2x2 | Недвижимость | Какие документы нужны для приватизации?

Какие документы нужны для приватизации?

Недвижимость 08:42 | 12 февраля | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Срок бесплатной приватизации жилья заканчивается» из номера «2x2» №16 от 12 февраля 2013
Какие документы нужны для приватизации?

Подавляющее большинство граждан России уже успело позаботиться о переводе государственных квартир в свою собственность - более 80% жилого фонда по стране к настоящему моменту приватизировано.

И все же часть населения до сих пор не может определиться. А ведь 1 марта 2013 года заканчивается срок бесплатной приватизации жилья.

 
Ирина ДОНСКИХ, начальник отдела приема-выдачи 
документов Управления Росреестра по Амурской области
 
- Ирина Викторовна, какие документы понадобятся для оформления приватизации?
 
- Для граждан, приобретающих жилое помещение в собственность, в регистрирующий орган (в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области) необходимо представить: 
 
  • заявление(я) о государственной регистрации права (оригинал):
  • права - представляет физическое(ие) лицо(а), приобретающее жилое помещение в собственность;
  • перехода права - представляет вторая сторона договора;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал); 
  •  документ об уплате государственной пошлины (оригинал и копия);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя (если от имени физического лица действует представитель) (оригинал и копия);
  • документы, подтверждающие полномочия представителя второй стороны договора (оригинал либо нотариально заверенная копия и копия);
  • договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан (оригинал, не менее 2 экз.);
  • договор социального найма жилого помещения, при его отсутствии ордер на жилое помещение (представляется в случае, если договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан не содержит сведений об основаниях, по которым гражданин (граждане, если жилое помещение передается в собственность нескольких лиц) занимал данное жилое помещение) (оригинал и копия);
  • документы, подтверждающие отказ граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в приватизации, от приватизации такого жилого помещения, если не все проживающие в жилом помещении лица участвуют в приватизации (оригинал и копия);
  • разрешение органа опеки и попечительства, если гражданином, отказавшимся от права на участие в приватизации занимаемого жилого помещения, является несовершеннолетний в возрасте до 14 лет или лицо, признанное решением суда недееспособным, от имени которого такой отказ осуществлен его законным (и) представителем (ями) (оригинал и копия);
  • согласие законного (ых) представителя (ей) несовершеннолетнего в возрасте от 14 лет или лица, ограниченного судом в дееспособности, на отказ такого гражданина от права на участие в приватизации занимаемого им жилого помещения, а также согласие органа опеки и попечительства, выданное названному законному (ым) представителю (ям) (оригинал и копия);
  • правоустанавливающий документ, подтверждающий право второй стороны договора на передаваемое в собственность гражданина жилое помещение (представляется второй стороной договора). Если данное право возникло до введения в действие Закона о регистрации (до 31.01.1998 г.) или в соответствии с федеральным законом не с момента его государственной регистрации, и ранее не было зарегистрировано в установленном порядке, второй стороной договора представляются заявление о государственной регистрации права на жилое помещение и иные необходимые для ее проведения документы, в том числе правоустанавливающий документ; 
  • справка о лицах, имевших право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом органа местного самоуправления, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства, на момент приватизации (оригинал и копия);
  • иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации.

 

Фото: depositphotos.com

 

Подробно ознакомиться с перечнем документов для государственной регистрации можно на сайте www.to28.rosreestr.ru.

 
- Что еще нужно знать тем, кто до сих пор не приватизировал жилье? 
 
- Зарегистрировать право собственности на основании заключенного договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан можно и после 1 марта 2013 года, то есть срок обращения за государственной регистрацией не ограничен.
 
В том случае, если договор о приватизации был зарегистрирован до 02.08.1999 года (дата создания регистрирующего органа на территории Амурской области) в уполномоченном на то время органе местного самоуправления, не стоит беспокоиться о судьбе своего жилища, поскольку право на него признается юридически действительным. 
 
Подтвердить уже возникшее право заявитель может в любое время, обратившись в Управление Росреестра по Амурской области, независимо от срока окончания приватизации.
 
Государственная пошлина: 1 000 рублей.
 
Срок предоставления услуги: в течение пятнадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для предоставления данной услуги.
 
Результат услуги:
  • свидетельство о государственной регистрации права (оригинал);
  • документ, выражающий содержание сделки, с регистрационной надписью (оригинал).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Пусть бывший платит», или Как делить долги после развода

На выплату алиментов могут претендовать не только дети, но и бывшие супруги

Минфин предлагает обложить россиян налогом на неоформленную недвижимость

По данным ведомства, на сегодняшний день в стране не зарегистрировано больше трети зданий
3

Начальник амурской полиции заработал больше двух миллионов рублей

Также в 2015 году генерал-майор Николай Аксенов купил себе земельный участок и гараж
2

Стало известно, сколько зарабатывает амурский губернатор

Александр Козлов обнародовал сведения о своих доходах за минувший год
1

Стали известны доходы мэров Белогорска и Свободного

Роберт Каминский и Станислав Мелюков заработали в прошлом году почти одинаково
2

Сейчас на сайте

106 097

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ