2x2 | Недвижимость | Собственники отстаивают свои права

Собственники отстаивают свои права

Недвижимость 10:09 | 22 февраля | 2011
Автор: Милана Ежова, Попутчик

В поисках лучшего?

В благовещенской пятиэтажке по адресу: ул. Комсомольская, 11 в мае 2010 года решили сменить управляющую компанию. Причем инициатива исходила от небольшой части собственников. Как всегда, на собрание пришли не все, а уже позже выяснилось, что зря. Потому что жильцы дома в итоге поделились на два лагеря.

- Тогда на общее собрание жильцов из 90 квартир пришло всего 15 человек, - рассказывает одна из собственников, член инициативной группы Любовь Лазарева. - Договор с Домоуправлением № 1 истек в мае, но большинство из нас работа этой управляющей компании устраивала, и менять мы ничего не хотели. Пытались у старшего дома добиться ответа - почему вдруг уходим, выслушали директора АВК-2, что плата за содержание жилья будет ниже, чем мы платили. Прозвучали слова, что часть денег будет получать старший дома, «расходуйте, куда хотите»… Мы разошлись, не понимая, что происходит.

Позже эти жильцы организовали инициативную группу, прошли по квартирам, переголосовали. И из протокола заочного собрания стало видно, что на самом деле большинство было за то, чтобы все оставить на своих местах. Проголосовали они, как и положено, своими квадратными метрами: из 6 563,4 кв. м общей площади всего дома большая часть, а именно 3 309,92 кв. м - 50,43 процента - было за Домоуправление. В их числе и расположенное в пристройке отделение Сбербанка, занимающее 863 кв. метра, и некоторые арендаторы муниципальных квартир - 270 кв. м. Они тоже не собирались менять управляющую компанию.

Тарифы на техобслуживание действительно различались: в ДУ № 1 - 11 рублей 50 копеек с квадратного метра, а в АВК-2 - 10 рублей. Но жильцов устраивало то, как накопленными средствами распоряжались. За время своего управления ДУ № 1 выполнило немалый объем работ: отремонтировало и заменило козырьки, частично уже поменяли окна в подъездах на металлопластиковые.

Хотел как лучше

Но старший дома решил оспорить решение своих соседей и в декабре 2010 г. подал иск в суд о признании незаконным решения общего собрания собственников и признании ничтожным договора управления с ДУ № 1. Началась судебная катавасия. Старшего дома в суде стал представлять директор новой управляющей компании. Суд сначала принял сторону инициативной группы (фактического большинства), потом - сторону старшего дома… К делу в итоге подключились адвокаты.

Один из жильцов многоэтажки, который поддержал переход в АВК-2, сказал, что раньше уже предпринимались попытки поменять управляющую компанию, потому что в доме фактически ничего не делалось вплоть до осени, когда решение уйти от ДУ № 1 уже было принято. Тогда-то, по его словам, и были отремонтированы козырьки и т. д. Кроме того, некоторые жильцы посчитали, что протокол собрания, который сейчас находится у инициативной группы, - поддельный, липовый. Они уверены в том, что АВК-2 сможет, наконец, взяться за то, с чем никак не справлялось Домоуправление № 1 - навести порядок в подъездах, в отсыревших подвалах, на детской площадке. В общем, возникла ситуация, которой многих благовещенцев не удивишь: то ли идет война «управляек», то ли война собственников. Причем каждая из сторон подозревает другую в подкупе, даже лоббировании интересов…  

Деньги капали

Но пока суд да дело, время шло, квитанции приходили из двух компаний. Кому платить? Поскольку не все жильцы согласились переходить в АВК-2, большинство продолжало платить по тем квитанциям, что и раньше - Домоуправлению №1, а в квитанциях от АВК-2 с каждым месяцем прибавлялась сумма долга. Так, за несколько месяцев собственники накопили немалые суммы долгов АВК-2, кто-то, не разобравшись, даже умудрился рассчитаться с обеими (!) компаниями. Что будет, если в суде не примут сторону большинства собственников?

- Пока решение суда не вступило в законную силу, АВК-2 не сможет подать в суд на взыскание долгов, - разъяснил нам юрист ООО «Евросервис», чьим подразделением является Домоуправление № 1, Алексей Жарков. - А у собственников есть срок для обжалования решения суда первой инстанции. В случае если суд все же примет решение не в их пользу, то уплаченные средства будут переведены на счет АВК-2.

P.S. На днях инициативная группа жильцов дома по ул. Комсомольской, 11 подала кассационную жалобу в областной суд. Они решили отстоять свои права и оставить прежнюю управляющую компанию. К сожалению, дозвониться до старшего дома не удалось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1252

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ