2x2 | Недвижимость | Благовещенцы недовольны платой за лифт и рекламой на домах

Благовещенцы недовольны платой за лифт и рекламой на домах

Недвижимость 09:17 | 20 июня | 2013
Статья «Специалисты Благовещенской администрации ответили на актуальные вопросы в сфере ЖКХ» из номера «Благовещенск» №24 от 21 июня 2013
Благовещенцы недовольны платой за лифт и рекламой на домах

Газета «Благовещенск» провела прямую линию со специалистами ЖКХ, которые рассказали о правах и обязанностях жильцов


На вопросы читателей газеты «Благовещенск» отвечали начальник отдела по работе с управляющими компаниями управления ЖКХ администрации города Владлена БЕЛОЗЁРОВА (В. Б.) и начальник экономического отдела управления ЖКХ администрации города Ирина ШАНТЫКА (И. Ш.).

- Я живу в Моховой Пади, литер 1. Я не знаю, какая у нас управляющая компания. Я два года здесь живу, никаких вопросов не решается, никаких собраний не проводится - надо ремонтировать дом, подъезд, трубы у меня дома текут…

В. Б.: - Посмотрите на вашу платёжку за коммунальные услуги, там обязательно должна быть указана ваша управляющая компания (УК). Если вы собственник, то можете инициировать собрание, выбрать старшего дома (если он до сих пор не выбран) и УК. А ремонт внутри квартиры вы должны делать за свой счёт, УК вы платите только за ремонт общего имущества.

- Плачу деньги за вывоз мусора, ещё за какие-то работы, мне это не надо…

В. Б.: - Если большинство на собрании собственников решило, что эти услуги необходимы, придётся оплачивать. Нужно посмотреть ваш договор, посмотреть перечень работ и услуг. Если в УК вам его не дают, напишите обращение в управление ЖКХ администрации города (ул. Б. Хмельницкого, 8, каб. 20), мы сделаем официальный запрос, получим договор и разберемся, за что вы платите.

- Мы купили квартиру в строящемся микрорайоне, несколько домов сданы, но наш пока строится. Я слышала, что во всех домах будет одна управляющая компания, она уже выбрана, а мы об этом ничего не знаем. Я хотела бы узнать, насколько это законно.

В. Б.: - Хочу вас предостеречь, в этом случае могут быть нарушены ваши права как дольщика и как собственника. По закону через 10 дней после сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления обязан объявить конкурс по выбору управляющей компании. Если застройщик имеет такие права, он может определённое время до проведения конкурса обслуживать данный дом. Если в доме активные дольщики и собственники, на общем собрании они сами могут выбрать управляющую организацию.

В вашем случае мы можем проверить, законно ли зашла на дом управляющая организация. Я советую написать заявление на имя начальника управления ЖКХ. Мы обязательно прореагируем.

- Что такое общедомовые нужды? Куда бы ни обращалась, никто не может объяснить. У меня дома стоят счётчики, и в то же время я плачу почти 300 рублей за общедомовые нужды. Почему?

И. Ш.: - В понятие общедомовые нужды входят содержание общего имущества, уборка мусоропроводов (если они имеются), мытье лестничных площадок, мытье окон, поливка газонов, заливка катков, гидравлическая промывка инженерного оборудования перед отопительным периодом и технологические потери.

Раньше эти траты учитывались в нормативе потребления коммунальных услуг, то есть их оплачивали те, у кого не были установлены индивидуальные приборы учёта. С вводом новых правил 1 сентября введена новая норма оплаты общедомовых расходов для тех, у кого нет общедомовых счётчиков. То есть, если у вас что-то из названных работ не выполняется и вам не хочется переплачивать, единственный выход - установить общедомовые приборы учёта.

Прямая линия в газете "Благовещенск".

Фото: ИД "Дважды два"


Кстати, с 1 мая отменено понятие «общедомовые нужды на водоотведение», поэтому с 1 июня нормативы на холодное и горячее водоснабжение снижены практически в шесть раз. В среднем на квартиру площадью 54 квадрата, в которой проживают три человека, по этой статье будет тратиться порядка 40 рублей.

- В техпаспорте дома неправильно указана жилплощадь общего пользования. Кто должен это исправлять и за чей счёт?

В. Б.: - Техпаспорт должен быть в УК, а если у вас непосредственный способ управления, то он хранится у старшего дома. В городе сложилась такая практика, что у 70% домов техпаспорта вообще отсутствуют, поэтому УК заключают договор с организацией, которая имеет лицензию на выполнение подобных работ.

Если вы не согласны с площадью, указанной в техпаспорте, необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой его обновить, но всё это будет за счёт собственников.

- Управляющей компании мы платим за содержание сантехника, электрика, вывоз мусора. Накоплений на нужды дома остаётся совсем немного. Справедливо ли это?

В. Б: - УК должна содержать штат, который обслуживает ваш дом, а вы должны за это платить. Фиксированного процента нет - как вы договоритесь, так и будет.

Плата за содержание и ремонт многоквартирного дома тоже договорная. Если вы решили, что хотите накопить средства на те или иные нужды, эта накопительная часть будет собираться. Если такого нет в договоре, с вас не имеют права брать подобных платежей. Размеры платежей также устанавливают сами собственники.

- Если УК меняет название, долги остаются?

- Если УК меняет название, обычно это не влечёт никаких последствий. Но, чтобы конкретно ответить, необходимо запрашивать все документы, делать проверку. Обратитесь к нам, в управление ЖКХ (ул. Б. Хмельницкого, 8, кабинет 20), с письменным заявлением на имя начальника управления.

- Скажите, какие обязанности у старших домов и как оплачивается их труд?

- Выбор совета дома и его председателя (раньше их называли старшими дома) - это обязанности собственников. Этот человек обеспечивает контроль за деятельностью УК. Это огромный, непростой труд, поэтому я всегда призываю людей его оплачивать. Оплата утверждается либо общим решением на собрании собственников дома и включается в тариф за содержание и ремонт дома, либо заключается договор между соседями на возмездное оказание услуг.

- Здравствуйте, вас беспокоит жительница посёлок Радиоцентр. Задаю вопрос от имени всех жителей нашего посёлка. С 1 мая УК расторгает договор с нами. С 1 июля пять домов остаются без УК. Обращались в другие компании, но никто не горит желанием заключать с нами договор, просим помочь решить проблему.

В. Б.: - В нашем городе порядка 40 управляющих организаций, но мы советуем обратиться к нам. Подходите в приёмные дни (вторник и четверг), мы предоставим вам список компаний.

И ещё совет, уточните, почему с вами расторгли договор. Нужно знать правильно ли ваша бывшая УК поступает, насколько правильно вас уведомили и какие у них есть основания для расторжения договора.

- У нас свой септик, откачкой и транспортировкой жидких бытовых отходов занимается ГСТК. Недавно нам прислали уведомление, в котором говорится, что с прошлого года АКС уклоняются от заключения договора с ГСТК. Каждому собственнику предлагается заключить договор непосредственно с ГСТК. К тому же, как оказалось, задолженности у нас по 500 - 600 тысяч рублей. Что делать?

И. Ш.: - Продолжайте оплачивать услугу по старому тарифу АКС. Все разногласия между организациями уже урегулированы, и в течение месяца вопрос будет решён.

- У нас стоят общедомовые приборы учёта, но плата начисляется по нормативам. Перерасчета по теплу не делают, хотя закончился отопительный сезон. Зачем мы устанавливали счётчики?

И. Ш.: - Начисления производятся правильно, по среднемесячному объёму потребления. Сейчас идёт переходный период в части оплаты отопления, и до 1 января 2015 года сохраняется старая методика правил расчёта за тепловую энергию.

Раз в год, в соответствии с показаниями счётчиков, вам будут делать корректировку либо на уменьшение, либо на увеличение. Как правило, её делают в декабре, но вы можете договориться с УК делать её и 1 апреля.

Если вас не устраивает такой способ начислений, вы можете решением собственников перейти на посезонную оплату, но тогда те, кто получает субсидию, будут её недополучать.

- Первый этаж нашего дома занимают юридические лица, с которыми у нас общие домовые приборы учёта, к тому же на доме висит реклама, с нами не согласованная. Это законно?

И. Ш.: - Предположу, что это незаконно. Юридические лица должны производить расчёт с УК только в том случае, если компания имеет право на сбор платы в том числе с юридических лиц. Вам нужно обратиться в управление ЖКХ, мы изучим схему договорных отношений. Если окажется, что юридические лица уклоняются от исполнения своих обязательств, можете обратиться в управление ЖКХ либо в жилинспекцию.

За лифт придется платить каждому.

Фото: ИД "Дважды два"


В. Б.: - По поводу рекламы должно было быть проведено общее собрание, так как его не было - решение принято незаконно. Но данный вопрос вам придется решать в судебном порядке, в таких случаях очень редко удается договориться. Думаю, суд будет на вашей стороне.

- Почему за общедомовые нужды я должна платить не только за себя, но и за других? В некоторых квартирах проживают по пять человек, хотя прописан один, и даже если мы установим общедомовые счётчики, я всё равно буду платить за других…

И. Ш.: - До 1 июня действительно была такая ситуация, не было возможности зафиксировать количество человек, фактически проживающих в квартире. Теперь закон дал право собственникам, старшим советов с представителями УК фиксировать количество жильцов, составлять акты, направлять их в органы МВД. Главное, чтобы при составлении акта присутствовали два свидетеля, которые являются собственниками в данном доме. Этот протокол потом направят в расчётно-кассовый центр для правильного начисления. Всё зависит от вас - пойдете вы на это или нет.

- Я живу на первом этаже, плачу за лифт 15 рублей, а все остальные - 19. Обязана ли я за него вообще платить?

В. Б.: - Согласно жилищному кодексу лифт является общим имуществом, собственники всех этажей обязаны его содержать (можно провести аналогию с крышей). Есть такая практика, что по решению совета дома первые этажи освобождаются от уплаты за пользование лифтом, но не от его содержания. Размер оплаты зависит от организации, которая обслуживает лифт, и от срока его эксплуатации - чем он дольше, тем больше будет плата.

- Квитанции нам приносят поздно, 13-го числа. Как с этим бороться?

И. Ш.: - Квитанции должны приносить до 10-го числа. Здесь надо разбираться в отдельном порядке. Обратитесь либо к нам в управление ЖКХ, в отдел экономики, либо в ту организацию, которая начисляет вам плату.

- В прошлом месяце получила квитанцию на 3,5 тысячи рублей за общедомовые счётчики, знаю, что цифру разделят на определённое время. Расскажите, как мы будем рассчитываться?

- По закону, если до 1 июня вы не установили счётчики, ресурсоснабжающая организация вправе установить их и выставить собственникам счёт с рассрочкой платежа на пять лет с учётом ставки рефинансирования. Скорее всего, эта сумма будет включена вам в платёжки.

- Я ношу показания в РКЦ, но мне всё равно начисляют плату по- своему. Зачем тогда я их ношу?

- По правилам расчёта собственники обязаны представлять показания приборов учёта, никто этого не отменял. Если в РКЦ видят, что показатели занижены, тогда уже расчёт делают исходя из среднемесячного потребления.

В помощь собственнику:

В этом году вступили в силу два постановления, которые регулируют вопросы управления и содержания многоквартирного дома:

- постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»;

- постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Подъезд жилого дома Благовещенска был затоплен вонючей водой из канализации

К ответственности привлекли мастера участка и начальника управляющей компании, обслуживающей здание

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

Благовещенского бизнесмена Антона Тарана отправили в СИЗО

Предпринимателя подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Прокуратура завела на него уголовное дело
4

Сейчас на сайте

106 109

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ