванна без душа

200

37

Душ

100

37

Раковина

20

25

Мойка кухонная

8

40

Унитаз

6

-*

Общеквартирные нужды

8

25

Содержание общего имущества
многоквартирного дома

3

-*

 

* Равна температуре холодной воды в сети водопровода.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1460

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 352

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ