2x2 | Недвижимость | Советы риелторов: Выбираем квартиру в другом городе

Советы риелторов: Выбираем квартиру в другом городе

Недвижимость 14:20 | 10 июля | 2013
Автор: Анна Серба
Советы риелторов: Выбираем квартиру в другом городе

Агентства недвижимости предлагают жилье в Москве, Питере, Геленджике - можно съездить и посмотреть, но за свои деньги

Многие амурчане, в том числе и благовещенцы, подумывают уехать с Дальнего Востока, например, в центр России - Москву, Питер. А можно и к морю махнуть. Ну а когда есть спрос, тут же появляется предложение. Так, наши агентства недвижимости предлагают квартиры в Москве и Санкт-Петербурге. А посредники готовы помочь в покупке такого жилья.

Как происходят такие сделки купли-продажи, чем они опасны, а главное - как не нарваться на мошенников, выяснял полезный портал 2x2.su.

Апартаменты у моря

«Продаются квартиры в Сочи и Геленджике» - такое объявление на столбах и остановках могли встретить благовещенцы и гости города. Конечно, доверять подобным объявлениям специалисты не советуют, тем не менее я звоню.

- Мы подбираем варианты на первичном рынке и на вторичном, как пожелает заказчик. Цены на квартиры - на уровне благовещенских: Так, в центре Сочи один квадратный метр в новостройке (черновой вариант) обойдется в 64 тысячи рублей, - рассказал владелец номера, указанного в объявлении.

Схема работы у автора объявления следующая: клиенту показывают картинки вариантов жилья, затем заключается договор. Амурчанин, желающий купить недвижимость в другом городе, платит сумму, которую планирует потратить на жилье. В офисе обговариваются параметры предполагаемого жилья. Потом посредники обещают подобрать около 20 вариантов подходящих под параметры квартир. После этого клиент выезжает в Сочи или Геленджик, где его встречают компаньоны амурских посредников. И житель Приамурья выбирает из предложенных вариантов себе жилье, затем заключается договор купли-продажи. В случае, если будет небольшая разница в цене, деньги либо доплачиваются клиентом, либо ему возвращает разницу агентство.

Казалось бы, все прозрачно, но, если случится, что варианты клиента не устроят, вернуть всю сумму он не сможет.

- Если подходящего варианта не найдется, хотя такого быть не может, мы можем еще подобрать варианты или вернуть деньги, но с вычетом оплаты за оказанные нами услуги, поскольку мы-то свою работу выполнили, - оговорился собеседник.

Мужчина сказал, что он представляет агентство, но при этом в беседе упомянул, что это агентство «продает комфорт». По словам посредника, в Сочи и Геленджике он сотрудничает с агентствами, которые подбирают варианты, и те, кстати, тоже берут свой процент от сделки. В итоге амурчанину придется заплатить за услуги двух посредников - на родной земле и у теплого моря. Ну и, конечно, заказчик смотреть отобранные варианты квартир едет за свой счет.

Амурчане думают, что в столице цены ниже областных.

Фото: ИД "Дважды два"


Перебираемся в столицы

Хоть и говорят что Москва не резиновая, но россияне, а в частности амурчане, продолжают грезить красивой жизнь именно там. Многим по душе Санкт-Петербург, уже давно получивший название Северной столицы России. И, естественно, помочь в исполнении мечты готовы благовещенские агентства недвижимости.

- Мы работаем только с первичным рынком и с определенным застройщиком в Санкт-Петербурге, чье представительство находится в Хабаровске. Чтобы не связаться с мошенниками, - поясняет Сергей Лоншаков, начальник отдела продаж компании «Альф».

По словам специалиста, они работают недавно в этом направлении, к ним уже обратились около десяти человек лично и двадцать позвонили по поводу покупки своих «квадратов» в Санкт-Петербурге. Отсутствие ажиотажа объясняет двумя причинами. Первая: горожане, перед тем как уехать, должны продать в Приамурье свою недвижимость. А сделать это сейчас непросто, потому как рынок находится в стадии затишья. Предложений много, а спрос упал. И вторая причина: благодаря рожденным слухам появилось стойкое убеждение, что в Благовещенске квадратный метр равен московскому.

- Амурчан порой пугает цена недвижимости, потому что они считают, что в Москве квадратный метр стоит столько же, сколько в Благовещенске. Хотя даже в Хабаровске и во Владивостоке цены выше наших, - продолжает Сергей Анатольевич. - Вот, например, в новостройке Санкт-Петербурга средняя цена квадратного метра однокомнатной квартиры 96 - 98,5 тысячи рублей, двухкомнатной - 81,5 - 82 тысячи, трехкомнатной - около 74 тысяч рублей. Или вот в Москве, вернее в Подмосковье, ЖК «Красногорье»: сейчас там цены на однокомнатную квартиру в районе 79 - 80 тысяч за квадратный метр, то есть сама квартира в черновом варианте обойдется в 2,9 миллиона рублей. Тогда как в Благовещенске сейчас можно купить квартиру площадью 72 кв. м с ремонтом и в хорошем районе города за 4,5 миллиона.

К тому же цены в столице зависят не только от квадратуры жилья, но и от отдаленности от метро, от центра города, престижности района и прочих факторов.

Как избежать риски

Покупка недвижимости в другом городе связана с огромными рисками. В другой местности отличается все - начиная от менталитета населения и заканчивая вариантами строительства. Как не стать жертвой мошенников, рассказывает юрист и риелтор Виталий Злочевский.

- Лучшим способом покупки недвижимости в другом городе является нахождение взаимосвязи одного из агентств Благовещенска и того субъекта, куда вы собираетесь. Рецепт действий таков: найдите агентство в Благовещенске, которому доверяете и которое может организовать поиск внушающего доверие агентства недвижимости в заданном субъекте. Если таковое есть, то у вас будет возможность контролировать ход исполнения действий агентства через своих риелторов, - посоветовал Виталий Злочевский, президент Гильдии риелторов Приамурья. - Если такого варианта нет, то действовать необходимо следующим образом. Заходите не в первое попавшееся агентство, а туда, где идет достаточно нормальная реклама. При обращении в агентство узнайте срок его работы. Очень хорошо, если срок работы более 11 лет. Если срок работы год, я бы сильно призадумался и не пошел в такое агентство. Узнайте, является ли агентство участником сообщества риелторов (как правило, это увеличивает степень его ответственности), застрахована ли деятельность агентства. Если да, то клиент получает дополнительные гарантии.

Помимо перечисленного, Виталий Васильевич еще отметил, что в надежных агентствах клиенту дают возможность ознакомиться с договором у себя дома или показать его своему юристу. А также необходимо узнать у риелторов, собственный офис у агентства или арендованный и как часто оно переезжает с место на место.

Для справки

Согласно данным Амурстата, в области сложилась следующая миграционная ситуация. С января по апрель 2013 года из Приамурья уехали 3893 человека, а въехали почти вполовину меньше - 2314 человек. Если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года, то число оставивших Амурскую область выросло - год назад уехали 3432 человека.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
12 июля в 16:14
Мне кажется, покупка квартиры не только в другом регионе связана с большими рисками: у нас тоже можно наткнуться на мошенников.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Самые высокие зарплаты ноября: 10 «дорогих» амурских вакансий

Оказывается, чтобы неплохо зарабатывать, не надо уезжать из Благовещенска
1

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ