2x2 | Недвижимость | Как строился Благовещенск

Как строился Благовещенск

Недвижимость 10:43 | 24 апреля | 2013
Автор: Юлия Власова
Статья «Спальный город» из номера «АиФ-ДВ» №17 от 24 апреля 2013
Как строился Благовещенск

Почетный строитель Владимир Деревянко рассказал, как возводился областной центр

- Мои объекты есть на каждой улице, - говорит почётный строитель Благовещенска Владимир Деревянко

В гостях у «АиФ-ДВ» человек, который в течение полувека возводил областной центр.
 
«Не строй выше креста»
 
- Владимир Михайлович, вы почётный строитель и почётный житель Благовещенска. За что удостоились таких званий?
 
- Трудового стажа у меня 51 год. За это время я возвёл очень много объектов, наверное, полгорода. До 300 досчитал, потом бросил. Назову навскидку самые основные: городская администрация, универмаг, почтамт, стадион «Амур», газетный комплекс, областная библиотека, филармония, десятки школ, детских садов, областная больница, поликлиники, фонтан на площади Ленина, церковь на Рёлочном, Центр занятости населения, два или три банка. И только два объекта были похожи друг на друга, как два брата, будто бы по одному чертежу строились: это здания райисполкомов - Ленинского и Пограничного. Все остальные дома абсолютно разные.
 
На присвоение мне званий меня выдвинули мои же коллеги. Тогда мы только достроили 5-ю школу, поликлинику № 3, к 140-летию Благовещенска строили фонтан на площади Ленина. 
 
- Как в целом оцениваете архитектурный облик современного Благовещенска?
 
- Город сравнительно молодой, всего 157 лет, постоянно развивается. Но хотелось бы, чтобы он был ещё краше, больше походил на Владивосток, 
 
Большая проблема - старые деревянные дома в центре города - по улицам Горького, Амурской, 50 лет Октября. Во времена перестройки люди приватизировали квартиры вместе с землёй. Поэтому сегодня построить что-то на местах бараков сложно. Раньше было так: приходим на участок, говорим: десять домов под снос. Людям дают новые квартиры, а мы строим объект. Сейчас строители вынуждены строить точечные объекты. Бывает, стоит дом в 16 этажей, а подъезд всего один, строят на пустырях - то возле ВДНХ, то в Тепличном. Конечно, в этих деревянных лачугах живут люди, по 10 - 15 семей, всем квартиры дать не так просто. Но проблему надо как-то решать, город должен расти и развиваться. Некоторые высказываются против «высоток», но я ничего плохого в них не вижу.
 
Был такой случай: когда дом быта возле церкви строили, подошёл ко мне старик и говорит: «Сколько этажей в этом здании будет? Ты не вздумай выше креста церкви строить, а то не будет удачи этому дому». У нас был проект здания, и по проекту выходило не выше церкви, так что обошлось. А вот «Азию» рядом построили уже выше церкви...
 
- Приезжие подмечают, что эти старые дома придают городу исторический облик…
 
- Это смотря какие дома. Есть, конечно, старинные, с резными наличниками, которые люди строили в момент зарождения города. А деревянные бараки, которые ставили заводы для своих рабочих, ничем особенным не выделяются, они из обыкновенного бруса. Сегодня перед администрацией стоит задача по сносу вторичного жилья, но дело движется медленно.
 
Кадров не было и нет…
 
- С высоты своего опыта - что можете сказать о современном строительстве?
 
- Когда мы начинали строить город, не было ТЭЦ, почти в каждом квартале приходилось делать котельную, чтобы обеспечить квартиры теплом. Сегодняшним строителям я завидую, мы о такой технике и не мечтали. У нас не было таких бульдозеров, которые сегодня роют мёрзлую землю. Мы жгли десятки вагонов угля, чтобы оттаять землю и начать делать котлован, свай тогда не было и в помине.
 
 
Фото: Юрий Юрко
 
- В ваше время не хватало кадров. И сейчас многие строительные фирмы нанимают китайских строителей. Дефицит кадров до сих пор?
 
- Китайские строители не требуют такую высокую зарплату, как наши. Они гораздо работоспособнее, не по восемь часов в день работают. Бывает, за ночь больше делают, чем за день. Мы начали работать с китайцами в конце 80-х, когда строили областную больницу. Коробку поставили сами, а на отделочные работы взяли китайцев. В числе первых туристов ездили в Поднебесную заключать договор. Тогда 400 строителей из-за границы к нам приехали. Первые, конечно, строили некачественно. Другой раз придёшь, нальёшь воды на пол и видишь - то тут, то там стоит лужа.Заставляли переделывать как положено. Затем начали заключать договоры со строителями с юга Китая - те к работе подходят добросовестно. Сейчас тоже в основном южные китайцы работают.
 
- Чего не хватает Благовещенску?
 
- К примеру, гостиниц в городе более чем достаточно. А хороший плавательный бассейн нужен. «Надежду» тоже я делал, но это маленький, детский бассейн.
 
Много в городе советских построек, с одной стороны - дома добротные, люди до сих пор живут в них, а с другой, - их не сравнить с теми, что строятся сейчас. В 1957 году стояли два вопроса: о космосе и о жилье. Дали задание бросить все сталинские излишества. Вот и строили… потолки два с половиной метра.
 
Ещё необходимо расширять дороги, а дома надо поднимать, чтобы они были повыше. Дороги и тротуары у нас постоянно делают выше, а здания остаются на прежнем уровне, приходится спускаться, чтобы попасть внутрь, вода застаивается. 
 
Город выигрывает тем, что у нас прямоугольная планировка. Не заблудишься, если и захочешь. Но проблему с пробками нужно решать. На Театральной построили подземный переход - замечательно. А вот на перекрёстке Амурской и улицы 50 лет Октября трёхфазный светофор не решил проблему. Многие водители даже стали объезжать это место, чтобы не стоять в пробке.
Я против строительства высотных домов на набережной. Это всё для того, чтобы порисоваться перед китайцами. Сейчас и ребятишки на велосипедах катаются, и спортсмены по берегу бегают. Потом ничего этого не будет. Всё заставят машинами.
 
- Приезжие говорят, что Китай с нашего берега красиво смотрится, а российская сторона с противоположного берега - нет. Сможем ли мы когда-нибудь догнать китайцев?
 
- Не знаю, сможем ли мы их догнать. Они более развитые, перспективные. Если есть спрос на что-то, они тут же это сделали и продают. У нас город спальный, никакой промышленности нет. Из крупных - только бройлерная фабрика. Раньше были заводы, люди были заняты. Производство в свои руки взял Китай, делают абсолютно всё - и для машин, и для телевизоров.
 
Досье
 
Владимир Деревянко родился в Благовещенске 9 июля 1937 года. В 1964 году окончил коммунально-строительный техникум. Три года учился в Иркутском институте народного хозяйства. Почётный строитель и почётный житель Благовещенска.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
1

Благовещенские спасатели тушили «пожар» на кондитерской фабрике

В областном центре сотрудники МЧС провели пожарно-тактические учения

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

«Слепой» Благовещенск: как живут те, кто не видит?

Корреспондент 2x2.su прогулялся по городу со слепым человеком и узнал о страхах и желаниях незрячих амурчан
2

На семь часов задерживается рейс «ВИМ-Авиа» Благовещенск - Москва

Из аэропорта Домодедово самолет вылетит с опозданием из-за непогоды в столице

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ