2x2 | Недвижимость | Снести нельзя оставить

Снести нельзя оставить

Недвижимость 09:28 | 30 сентября | 2011
Автор: Благовещенск

Приехал вечером с работы, решил поставить машину в гараж, а вместо гаража - пустое место. Такая ситуация может случиться  со всеми владельцами самовольно установленных автохранилищ - с прошлой пятницы в городе началась борьба с нарушителями закона.

Кто виноват?

В течение года власти планируют убрать 55 гаражей – на это из городского бюджета выделено 400 тысяч рублей. Начали работы с микрорайона - отсюда вывезут 29 автохранилищ. Все гаражи, расположенные рядом с детским садом № 60 по улице Кантемирова, установлены незаконно.

- Без хозяев взяли и вскрыли гараж, потом вообще увезли, - возмущались жильцы дома. - За два дня уведомление повесили! А если человек уехал или в отпуске и не видел этой бумажки?

Однако на то, чтобы получить постановление на вывоз одного гаража, требуется около полугода. В течение этого времени ведется работа с владельцами самовольно установленных автохранилищ.

- Мы делаем запрос в УВД, там уже ищут собственников помещения. Если владельца не находят, дается информация в приложение к газете «Благовещенск» - «Официальный «Благовещенск» - с указанием, по каким адресам необходимо убрать гаражи. Объявления вывешиваем несколько раз - до того, как получено постановление, и после, месяцами ждем, пока кто-нибудь объявится. Но люди не реагируют, - говорит заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Благовещенска Сергей Ваяй.

Последний раз гаражи вывозили три года назад, затем отсутствовали средства. С тех пор накопилось более 1200 незаконных автохранилищ.

- С 2002 года по 2008-й мы ежегодно боролись с произволом, причем вывозили по сотне гаражей в год. И результаты были. Люди знали, что работа ведется, и, прочитав объявление, самостоятельно освобождали территорию, - рассказывает главный специалист отдела муниципального земельного контроля земельного управления администрации города Благовещенска Константин Ковалевский. - А после того как вывоз прекратился, люди стали опять «лепить» гаражи где попало.

Незаконные гаражи вскрывают и проверяют, есть ли внутри авто. Пустые увозят на производственную базу. Чтобы вернуть автохранилище, владельцу необходимо погасить все затраты на его вывоз - чуть больше 7 000 рублей. Если в течение полугода за гаражом никто не пришел, его сдают на металлолом или отправляют на торги.

Помещение же с автомобилем «заваривают», по номеру машины ищут владельца. Нарушителя привлекают к административной ответственности и выдают предписание, где установлен срок устранения нарушения. Если в этот период гараж не уберут, дело направляется  в суд.

Впрочем, если не пускать дела на самотек, имущества вас никто насильно не лишит. Гараж Александра Кузьмина незаконно стоит во дворе дома уже полтора года. Шесть месяцев назад он начал оформлять документы на помещение.

- Место было свободно, вот я и установил тут гараж - как раз возле дома. Полгода назад пришел участковый, предупредил о последствиях незаконной установки… С тех пор я и занимаюсь оформлением земли, - рассказывает владелец гаража. - В земельном управлении мне отказали в аренде земли, сейчас вот в суде дали отсрочку на вывоз гаража. Буду искать место, куда разрешат его поставить.

Что делать?

Поставили самовольно гараж - оформите право собственности на него. Уже после этого можно будет землю арендовать, а позже и выкупить. Начать нужно с подачи заявления в администрацию города. В нем указываются схема размещения гаража (можно нарисовать «от руки») и паспортные данные владельца. «Просьба на землю» рассматривается несколькими службами - они определяют, можно ли на данном участке поставить гараж, не проходят ли там коммуникации, не предназначена ли земля для детской площадки. Если все службы «дают добро», администрацией публикуется информация в официальной части газеты «Благовещенск» о предоставлении данного участка в аренду или собственность. Задача владельца гаража - вовремя отреагировать.

Кстати, получить землю, например, во дворе дома можно лишь под строительство капитального гаража. Места же под размещение объектов движимого имущества - металлических и железобетонных гаражей, контейнеров - сейчас даются только в промышленной зоне города. Разрешение на строительство гаража не требуется - нужно только, чтобы вам предоставили подходящий участок. А ставить временные автохранилища в жилой зоне позволительно только инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Если же получен мотивированный отказ в предоставлении земли, владельцу гаража нужно искать новое место для его установки. В ином случае  гараж окажется на производственной базе.

В администрацию стоит обращаться в том случае, если понравившийся участок находится в муниципальной собственности. Если же земля в общем владении всех жильцов двора вашего дома, установку гаража нужно согласовывать с ними. Для этого необходимо провести собрание жильцов, поставить на голосование вопрос о предоставлении вам в пользование земельного участка, после чего оформить протокол и собрать подписи жильцов «за» или «против».

Анна СОКОЛОВА.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

796

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 070

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ