2x2 | Недвижимость | Управляйка халтурит - переходим в другую

Управляйка халтурит - переходим в другую

Недвижимость 10:17 | 3 ноября | 2011
Автор: ЖКХ-марафон ИД "Дважды два"

В Жилищном кодексе РФ черным по белому написано, что, если ваша управляющая компания не справляется с возложенными на нее обязанностями, вы вправе ее сменить. На первый взгляд в этой процедуре нет ничего сложного, но, как оказалось, сделав один неверный шаг, жильцы попадают не в дамки, а в дураки. Для того чтобы этого не случилось, мы детально разобрались в процессе смены управляющей компании.

Шаг первый

Итак, начинать нужно со сбора документов, в которых будут содержаться доказательства не выполнения работ вашей управляющей организацией. Чтобы подтвердить факт невыполнения  управляющей организацией своих обязательств, вам необходимо обратиться в надзорные либо контролирующие органы (прокуратуру, государственную жилищную инспекцию)  с просьбой о проведении проверки.

 После подачи обращения жильцом указанные органы издают соответствующий акт (прокуратурой -  представление об устранении нарушений действующего законодательства, жилинспекцией –представление об устранении выявленных в ходе проверки нарушений). Если дело дойдет до суда такие  акты станут вашим главным оружием в части доказательств ненадлежащего исполнения управляющей организацией своих обязательств по договору.

Шаг второй

Выберите новую управляющую компанию, с которой вы собираетесь работать в дальнейшем. Внимательно изучите репутацию этой компании, познакомьтесь с ее уставом и перечнем услуг. Постарайтесь поговорить с собственниками, у которых заключен договор с этой компанией.

Обязательно рассмотрите образец типового договора, который вам предложит ваш новый партнер.

Если вы откажетесь от услуг одной компании и сразу не заключите договор с другой, то ваш дом останется без обслуживания, а если процесс выбора новой компании затянется, то за вас ее выберет муниципалитет. А того, что власти выберут вам самую лучшую компанию, никто не гарантирует. Всё будет зависеть от того, кто из потенциальных исполнителей выйдет на конкурс.

Шаг третий

Дальше необходимо организовать общее очное собрание собственников жилья. Нужно отметить, что это собрание будет квалифицироваться, как внеочередное, и его инициатором может выступать любой из собственников.

Инициатор проведения собрания извещает других собственников о проведении собрания   не менее чем за 10 дней до его проведения

Сообщение о проведении собрания целесообразно разнести по всем собственникам под роспись. При этом расписаться в сообщении должен именно собственник, а не лицо, просто проживающее в квартире, иначе собрание будет незаконным.

В случае если в многоквартирном доме есть нежилые помещения (магазины, парикмахерские  и т.д.), то аналогичные сообщения вручаются  также  и собственникам этих помещений.

Кроме того, не забудьте известить о собрании и вашу бывшую «управляйку». Лучше всего добиться присутствия ее представителя на собрании. 

Определите повестку дня собрания, в которой четко пропишите все вопросы, которые вы собираетесь обсудить.

Шаг четвертый

На собрании голосованием принимаете решение о переходе в другую управляющую компанию. Число голосов для принятия положительного решения должно превышать 50% от общего количества собственников.

Шаг пятый

Если представители вашей бывшей «управляйки» не пришли на собрание собственников, обязательно направьте им извещение о решении, принятом на собрании, и убедитесь, что оно получено.

Руководитель компании должен подписать это извещение, тем самым подтверждая, что не против вашего перехода к конкурентам, и снимая с себя полномочия по управлению и обслуживанию вашего дома.

Если он тянет с подписью - обращайтесь в суд!

Шаг шестой

Подписываем договор с новой управляющей или обслуживающей компанией. Здесь важно еще раз изучить типовой макет, обсудить с новой «управляйкой» каждый пункт соглашения, внимательно и грамотно составить перечень работ. Для этого лучше обратиться к независимому юристу.

Заплатив один раз юристу, в дальнейшем вы сможете уберечь свой кошелек от ненужных трат.


ВНИМАНИЕ

Извещение на доске объявлений

Раньше известить жильцов можно было, только передав им бланк извещения лично в руки.

Сегодня извещения для собственников о проводимом собрании можно расклеить и в местах общего пользования, но это место должно быть обязательно оговорено на предыдущем собрании со всеми собственниками. Это может быть дворовая доска объявлений.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме  обязательно должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания (в случае проведения собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения);

4) повестка дня  общего собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.


ВАЖНО

Сами можем поменять только управляющую компанию.

В одностороннем порядке, то есть решением совета собственников, можно сменить только организацию, занимающуюся управлением домом, - управляющую компанию. С организацией, выполняющей техническое обслуживание дома (обслуживающей компанией), можно расторгнуть договорные обязательства либо через суд, либо по согласованию обеих сторон.


КСТАТИ

Квадратные сантиметры учитываются при голосовании.

Перед голосованием определитесь с принципом подсчета голосов. Процент голосов жильцов дома во время смены управляющей компании, определяется площадью помещений, находящихся  в их собственности. В протоколе общего собрания целесообразно указать следующую формулировку: «Определить порядок подсчета  голосов на   общем   собрании   из   расчета  1 кв. метр общей площади помещения, равен 1 голосу».

Таким образом, голоса четырех  собственников владеющих квартирой в 50 квадратных метров, будут иметь меньший вес по сравнению с количеством голосов четырех собственников,  владеющих квартирой в 70 квадратов. При этом каждый из собственников, владеющий долей в квартире вправе проголосовать по собственному усмотрению, т.е. в одной квартире половина собственников может проголосовать против принятия того или иного решения.

Антон СИРОТОВ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1005

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ