2x2 | Недвижимость | Стоит ли покупать место в коммуналке?

Стоит ли покупать место в коммуналке?

Недвижимость 10:08 | 11 января | 2011
Автор: Ирина Васюкова

Советует Дмитрий ПРОТАСОВ, риэлтер агентства недвижимости «Лидер плюс»

1. Определите количество зарегистрированных (в том числе и несовершеннолетних) на сегодня в квартире жильцов вы можете по справке определенной формы. Ее, как и ряд других документов, желательно запросить у продавцов заблаговременно - еще до внесения залога во избежание неприятных сюрпризов.

2. Навестите облюбованный уголок вечером, когда все проживающие «по факту» соседи в сборе - для более подробного знакомства с потенциальным окружением.

3. Если опыта коммунального быта у вас нет, уточните еще при просмотре: где будет ваше место на кухне, каков порядок пользования ванной, где сушат белье, как оплачивается электричество, каков график уборки мест общего пользования и прочие мелочи.

4. Изучая справки, обратите особое внимание на неприватизированное жилье соседей. Если граждане просто не торопились с оформлением своей доли в собственность, а теперь начали этот процесс - беды нет. А вот если они умудрились уже использовать свое однократное право приватизации и снова оказались на государственных квадратных метрах - вы рискуете стать заложником нового жилищного законодательства. В соответствии с ним комнаты такого «пожизненного» муниципального жилфонда превращают всю коммуналку практически в нерасселяемую.

Важно помнить!

До 1998 года коммунальную квартиру могли приватизировать только все жильцы одновременно. Отмена этого права, произошедшая после внесения соответствующих дополнений в Закон «О приватизации...», создала у коммунальщиков иллюзию свободы. Тем не менее, специфические проблемы при оформлении сделок остались. Если прочие обитатели коммуналки числятся по ордеру нанимателями, их мнение по поводу предстоящей продажи соседской комнаты можно игнорировать. А если их жилье также находится в собственности, то на основании ст. 250 ГК РФ они как сособственники имеют преимущественное право покупки доли (т.е. освобождающейся комнаты) в своей «коммуне». Отказ от этого преимущества должен быть оформлен надлежащим образом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1671

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 871

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ