2x2 | Недвижимость | Обставляем кухню стильно и современно

Обставляем кухню стильно и современно

Недвижимость 10:01 | 30 августа | 2013
Автор: Телеобъектив 2х2
Статья «Кухня моей мечты» из номера «Телеобъектив 2х2» №35 от 29 августа 2013
Обставляем кухню стильно и современно

Какой стиль оформления выбрать, как удачно расположить мебель, что делать с маленьким помещением, а также что учитывать при выборе штор или жалюзи

Дизайн и фурнитура
 
Индивидуальный подход
 
Дизайн кухни отражает индивидуальность своих хозяев. Больше всего ценится интерьер, который соответствует их вкусу, потребностям и привычкам. Вот почему стандартные гарнитуры уступают место мебели, изготовленной на заказ.
 
Индивидуальный дизайн-проект наиболее практичен. Он дает возможность с пользой использовать каждый сантиметр пространства кухни.
 
«Умная» фурнитура кухонной мебели
 
Идеальная кухня должна максимально облегчать быт своих владельцев.
 
«Умная» фурнитура - это выдвижные ящики, раздвижные дверцы-купе, откидные, складные и подъемные дверцы и выездные системы хранения. Все это делает кухню более вместительной, удобной и стильной.
 
На смену статичным полкам уже пришли выдвижные емкости и корзины. Гладкие фасады кухонь в стиле модерн требуют замены обычных выступающих ручек скрытыми или системами push-to-open («нажать и открыть»). Дизайн современных кухонь становится более элегантным, а граница между кухонной зоной и остальным пространством квартиры - все менее заметной.
 
Дизайнеры кухонной мебели советуют активно использовать нижние шкафы, визуально облегчая верхнюю часть гарнитура. При этом популярны стеклянные фасады, а навесные шкафы могут частично заменить открытые полки. Чтобы сделать напольные модули более вместительными, их комплектуют «умной» начинкой. Угловые модули помогут эффективно задействовать пространство.
 
Освещение на кухне часто становится украшением интерьера. Декоративная подсветка украшает гарнитур и эффективно освещает рабочую зону.
 
СТИЛЬная кухня
 
Консультирует директор мебельного салона Екатерина Литвинова: 
 
Кухни в стиле классика всегда современны. Для квартиры с высокими потолками и большими окнами это самый подходящий вариант. В нем широко применяются завораживающие завитки резьбы, зеркальные поверхности, богатая текстура натурального дерева.
Стили техно и хай-тек отличаются строгими геометрическими линиями, сочетанием натуральных и искусственных материалов, металла и стеклянных элементов. Эти стили оценят любители активного образа жизни и развлечений.
 
Кантри - деревенский стиль. Он сочетает в себе теплоту и романтизм загородного домика, простоту и функциональность.
 
Модерн предполагает универсальную обстановку в сочетании с естественными, природными линиями, сочетание практичности и инновационных материалов.
 
Стиль ар-деко сочетает в себе элементы классики и модерна. Изюминка ар-деко - в строгих прямоугольных формах, продуманных декоративных элементах, а также в эффекте искусственного состаривания материалов. 
 
Комплектующие для кухонного гарнитура
 
Холодильник лучше установить в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.
 
Для грамотного выбора мойки необходимо учитывать габариты кухни, месторасположение и конфигурацию мойки, материал, наличие дополнительных аксессуаров и общую стилевую направленность интерьера.
 
Выбирайте духовку с функцией самоочистки, при этом учитывайте количество режимов приготовления и программ, простоту и удобство управления. 
 
Если на кухне мало места для установки микроволновой печи, поищите духовой шкаф с такой функцией. Его, кстати, лучше расположить на уровне глаз - так вам не придется постоянно нагибаться к дверце, к тому же этот вариант наиболее безопасен для детей.
 
Стиль модерн предполагает универсальную обстановку.
 
Фото: Depositphotos

 

Как оформить маленькую кухню

Консультирует Екатерина Перекопская, дизайнер:
 
- Дизайнеры выделяют шесть основных вариантов планировки кухни: в одну линию, в две линии (на одной стороне плита и раковина, на другой - холодильник и шкафы), L-образная (угловая), U-образная (в форме трапеции, вдоль трех стен). Для больших кухонь часто применяются кухня-остров и кухня-полуостров (с рабочей поверхностью посередине).
А если кухня слишком мала, как воплотить мечты о красивом и практичном интерьере?
 
  • В первую очередь придется продумать минимальное количество необходимой мебели. Лучше поместить рабочую зону в одну линию или выбрать угловую планировку. Мебель для маленькой кухни должна быть многофункциональной и не громоздкой.
  • Если вы планируете разместить на кухне стиральную машину, продумайте под нее дополнительную рабочую поверхность. Машину с горизонтальной загрузкой можно накрыть сверху столешницей, а под боковую загрузку удобно сделать шкаф.
  • Лучше оформить кухню в светлых тонах и тщательно продумать освещение. Подсветить можно все - рабочую поверхность стола, карнизы, навесные шкафы, полки, обеденный стол. При любых размерах помещения не стоит ограничиваться одной люстрой, лучше использовать и дополнительные светильники.
  • Часто для увеличения пространства кухни применяется перепланировка, в результате чего из однокомнатных апартаментов получается квартира-студия. В помещении большей площади можно соединить кухню или с гостиной, или с большой прихожей.
  • При перепланировке нужно разграничить рабочую зону, столовую зону и зону отдыха. Для этого подойдет барная стойка, колонна или раздвижная перегородка, разное цветовое оформление интерьера, подиум, в котором удастся скрыть многие коммуникации.
Если кухня совсем мала, холодильник лучше разместить в специальной нише в прихожей, недалеко от входа.
 
Как увеличить территорию кухни
 
1. Снести перегородки и расширить помещение, используя пространство лоджии, кладовой или встроенного шкафа.
 
2. Снести двери и сделать широкую арку. Или полностью снести перегородку и обустроить квартиру-студию.
 
3. Вместо распашных дверей установить двери-гармошки, позволяющие экономить место, или двери из стекла, визуально увеличивающие пространство.
 
4. Использовать зеркальные панели и больше белого цвета в дизайне интерьера кухни.
 
5. Оставить как можно больше пространства, не заставленного лишними элементами декора и шкафами.
 

Выбираем подходящие шторы

Шторы - важная деталь кухонного интерьера. Они создают теплую, уютную атмосферу, придают легкость и увеличивают пространство. При выборе штор необходимо учитывать стиль, форму, цвет и тип ткани.
 
Стиль
 
Кухонные шторы должны подходить к стилю и не нарушать общий дизайн кухни. Короткие шторы подойдут для кухни в стиле casual, а длинная штора в пол отлично впишется в интерьер большой кухни-столовой.
 
Цвет
 
Расцветка штор должна соответствовать общей цветовой гамме кухни. Яркая портьера эффектно смотрится с обоями нейтральных цветов, а однотонные кухонные занавеси приглушенных тонов придают окну элегантность. Для маленькой кухни лучше подобрать шторы под цвет стен, это зрительно увеличит пространство помещения.
 
Ткань
 
Внимательно отнеситесь к выбору ткани для штор. Плотный и тяжелый материал создает хорошую преграду для солнечного света и подойдет для большой кухни или столовой. А светлые тона легких тканей создают эффект простора на маленькой кухне.
 
Длина
 
Размер кухонных штор влияет на вашу безопасность. Занавески не должны мешать приготовлению пищи. Чтобы исключить возможность возгорания, не устанавливайте газовую плиту вблизи окна, если у вас легкие занавески.
 
Для кухни больше подойдут ролл-шторы или римские шторы. Они легко регулируются по высоте, не закрывают подоконник и подходят к любому интерьеру кухни.
 
Основная задача штор на кухне - не скрыть происходящее в помещении от посторонних глаз, а дополнить стиль и интерьер.
 
Для кухни лучше выбирать жалюзи, обладающие влагоотталкивающими и жароустойчивыми свойствами.
 
Фото: Depositphotos

 

Жалюзи: учитываем особенности помещения

Жалюзи могут заменить привычные занавески и шторы. Они отлично впишутся в современный дизайн кухни, не займут много места и, пожалуй, на самом деле наиболее безопасны, чем шторы, так как снижают риск возгорания от плиты.
 
Тип
 
Сначала стоит определить тип жалюзи, который подойдет для вашей кухни. Горизонтальные полосы визуально делают окно шире, а вертикальные, наоборот, - значительно сужают его.
 
Материал
 
Обратите внимание на материал, из которого сделаны жалюзи. Для кухни лучше выбирать жалюзи, обладающие влагоотталкивающими и жароустойчивыми свойствами, к тому же материал должен легко чиститься.
 
Цвет
 
Для маленькой кухни лучше приобрести светлые жалюзи - это позволит зрительно увеличить пространство и сделать кухню более светлой. А в целом цвет жалюзи не должен выбиваться из общего интерьера кухни, если это не является задумкой дизайнера.
 
Обратите внимание, как и в какую сторону жалюзи будут открываться и не помешают ли они при открывании дверце балкона или окна.
 
Шкафы-купе для кухни
 
Консультирует Виктория Мамай, дизайнер:
 
- Шкаф-купе отлично дополняет кухонный гарнитур, является современной и функциональной деталью интерьера. Такой шкаф очень вместительный и удобный. Внутри можно разместить полки для посуды, солений, даже «спрятать» стиральную машину. А еще там легко поместятся многочисленные кухонные приборы - мясорубка, соковыжималка, кухонный комбайн.
Раздвижные двери шкафа не занимают много места. Их можно сделать прозрачными или зеркальными. В первом случае получится оригинальная деталь интерьера, однако придется постоянно следить за идеальным порядком внутри шкафа. Второй вариант позволит визуально расширить пространство кухни.
 
Шкафы для кухонь могут быть любых размеров и форм. Но для идеального расположения такого шкафа необходимо изготовить его по индивидуальному проекту, в котором будут учтены все особенности вашей квартиры.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк перезапустил сервис «Карты с индивидуальным дизайном»

С помощью специального конструктора вы можете заказать себе карту с официальными персонажами соцсети «ВКонтакте»

Уникальные авторские блюда: какими вкусняшками благовещенцам порадовать себя на выходных?

Сегодня в какое кафе ни зайди, меню практически везде стандартное. А так хочется съесть или выпить что-то особенное, чем-то отличающееся от привычных блюд
2

Волшебство красок: как с помощью цвета оживить интерьер дома

Оказывается, выбрав правильный оттенок, можно сгладить недостатки помещения

Встроенная кухня: 6 вариантов на зависть соседям и друзьям

Как произвести впечатление на гостей, не жертвуя комфортом и функциональностью - в подборке портала 2x2.su

Встроенная кухня: 6 вариантов для благовещенок со вкусом

Фотоподборка для горожанок, которые знают, как сделать стильным каждый уголок своего дома

Сейчас на сайте

108 170

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ