2x2 | Недвижимость | Строительство в Амурской области в застое

Строительство в Амурской области в застое

Недвижимость 09:57 | 29 июня | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Нарушений и несуразностей в амурском строительстве и архитектуре полно, но власти почему-то закрывают на это глаза. Об этом с Виктором Ивановичем побеседовал корреспондент «АиФ-ДВ».

Из бараков в бараки?

- Когда дела в нашем строительстве покатились под гору? И значит ли, что до этого всё было намного лучше?

- Всё идёт волнами. Лет 20 назад был период застоя, в том числе и в строительстве. Потом довольно мощный всплеск: безымянных застройщиков сменили реальные, которые стремились украсить города, появились новые стройматериалы. И вот года два назад - резкое перерождение строительства. Теперь главное - получение максимальной прибыли. Строить стараются больше, быстрее и дороже. Но качество отвратительное, инженерные решения максимально упрощены, об архитектурном облике ни слова.

- Выходит, новая квартира - не значит качественная?

- Конечно. Например, модные нынче гостинки: минимум удобств, зато дёшево. Но застройщики думают о своей выгоде. По Градостроительному кодексу на строительство частного жилья не больше трёх этажей разрешения не требуется. Застройщик покупает землю как бы для строительства коттеджа. А на самом деле получается трёхэтажная общага коридорного типа квартир на 36, которые продают людям. Сами застройщики, как правило, не имеют строительного образования. Поэтому им всё равно, какой толщины стены в доме и что зимой они промерзают. Кроме того, рядом с такими домами нет детских площадок, мест для мусорных контейнеров, подъездов, скажем, для «Скорой помощи» и т.д. - вся земля пошла под дом. Таких зданий по Благовещенску более 20. Мало того что в них жить почти невозможно, так они ещё и уродуют облик города. Но эти стройки - безнадзорные и безнаказанные. Администрация, прокуратура о них знает. Почему же они молчат, ведь им всё равно придётся заниматься жалобами жильцов?

- Сегодня много разговоров о быстровозводимом малоэтажном строительстве. Чиновники утверждают, что этим решатся все проблемы со школами, детсадами, жильём. Так ли это?

- Это ещё одно модное направление. А по сути - это возвращение к баракам, избушкам вахтового типа. Этот тип домов, во-первых, не рассчитан на наш климат. Во-вторых, если срок эксплуатации кирпичного дома от 50 до 100 лет, то «быстрых» бараков - лет 10. Потом потребуются новые программы, новые деньги.

Замкнутый «квадрат»

- Чиновники не первый год ломают голову, как снизить стоимость квадратного метра в области. Почему же цена растёт как на дрожжах?

- Всему виной спекуляция застройщиков и несовершенство законодательства. К примеру, покупает застройщик под возведение землю, на которой стоит старенький дом. Живут в нём дед с бабкой, а прописано человек 20. А застройщик обязан всех прописанных расселить по другим квартирам. Хорошо, он это сделает, но эти расходы включит в строительство нового дома. А значит, не всякий дольщик сможет купить жильё. На самом деле, стоимость «квадрата» может расти из-за подорожания стройматериалов, повышения тарифов на электричество. Но эти цифры в разы меньше тех, что мы видим в реальности.

- Как же быть с архитектурным обликом, если столько проблем со строительством как таковым?

- В этом плане мы отстаём даже от наших ближайших соседей - хабаровчан и приморцев. Сейчас все творческие силы - порядка 200 проектировщиков вместо двух тысяч в конце 90-х. Зато контролёров стало в 5-6 раз больше. Градостроительный Совет как общественный орган профессионального обсуждения проектов заменён общественными слушаниями на основе трёх-пяти бабушек-активисток, где высказываются замечания бытового уровня. Практически прекратилась деятельность амурского отделения Союза архитекторов России. В областном минстрое, видимо, за ненадобностью исчезла должность главного архитектора области. Действующие правила застройки, законы и строительные СНиПы привели к парадоксу: создаётся впечатление, что городские власти в лице органов архитектуры всячески препятствуют строительству в городе вместо активизации усилий по самобытности и выразительности нового строительства и сохранения исторического наследия.

Как итог - в последние годы мы сами ничего значимого у себя не построили - всё китайцы. К примеру, гостиница «Азия», торговые центры, жилые комплексы («Берег удачи» в районе таможни) - дело рук и проектировщиком, и строителей из Поднебесной.


Справка «АиФ-ДВ»

По данным областного минстроя, в январе-мае 2011 года на территории Приамурья индивидуальными застройщиками сдано в эксплуатацию почти 27 тыс. кв. м жилья.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1519

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 271

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ