2x2 | Недвижимость | Как амурчанка доказывала право собственности на гостинку

Как амурчанка доказывала право собственности на гостинку

Недвижимость 09:51 | 2 октября | 2014
Автор: Максим Седых
Фото: ИД "2х2"
Фото: ИД "2х2"

Недобросовестный застройщик продал жительнице области незаконно возведенное жилье, которое по решению суда даже собирались снести

Прошло уже несколько лет, как в Благовещенске утихла шумиха с незаконным строительством гостинок. Но жертвы встречаются до сих пор. Историю одной из них нам рассказал Виталий Злочевский, президент гильдии риэлтеров Приамурья.

Отголосок эпопеи

Два года назад амурчанка Валентина Пустошилова купила гостинку у предпринимателя Олега Рязанова, который, собственно, и занимался строительством жилья. Заключили предварительный договор купли-продажи квартиры, покупательнице передали ключи. Женщина сделала ремонт и иногда останавливалась в квартире, когда приезжала в город.

По условиям предварительного договора Пустошилова выплатила сразу 100% стоимости квартиры. Хотя на практике по предварительному договору всегда выплачивалась лишь какая-то часть. В договоре указали, что до конца года будет оформлено право собственности на жильё. Однако начался следующий год, а предприниматель молчал.

- Женщина обратилась ко мне за помощью, - рассказывает Виталий Злочевский. - Мы написали Рязанову официальную претензию: поясните, почему право собственности не регистрируется? Если у вас трудности, то насколько серьёзные? Фактически здание, в котором располагалась квартира, существует, подключено ко всем необходимым коммуникациям, а юридически этого объекта нет. К слову, объект стал юридически существовать только через девять месяцев после заключения договора с Пустошиловой.

Эта история оказалась отголоском эпопеи с незаконными гостинками в Благовещенске в 2011 году, тогда таких обнаружилось более 80. Почему это вообще стало возможным? По закону о так называемой «дачной амнистии», имея землю в праве собственности, можно построить на этом участке индивидуальный жилой дом. И для регистрации права собственности на такое жильё в Росреестре не требуется разрешения на строительство. Вот этим и пользовались недобросовестные застройщики - регистрировали на себя дом, скажем, в 50 комнат, а потом продавали их по одной.

В Благовещенске было снесено не одно незаконно построенное здание с квартирами гостиничного типа.

По незаконным гостинкам суды шли с 2011 до 2014 года - администрация и прокуратура требовали их сноса. В судебном споре было и здание с гостинкой Пустошиловой. Более того, первое решение суда было о сносе этой гостинки, но областной суд всё-таки решил дать возможность попробовать исправить недостатки строительства. Пустошилову никто об этом не предупредил, а ведь женщина в любой момент могла оказаться на улице.

- В общем, пытались мы поговорить с Рязановым по-хорошему, вплоть до того, чтобы он просто вернул деньги за квартиру, даже без процентов, - продолжает Виталий Васильевич. - Но предприниматель упёрся. Тогда мы обратились в суд. За эту квартиру с разного рода «надбавками» Пустошилова заплатила чуть более 1400 тысяч рублей. Из них стоимость собственно квартиры - 1 млн. А остальное? Мы попросили объяснить это в суде. На что представитель ответчика указал, что квартира стоит миллион, а остальное - краны, трубы, окна, благоустройство двора. Но по СНиПу при продаже квартиры уже учитываются и краны, и трубы, и благоустройство. Суд с нами согласился, и мы 450 тысяч рублей с Рязанова взыскали.

Кто в доме хозяин?

Рязанову это не понравилось, и он написал покупательнице грозное письмо с требованием выселяться и отдать ключи. Причём предприниматель не оспаривал тогда заключённый предварительный договор о купле-продаже (это он сделал гораздо позже). Пустошилова вновь обратилась в суд о признании права собственности на жильё. Рязанов долго сопротивлялся, но суд снова оказался на стороне пострадавшей.

- Однако до сих пор это решение суда не исполнено, - отмечает Виталий Злочевский. - Неугомонный Рязанов подаёт иск о признании недействительным предварительного договора купли-продажи квартиры. Конечно, мошенничеством это не назовёшь, но странно, зачем же было заключать недействительный договор, брать по нему деньги и, более того, не возвращать эти же деньги в тот момент, когда мы это предлагали сделать по-доброму? Судился Рязанов восемь месяцев, и всё равно ему отказали в его претензиях. Но он по-прежнему не торопится исполнить решение суда о признании за нами права собственности. Мы уже выиграли и третий суд об обязании передать нам ключи и не чинить препятствия пользованию жильём. Снова выигрываем и снова не можем исполнить решение.

Предприниматель, оказывается, любит ездить по заграницам, и застать его никак не удаётся. Зато он пишет приставам объяснение, почему он не может исполнить требование и передать ключи. Он, оказывается, предпринимателем уже не является. И, кроме того, спорную квартиру якобы он продал третьему лицу, и к ней отношения уже не имеет. Представляете: договор с Пустошиловой о купле-продаже не оспорен, по жилью спор, а Рязанов квартиру, видите ли, неизвестно кому продал. В течение полугода в этой квартире живут какие-то иные лица с разрешения Рязанова (эти лица не покупатели гостинки), хотя предприниматель сам заявил, что к ней отношения не имеет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

107 196

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ