2x2 | Недвижимость | Как амурчан расселяют из аварийного жилья?

Как амурчан расселяют из аварийного жилья?

Недвижимость 09:06 | 19 сентября | 2013
Автор: Максим Седых
Как амурчан расселяют из аварийного жилья?

В редакцию «АиФ-ДВ» обратилась Анна Иванова (имя и фамилия по её просьбе изменены) из райцентра Тамбовского района. В конце лета наша читательница получила уведомление: «Ваш дом признан аварийным».

Срок - год
 
В том же уведомлении Ивановой сообщалось, что в течение 12 месяцев её семья должна самостоятельно снести свой аварийный дом. В противном случае администрация заберёт и дом, и землю.
 
Встревоженная женщина пошла разбираться. В администрации заявили, что 17 домов Тамбовки вошли в районную программу сноса аварийного жилья. Но почему жильцы должны сами сносить свой дом и где им жить?
 
Эти вопросы мы сами задали в администрации. Нам ответили, что всё в рамках закона, а именно ст. 32 Жилищного кодекса РФ. В ней указано, что жильё у собственника может быть изъято для государственных или муниципальных нужд. Не позднее чем за год до изъятия собственника должны уведомить о решении администрации. Изъять и жильё, и землю можно двумя путями: выкупить у хозяина с его согласия или через суд. Вот как раз через суд тамбовская администрация и планировала действовать.
 
Но как только мы начали задавать уточняющие вопросы, чиновники заявили, что у них нет опыта изъятия аварийных домов.
 
Вот что пояснил Александр Вага, начальник управления ЖКХ Благовещенска.
 
Адресной программой на 2013-2015 годы в областном центре предусмотрено переселение жильцов домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, в новые дома в 800 квартале Благовещенска. Программа имеет социальный характер. Это предполагает, что проживающие в аварийных домах не в состоянии самостоятельно приобрести или получить на условиях найма жильё удовлетворительного качества. В установленный законом срок специалисты обошли каждый аварийный дом и собрали подписи жильцов на переселение.
 
Частника не тронь
 
В ответе министерства есть такой нюанс: если дом признаётся аварийным, это уже основание предъявить собственнику жилья требование снести или реконструировать дом. Если собственник в установленный срок свою лачугу не сносит, то её и землю под ней забирают. Выходит, если дом приватизирован, как у Анны Ивановой, и является частной собственностью, его заберут?
 
- Извещение администрации уже является прямым нарушением положения Конституции РФ, в котором указано, что никто не может быть лишён своей собственности иначе как по решению суда, - поясняет Максим Бутенко, юрист. - Кто вообще сказал, что частная собственность жителей является аварийным жильём? Администрация это не определяет, поэтому люди ничего сносить сами не обязаны. В отношении частной собственности даже нет оснований для решения суда о сносе. А программа администрации по аварийному жилью - это не основание. 
 
Потому что вопросы аварийности жилфонда относятся исключительно к категории муниципального, регионального или государственного жилфонда, но не к частному сектору. Да, администрация может выкупить у собственника его частную собственность, но, во-первых, с согласия собственника; во-вторых, именно для нужд муниципалитета. А где здесь муниципальные нужды? Чем они вообще предусмотрены?
 
Справка
 
По области числится 1777 многоквартирных домов, признанных аварийными до первого января 2012 года и подлежащих расселению.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
20 сентября в 09:45
Арестовать администрацию и других виновных лиц по статьям "мародёрство", "терроризм" и "геноцид". Разобраться по всей строгости закона.
0  
15 ноября в 14:34
Чиновники вообще обнаглели,делают всё что вздумается. Людей, за людей вообще не считают. Государством РФ создано множество программ для помощи жителям страны, а местные власти во всем стараются обмануть или как то выкроить для себя выгоду. Скоро придет к тому, что простые люди подымут БУНТ и сами разберутся со всеми проворававшимися чиновниками, надоело страдать из за холеных рожь.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ