2x2 | Недвижимость | Как правильно купить квартиру, если ее собственник - ребенок?

Как правильно купить квартиру, если ее собственник - ребенок?

Недвижимость 09:38 | 14 августа | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Сложно ли купить квартиру у ребенка-собственника?» из номера «2x2» №92 от 13 августа 2013
Как правильно купить квартиру, если ее собственник - ребенок?

Так как несовершеннолетний по закону недееспособен, то покупка и оформление документов осуществляются через его родителей, которые обязаны подготовить ряд документов

Консультирует Артур Кашуба, генеральный директор агентства недвижимости:

- Покупка квартиры у несовершеннолетнего собственника имеет свои особенности. Так как несовершеннолетний по закону недееспособен, то покупка и оформление документов осуществляется через его родителей, опекунов или законных представителей, которые обязаны подготовить ряд документов, предусмотренных статьями 28 и 29 ГК РФ. А также собрать все нужные документы для регистрации сделки купли-продажи в соответствии со статьями ФЗ122 и 131 ГК.

1. При покупке квартиры ознакомьтесь со свидетельством о собственности на жилье, с документами, удостоверяющими личность родителей, опекунов или законных представителей несовершеннолетнего собственника.
 
2. Самым важным документом при покупке квартиры у несовершеннолетнего является постановление органов опеки и попечительства. Данный документ - это разрешение на продажу жилплощади опекаемого лица. Все несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно способные граждане - это опекаемые лица. Так как они не могут самостоятельно защищать свои интересы, поэтому постановление на отчуждение жилья всегда выносят органы опеки и попечительства.
 
3. Постановление на продажу дается лишь в том случае, если несовершеннолетнему собственнику предоставят в собственность либо равноценную жилплощадь, либо произойдет улучшение жилищных условий. Если у ребенка есть другое недвижимое имущество, тогда на его имя открывается лицевой счет в любом банке, на который вносятся денежные средства. Средства прямо пропорциональны доле несовершеннолетнего в праве общедолевой собственности на недвижимое имущество. В дальнейшем опекун или законный представитель имеет право распоряжаться этим счетом только с согласия органов опеки и попечительства.
 
4. Необходимо предоставить справку об отсутствии зарегистрированных по данному адресу и справку из РКЦ (ТСЖ, управляющей компании) об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Также необходимы копия лицевого счета и квитанции об оплате.
 
5. Если все документы в порядке, то далее сделка купли-продажи осуществляется по общим правилам. Заключите с родителями, опекунами или законными представителями договор купли-продажи в письменной форме. Составьте письменный акт приема-передачи жилья (при необходимости), подайте все документы в регистрационную службу, заполните заявление на регистрацию сделки, оплатите государственную  пошлину. После государственной регистрации вы станете полноправным собственником квартиры. 
 
Необходимые документы
 
  • документы, удостоверяющие личность всех участников сделки;
  • копии технического и кадастрового паспортов;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру на всех собственников;
  • справка о месте регистрации несовершеннолетнего;
  • копия финансового лицевого счета; 
  • постановление органов опеки и попечительства;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Благовещенца отправили в тюрьму за совращение 15-летней девочки

Во время расследования оказалось, что подобное преступление мужчина совершает не впервые

Ради покупки жилья благовещенцы не готовы продавать почки

Мы рассказали горожанам, что на квартиру надо копить 9 лет, а они посмеялись и ответили, на что они пойдут ради такого
3

Несовершеннолетняя амурчанка работала ВИП-проституткой в Москве

За свои услуги 16-летняя девушка из Благовещенска просила у состоятельных клиентов по полмиллиона рублей
10

Просторные квартиры Благовещенска: 6 вариантов для покупателей

Жилые комнаты площадью до 30 «квадратов», вместительные кухни и широкие прихожие – за такую недвижимость никаких денег не жалко
4

Сейчас на сайте

104 013

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ