2x2 | Недвижимость | Амурских собственников переводят на «непосредственное управление жильем»

Амурских собственников переводят на «непосредственное управление жильем»

Недвижимость 11:20 | 8 февраля | 2014
Автор: Анна Павельчук
Статья «У собственников новая головная боль» из номера «Попутчик» №9 от 8 февраля 2014
Амурских собственников переводят на «непосредственное управление жильем»
Законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства меняется так стремительно, что не только жильцы не успевают привыкнуть к нововведениям, но и юристам не всегда удается изучить закон.
 
Так, многие благовещенцы забеспокоились, когда узнали что им предстоит перейти на «непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме».
 
В нюансах нового понятия попытался разобраться «Попутчик».
 
- Основное отличие в том, что при способе управления «управляющая организация», управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг, - поясняет Ирина Сивакова, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Амурской области. - А при «непосредственном управлении жильцов» потребители вступают в договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями (РСО) в части предоставления им коммунальных услуг как на индивидуальные, так и на общедомовые нужды. То есть РСО самостоятельно, от своего имени будет выставлять потребителям платежные документы (счета-квитанции) и собирать платежи.
 
При обоих способах сотрудничества жильцов и «управляек» у последних есть свои права и обязанности. Но при «непосредственном управлении собственников» управляющая компания несет ответственность в пределах собранных денежных средств с жильцов дома.
 
К чему приведет нововведение, будет ясно со временем. А пока жильцам остается разбираться в тонкостях жилищно-коммунального законодательства.
 
В жилищном законодательстве предусмотрены три способа управления жильем, из которых собственники могут выбрать тот, который им ближе. Это «управляющая организация», «товарищество собственников жилья» и «непосредственное управление собственниками».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
08 февраля в 12:21
При способе «управляющая организация» законом закреплена обязанность управляйки выполнять определенный перечень работ, независимо от того, насколько исправно платят собственники. И управляйка в случае чего обязана устранять свои "косяки". А при непосредственном управлении - если чего в договоре не прописано - извиняйте (а договор, естественно, составляет сама управляйка). А если и прописано, то "управляющая компания несет ответственность в пределах собранных денежных средств с жильцов дома".
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ