2x2 | Недвижимость | Как сменить управляющую компанию?

Как сменить управляющую компанию?

Недвижимость 18:51 | 3 декабря | 2013
Статья «Сменить управляющую компанию можно лишь через суд?» из номера «АиФ-ДВ» №49 от 4 декабря 2013
Как сменить управляющую компанию?

Около четырёх тысяч благовещенцев пожаловались на плохую работу «управляек»

На днях один из благовещенских многоквартирных жилых домов сменил управляющую компанию. Причём, ушёл, оставив прошлой обслуживающей организации долг около 800 тысяч рублей.

20 лет обслуги нет

Тем не менее, совесть жильцов дома чиста. Люди утверждают, что исправно платили за обслуживание, но вот обслуживание было никаким – отвратительным. Поэтому жильцы принципиально перестали платить.

- Дому почти двадцать лет, из них мы относились четыре года к старой обслуживающей компании, - рассказывает Елена, уполномоченный представитель совета дома. - До этой «обслуги» нами занималась лишь одна «управляйка». Как она сменилась, уже и не припомню, хотя её работой мы были в принципе довольны.

Подробно порядок смены управляющей компании прописан в Жилищном кодексе, ст. 44 - 48.

А вот последние четыре года были сплошные нервы. У дома течёт крыша, расхлябаны коммуникации, детскую площадку, и ту не ремонтируют. Дали жильцам три кисточки и три банки краски - делайте сами! В какой-то момент жильцам просто надоело каждый месяц платить более тысячи рублей «с носа» неизвестно за что.

- Со временем нам удалось перейти к другой УК, хотя прошлая обслуживающая всячески этому препятствовала, - продолжает Елена. - И то - сменить УК смогли, только сменив способ управления домом на непосредственный. Предполагаю, теперь прошлая компания будет таскать каждого жильца в суды, чтобы вернуть свои деньги. Но это не страшно, главное – ушли.

Комментировать ситуацию в самой обслуживающей компании отказались наотрез.

Да смены лучше не доводить

Между тем в Москве на Национальном конгрессе, посвящённом  современным подходам к управлению ЖКХ в России, в частности, было озвучено: чтобы повысить эффективность работы «управляек», нужно, кроме всего прочего, упростить порядок отказа жильцов от услуг УК и перехода на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями. Угроза потери бизнеса станет для УК одним из мощных стимулов и подстегнёт добросовестную конкуренцию в этой сфере.

- Жалобы жильцов на недобросовестную работу «управляек» - это уже система, - рассказывает Владлена Белозерова, начальник отдела по работе с управляющими компаниями управления ЖКХ Благовещенска. - Подобных жалоб на сегодня около четырёх тысяч. Больше всего жильцы жалуются на завышенные, по их мнению, или необоснованные тарифы, на непредоставление управляющими компаниями отчётов о своей работе, на некорректное поведение сотрудников УК.

Сменить «управляйку» довольно сложно, особенно многоквартирным домам. На любое решение по управлению домом должны согласиться более половины жильцов (если речь идёт о капремонте - 70% жильцов). Каждый факт плохой работы УК нужно подтвердить документально. Меняется УК в основном через суд. И именно суд решит, у какой УК останется дом. Есть случаи, когда вопрос решается мирно, но это исключение. Наконец, можно уйти к другой «управляйке», сменив способ управления домом - на непосредственный или на ТСЖ. Но если у жильцов перед УК остались долги, дело опять-таки дойдёт до суда.

Но, чем упрощать порядок перехода к другой УК, лучше до смены её вообще не доводить, полагает Владлена Сергеевна. Хотя лишь 2% благовещенского жилфонда идут на такое. В этих домах в основном живут юристы, бухгалтеры, инженеры - подкованные в сфере ЖКХ люди.

Ну а переход жильцов на прямые расчёты с ресурсниками за коммунальные услуги закон поддерживает и поощряет. Рассчитываться напрямую можно при любом способе управления домом. Хотя опять же решение об этом должно принять общее собрание жильцов. Если работать напрямую с ресурсниками, то они будут разбираться и с должниками. А это очень выгодно «управляйкам», поэтому они и сами стремятся к прямому расчёту «жильцы - ресурсники».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Инкассатора, который ограбил банкомат в Благовещенске, осудили на 4 года

Следствию удалось доказать, что мужчина украл из терминала почти 8 миллионов рублей, но сам амурчанин вину не признал

В Приамурье китаец угодил в колонию за присвоение золота на 6 млн рублей

Иностранец нашел его посреди леса и намеревался вывезти к себе на родину
1

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Амурского юриста, давшего приставу взятку в 1,5 млн рублей, будут судить

Следователям удалось собрать достаточно доказательств, чтобы мужчина попал на скамью подсудимых

Благовещенец делал интимные фото 13-летней девочки через дырку в стене

Помимо этого 43-летний мужчина тайно фотографировал свои половые органы на фоне спящего ребенка
7

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ