2x2 | Недвижимость | Как избавиться от сырости в квартире?

Как избавиться от сырости в квартире?

Недвижимость 10:00 | 2 октября | 2013
Статья «Теплом по влаге» из номера «Попутчик» №75 от 1 октября 2013
Как избавиться от сырости в квартире?

Лишняя влажность в помещении может стать причиной появления плесени и грибка. Чтобы этого не допустить, следует прибегнуть к помощи климатического оборудования - осушителей и тепловых пушек

Последствия паводка жители Приамурья ощущают до сих пор. Одно из самых «долгоиграющих» и неприятных - повышенная влажность в квартирах и домах. Даже начало отопительного сезона городские власти передвинули на 30 сентября, чтобы дома, в подвалах которых была вода, успели немного просохнуть. Однако избавляться от сырости можно и самостоятельно.

Пушки и осушители
 
Сделать это рекомендуют с помощью климатического оборудования.
 
Перед тем как сушить помещение, необходимо измерить уровень влажности в помещении. Сделать это можно с помощью гигрометра, в норме должно быть 46 - 50 процентов. От этой цифры будет зависеть метод осушения.
 
- Если влажность превышает норму всего на несколько процентов, то будет достаточно просушки с помощью обычного кондиционера. Практически у всех моделей есть такая функция, - советует менеджер-консультант по продаже климатического оборудования Софья Козлова
Если же влажность значительно выше нормы, на помощь придет осушитель воздуха. Эти агрегаты компактные, мобильные и как нельзя лучше подходят для жилых помещений. При выборе осушителя нужно учитывать площадь квартиры. Так, если площадь помещения в пределах 15 - 20 квадратных метров, осушитель должен вмещать в себя 20 литров воды. Для квартиры площадью около 40 квадратных метров подойдет осушитель объемом 35 литров. 
 
В использовании осушитель довольно прост, помощь специалистов при установке не понадобится. На дисплее необходимо выставить «влажность», когда этот показатель дойдет до нормы, агрегат выключится автоматически. Лишнюю влагу осушитель накапливает в дренажном баке либо беспрерывно сливает ее через шланг. 
 
В особо тяжелых случаях, когда сырость в доме явно ощутима, справиться с проблемой помогут тепловые пушки. Они бывают разных видов: электрические, дизельные, газовые. В пушку встроены тэн и мощный вентилятор. Но есть у этого прибора недостаток - в отличие от осушителя, который не влияет на температуру в помещении, тепловая пушка значительно ее повышает.
 
- Конечно, в помещениях предпочтительнее использовать электрические пушки. Если сушить квартиру или дом газовой пушкой, появится характерный запах. В таком случае помещение должно хорошо проветриваться, - объясняет Софья Козлова.
Как избавиться от плесени?
 
Лишняя влажность в помещении доставляет не только физический дискомфорт, она может стать причиной появления плесени и грибка.
 
- Не стоит недооценивать плесень, она очень опасна, - рассказывает заведующая кафедрой общей гигиены Амурской медакадемии Наталья Коршунова.- Дело в том, что иногда плесень бывает невидимой, ее невозможно разглядеть невооруженным глазом. Некоторые, после того как заметили плесень на продуктах, просто аккуратно срезают пораженные места, а сам продукт спокойно едят. Этого делать ни в коем случае нельзя, заплесневелые продукты нужно сразу выбрасывать.
Теоретически - реабилитировать продукты, которыми завладела плесень, можно, например, таким методом, как пропаривание. Но это очень трудоемкий процесс, в домашних условиях вряд ли получится его осуществить. Лучше не рисковать и сразу отправлять испорченные продукты в мусорную корзину.
 
Окончательно избавиться от плесени помогут обработка зараженной поверхности и ремонт.
 
Фото: Depositphotos

 
Плесень вырабатывает особенно вредный грибок - микотоксин. Помимо того что он разрушает печень, этот грибок обладает мощным отдаленным эффектом, даже может вызывать рак.
 
С продуктами проще - их можно просто выбросить. А вот что делать, если коварная плесень начала расти на потолке и стенах квартиры? В помещении она становится еще более опасной. Плесень обладает мощным аллергенным эффектом, пагубно влияет на иммунную систему. Если человек живет в пораженной плесенью квартире, он будет гораздо чаще болеть респираторными инфекциями.
 
Избавиться от «цветения» в квартире сложно, но при особом усердии - возможно. Причиной появления плесени обычно становится повышенная влажность в помещении. Для удаления цветного «мха» в углах квартиры существуют различные способы. Первым делом необходимо просушить помещение. За неимением специального оборудования подойдет обычный вентилятор.
 
Положительно скажется и начало отопительного сезона. Воздух в помещении станет менее влажным, плесень начнет высыхать, продукты не будут «цвести» так быстро. 
 
После просушки проблемные места в квартире следует обработать специальным средством на основе щелочи. Самый простой и безопасный вариант - это содовый раствор. Им можно обрабатывать без вреда для здоровья даже те места в квартире, где хранятся продукты. На 200 мл воды кладут одну чайную ложку соды. После обработки поверхность следует протереть уксусом.
 
Однако после всех этих мер, даже если на первый взгляд кажется, что плесень вроде бы исчезла, понадобится ремонт, чтобы окончательно избавиться от этой напасти.
 
Сколько стоит:
 
В магазинах Благовещенска стоимость этого прибора немаленькая - от 7 тысяч до 20 тысяч рублей в зависимости от марки. Электрические тепловые пушки стоят от 2 тысяч до 7 тысяч рублей, газовые - дороже, от 12 тысяч до 15 тысяч рублей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Пожар на крыше магазина в Благовещенске произошел по вине строителей

По предварительной версии, во время ремонтных работ вспыхнул битум. Все обстоятельства предстоит установить экспертам

В Благовещенске улицу Амурскую отремонтируют после вмешательства прокуратуры

На плохое качество дороги на отрезке от Батарейной до Больничной пожаловались сами жители
2

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ