2x2 | Недвижимость | Как бороться с повышенной влажностью в квартире?

Как бороться с повышенной влажностью в квартире?

Недвижимость 09:00 | 17 августа | 2013
Статья «Сухо и комфортно» из номера «Благовещенск» №32 от 16 августа 2013
Как бороться с повышенной влажностью в квартире?

И как высушить стены и пол, если ваше жилье затопило

Считается, что процент влажности воздуха, при которой человек будет себя комфортно чувствовать, колеблется от 40 до 60. Для нашего региона норма равняется нижней планке этого показателя - 40%.

Сушим воздух электроприборами

Однако этим летом, когда на Благовещенск обрушились проливные дожди, уровень влажности в некоторых квартирах поднялся и до 160%. Такой скачок, безусловно, может сказаться на здоровье человека. Влажный воздух особенно вреден для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми и легочными патологиями, и для тех, кто склонен к частым простудам. У людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, суставов и воспалительными заболеваниями половых органов эти недуги могут обостриться.

Чтобы узнать, какая влажность в вашей квартире или доме, можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии  Амурской области (ул. Первомайская, 30). Замер в каждой комнате обойдется в 334,2 рубля (для организаций - в 402,73 рубля).

Измерить процент влаги в воздухе получится и самостоятельно - с помощью гидрометра. Приобрести прибор можно в благовещенских магазинах, специализирующихся на климатических системах, средняя цена - 1300 рублей.

Если измерения покажут, что влаги в воздухе не намного больше нормы, можно просто воспользоваться дополнительной функцией осушения, которая есть в каждом кондиционере. Если гидрометр покажет, что процент влажности слишком высок (больше 100 процентов), то стоит воспользоваться бытовым осушителем.

- Такие приборы могут переработать 25-30 литров воды в сутки. Пользоваться ими очень просто - устанавливаете необходимый уровень влажности, когда воздух «осушится» до этого уровня, прибор выключится. Осушитель поможет снизить содержание влаги и в мебели, и в подушках, и в других вещах и предметах интерьера. Кроме того, когда начинаешь пользоваться прибором, не только нормализуется уровень влажности, но и белье быстрее сохнет, стены не покрываются плесенью, - рассказывает Наталья, менеджер одной из торговых компаний, специализирующихся на климатических системах. - Если влажность слишком высокая, а стены и пол пострадали после подтопления, то осушитель может работать непрерывно, пока влажность не достигнет нормы.

Один прибор рассчитан на помещение площадью 30-40 квадратных метров. Купить бытовой осушитель можно в благовещенских магазинах по цене от 10 000 рублей.

Если вас затопили соседи или вода попала в дом в результате наводнения, то просушить стены, пол, погреб можно с помощью тепловентилятора. Теплый воздух необходимо направить на промокшую поверхность. Расположение вентилятора, а, следовательно, и направление горячего воздуха, необходимо со временем менять, чтобы охватить всю поверхность.

- Такие приборы, их еще в народе называют «ветерки», небольшие по размеру и недорогие - порядка 700 рублей. Для таких целей, как сушка помещений, зачастую покупают два осушителя, чтобы направить воздух на противоположные стены, - продолжает Наталья. - Пока, несмотря на проливные дожди и угрозу наводнения, количество клиентов у нас резко не увеличилось. Видимо, некоторые пока просто не знают о том, какими приборами можно «высушить» свое жилье. Все-таки такая погода для нас - аномалия.

Обои и линолеум - снять

Если ваше жилье пострадало в результате сильного ливня, наводнения или от того, что вас затопили соседи (а может, в вашем доме прорвало трубу), прежде чем начинать «сушку», освободите стены от покрытий.

- Когда вода откачана, снимите со стен обои, краску или другие покрытия. С пола тоже необходимо убрать линолеум, ламинат или паркет, с потолка снять натяжное полотно или подвесные панели. Это поможет быстрее высушить поверхность. Кроме того, если на некоторые покрытия - обои, линолеум - направить горячий воздух, они в любом случае придут в негодность, - рассказывает мастер одной из благовещенских строительно-монтажных компаний Оксана Розвезева. - Перед тем как включать осушительные приборы, проверьте исправность розеток. В новых домах они находятся низко, поэтому в них может попасть вода. Если возможности воспользоваться электроприборами нет, обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении. Откройте не только окна, но и двери, чтобы был сквозняк.

Чтобы проверить, сухая ли стена или другая поверхность, кусок твердого пластика плотно прикрепите к стене. Через две недели снимите его: если на стене скопилась влага, поверхность требует дальнейшей просушки.

Когда же стены, потолок и пол полностью высушены, их советуют обработать грунтовкой «антиплесень» или «антигрибок».

Кстати, спасти многие покрытия, если они пострадали от воды, уже не получится. Особенно это касается дорогих материалов.

- Дорогие покрытия - натуральные покрытия. Натуральные ткани деформируются от воздействия влаги. Тот же паркет разбухнет и придет в негодность. А вот искусственные покрытия - ковролин, керамогранит - можно высушить и снова использовать, - объясняет мастер одной из благовещенских строительно-ремонтных фирм Андрей Иваницкий.

Чтобы уменьшить процент влажности и предотвратить появление плесени, регулярно проветривайте комнаты.

Фото: Depositphotos


 

Предупреждаем появление плесени

Высокая влажность и температура плюс 20-25 градусов - идеальные условия для появления плесени. Она распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, а когда попадает на сырую поверхность, прорастает тончайшими нитями. А уж если в квартире плохой воздухообмен, то это только послужит ее быстрому распространению по всему жилищу. Плесень может поражать самые разные материалы - бетон, штукатурку, дерево, пластик, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, бумагу и т.д.

Предотвратить появление плесени даже в условиях повышенной влажности можно на стадии ремонта квартиры или дома. Во-первых, начиная ремонт, убедитесь в том, что все поверхности сухие, и только после этого начинайте их облицовку. Строители советуют перед покраской стен и потолка, наклеиванием обоев, укладкой ламината или паркета обработать поверхности грунтовкой «антиплесень». Кроме того, использовать лучше влагостойкие материалы - гипсокартон, утеплитель, обои из стекловолокна.

- Гипсокартон часто используется для выравнивания стен, для создания различных рельефов на поверхности. Если в помещении повышенная влажность, то лучше остановиться на влагостойком гипсокартоне. Он пропитан специальным противогрибковым составом, - рассказал старший консультант благовещенского магазина стройматериалов Юрий Рассадников. - Что касается стеклообоев, то они паропроницаемые - то есть влага будет испаряться, не создавая условий для возникновения грибка и плесени. Правда, такие обои дороже обычных.

При ремонте часто используются фанерные листы и другие материалы на основе древесины. Одно из их достоинств - невысокая цена, но зато есть и существенный недостаток - на них может появиться плесень. Увеличивать их влагостойкость самим - процесс трудоемкий, поэтому лучше немного переплатить и приобрести водостойкую фанеру с гидрофобным покрытием. А если вы обшиваете стены гипсокартоном, то между ним и стеной можно еще проложить специальный влагостойкий утеплитель. Это не даст образоваться плесени, а в холода сохранит тепло в помещении.

Однако даже если вы используете самые лучшие материалы для ремонта, от плесени не спастись, если в квартире или доме плохая вентиляция. Поднесите лист бумаги к вентиляционной решетке - он должен наклониться в ее сторону или притянуться к ней. Если тяги нет, обратитесь в управляющую или обслуживающую компанию, по вашему заявлению специалист очистит вентиляционный канал.

Ни в коем случае нельзя заклеивать вентиляционные люки обоями или закрывать их чем-то другим - так часто бывает во время ремонта. То, что нарушена вентиляция помещения, вы заметите уже через пару дней - у вещей, которые находятся в квартире, появится затхлый запах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Пожар на крыше магазина в Благовещенске произошел по вине строителей

По предварительной версии, во время ремонтных работ вспыхнул битум. Все обстоятельства предстоит установить экспертам

В Благовещенске улицу Амурскую отремонтируют после вмешательства прокуратуры

На плохое качество дороги на отрезке от Батарейной до Больничной пожаловались сами жители
2

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ