2x2 | Недвижимость | Три решения одной проблемы

Три решения одной проблемы

Недвижимость 08:46 | 2 ноября | 2012
Автор: Анастасия Емельянова
Статья «Три решения одной проблемы» из номера «Благовещенск» №43 от 2 ноября 2012
Три решения одной проблемы

Земельный налог на участки под многоквартирные дома депутаты повышать не собираются

А вот повышать ли налог на землю под гаражи и дачи, народные избранники так и не решили.

Расширенный  комитет

Депутаты Благовещенской городской думы рассматривают данный вопрос уже не в первый раз. Напомним, в октябре представители администрации уже выходили с предложением повысить земельный налог на 150 - 300% в зависимости от назначения земельного участка (под многоквартирные жилые дома, под частные дома, дачи, гаражи и т. д.).
 
По словам представителей администрации, это повышение привлечет в бюджет города дополнительные средства, а для налогоплательщиков будет неощутимо.
 
Однако депутаты с этой точкой зрения не согласны. Данный вопрос народные избранники уже обсуждали на комитете по бюджету, финансам и налогам, а после - на заседании Благовещенской городской думы, но было решено отправить вопрос на доработку в профильный комитет. На этой неделе состоялось расширенное заседание комитета по бюджету, финансам и налогам.

Есть варианты

Депутаты не согласились с предложениями администрации, при этом мнения народных избранников также разделились. 
Так, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Сергей Калашников предложил налог на землю не повышать вовсе. По мнению депутата, дополнительные средства в бюджет нужно получать не с помощью увеличения налога, а с помощью улучшения работы с должниками, а также теми, кто не ставит свои земли на кадастровый учет. На сегодняшний день в городе только под многоквартирными домами не размежевано около 80% земель.   
- У нас в городе множество земель, которые так и не размежеваны, - по этому вопросу нужно работать, здесь заложен огромный потенциал для пополнения городской казны, - высказался Сергей Владимирович.
 
 Согласились с данным предложением и другие депутаты. 
- Оставим налог на том же уровне. В следующем году будет пересмотрена кадастровая стоимость земельных участков - она вырастет. Соответственно населению и так придется платить больше, - высказал свое мнение председатель комитета по местному самоуправлению и депутатской этике Евгений Пасканный.
Также рассмотрели предложение депутата Анатолия Фесенко увеличить земельный налог для всех категорий земель на процент инфляции.  Как отметил Анатолий Витальевич, каждый год в стране происходит инфляция, поэтому оставлять налог на том же уровне нецелесообразно - бюджет от этого теряет. Если взять максимальную величину инфляции - 8% -  и умножить на 4 (столько лет назад устанавливались ставки по земельному налогу), то получим 32%. Именно на столько предлагается увеличить все ставки земельного налога. 
 
Еще одно предложение подготовил к комитету депутат Александр Сакания. Его идея - увеличить все виды налога на землю, кроме нескольких категорий. Так, чтобы развивать туристический потенциал города, он предлагает не увеличивать налог на землю под гостиницы; чтобы привлекать инвесторов и обеспечить горожанам достаточное количество социальных объектов - не увеличивать налог на землю под частные объекты образования, здравоохранения, науки, физкультуры и спорта.
 
- Также предлагаю оставить на прежнем уровне налоговые ставки для участков под многоквартирные дома, - отметил Александр Викторович. - Дело в том, что на учет поставлены лишь небольшая часть многоквартирных домов. А повышение ставки земельного налога коснется в первую очередь добросовестных плательщиков.

Соберутся еще раз

Несмотря на то, что на комитете Александр Сакания не присутствовал, с последним его утверждением депутаты согласились и предложение администрации увеличить ставки земельного налога для участков под многоквартирные дома до 0,2% отклонили. Ставку решили оставить на прежнем уровне - 0,1% от кадастровой стоимости квадратного метра участка.
А вот что касается остальных ставок, депутаты продолжат рассматривать их на очередном бюджетном комитете.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Малоимущие россияне могут перестать платить подоходный налог

Сейчас правительство России рассматривает инициативу введения в стране прогрессивного налогообложения
3

«Пусть бывший платит», или Как делить долги после развода

На выплату алиментов могут претендовать не только дети, но и бывшие супруги

Минфин предлагает обложить россиян налогом на неоформленную недвижимость

По данным ведомства, на сегодняшний день в стране не зарегистрировано больше трети зданий
3

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ