2x2 | Недвижимость | «Штиля» на рынке недвижимости не будет

«Штиля» на рынке недвижимости не будет

Недвижимость 17:20 | 26 января | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

С прошлого сентября и до самого нового года спрос на жилье рос значительными темпами. Цены вслед за ним тоже не отставали. В среднем за последние месяцы недвижимость подорожала более чем на 10 процентов. Пока рынок замер, но, как считают в Гильдии риэлтеров Приамурья и городских агентствах недвижимости, это ненадолго.

- После новогодних каникул наблюдается некоторое затишье. Люди только что вернулись из отпусков, банки проработали всего две недели. Но, учитывая то, что творилось на рынке осенью, в ближайшее время мы ожидаем увеличения спроса на жилье. Эта тенденция - повышенного спроса - сохранится, - рассказывает Виталий Злочевский, президент Гильдии риэлтеров Приамурья.

В ожидании кризиса

У всех на слуху грядущий финансовый кризис в Европе. Если ситуация в мире ухудшится, то это, безусловно, коснется и амурского рынка недвижимости.

- В таком случае возможны два сценария - либо все пройдет относительно безболезненно, либо повторится история 2008 - 2009 годов, - прогнозирует Сергей Лоншаков, начальник отдела недвижимости ООО «Агентство недвижимости «Альф».

Пока строить достоверные прогнозы сложно из-за слишком большого количества факторов, которые могут повлиять на дальнейшую судьбу рынка. Среди риэлтеров ходят разные настроения и рассматриваются разные варианты развития событий. Кто-то считает, что все пройдет относительно спокойно, другие - что кризис окажет значительное воздействие, а третьи - что проблемы начнутся уже после президентских выборов в марте.

Напомним, что в первые месяцы после кризиса в 2008 году на рынке начался дикий ажиотаж - люди метались и искали, куда бы побыстрее вложить деньги. В середине 2009-го банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, количество сделок на рынке недвижимости резко снизилось, и цены на жилье упали.

- После кризиса стоимость квартир снизилась примерно на 800 тысяч рублей. Например, однокомнатную квартиру в микрорайоне, которая до этого стоила 2,8 миллиона рублей, удалось продать только за 1,8 миллиона. Или в одной из «хрущевок» квартира стоимостью 2 миллиона рублей ушла за 1,2 миллиона, - рассказывает Сергей Анатольевич. - В начале 2011 года спрос на рынке недвижимости превысил предложение, а в октябре цены на жилье вернулись на докризисный уровень.

Жилищный вопрос

Сейчас люди, даже владея необходимыми деньгами для покупки квартиры, не всегда могут найти подходящий вариант. Традиционно наибольшим спросом и популярностью пользуется жилье с наименьшей площадью, поэтому отыскать двух- или трехкомнатную квартиру гораздо проще, чем «однушку». В последние годы наметился тренд покупать дома в пригородах Благовещенска. Конечно, явление это не носит характер массового, но все же рыночная ниша такого жилья постепенно растет.

Основным способом приобрести собственную жилплощадь так и остается ипотека. За «наличку» покупают редко, а жилищные сертификаты и материнские капиталы пока не так сильно распространены. Оживляют рынок и различные программы для молодых семей и бюджетников по предоставлению льгот при покупке жилья.

- Чем больше денег у людей, тем больше их появляется на рынке недвижимости, тем он активнее развивается, - говорит Виталий Злочевский.

Сравним цены

На сегодняшний день средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Благовещенске составляет примерно 59 тысяч рублей. 13 января Лента.ру опубликовала результаты исследования стоимости вторичного жилья в 34 крупнейших городах страны, которое проводилось Российской гильдией риэлтеров. На пятой строчке оказался Хабаровск с цифрой в 59 тысяч рублей за метр. Мнения по вопросу, стоит ли ставить столицу Приамурья на это же место, разделились.

- Цены на жилье в Благовещенске достаточно высоки, даже по сравнению с другими областными центрами. Примерно на уровне Хабаровска. Так быть не должно, поскольку соседний город более развит, чем наш, - считает Виталий Васильевич.

- Цены на жилье в Благовещенске сопоставимы с ценами на жилье где-нибудь на окраине Хабаровска. В центре города цены там гораздо выше наших, - делится мнением Сергей Лоншаков.

Почему растут цены на жилье?

- В прошлом году огромные средства пошли и в жилищное строительство, и на меры государственной поддержки по различным категориям граждан. Помощь дольщикам, молодым семьям, работникам бюджетных учреждений, региональный материнский капитал – суммарно это более 1 миллиарда рублей. Все это спровоцировало рост цен. Очень много было построено малосемейных квартир. Вторичный рынок тоже подтянули – приобретали жилье для ветеранов и сирот, – сказал на недавней пресс-конференции Олег Кожемяко, губернатор Амурской области.

- На рынке есть три типа покупателей – те, кто приобретают жилье впервые (таких очень маленький процент), те, кто расширяют жилплощадь, например, продавая свою однокомнатную квартиру и покупая двухкомнатную, и те, у кого есть свободные деньги, и они вкладывают их в недвижимость. Второй категории покупателей большинство. Они создают предложение, одновременно с этим создавая и спрос. Им выгодно продать свою квартиру подороже с тем, чтобы заплатить минимальную разницу при покупке новой квартиры. Фактически, продавцы формируют завышенные цены на квадратный метр жилплощади, - объясняет старший преподаватель кафедры мировой экономики, таможенного дела и туризма АМГУ Елена Царевская.

Кстати, появлению свободных средств значительно поспособствовали истории с недобросовестными застройщиками «малоэтажек». Все стараются поскорее забрать оттуда деньги, и направить их в другое место.

На ценах сказывается и приграничное положение нашего города. Интересно, что в конце 80-х годов прошлого века, когда только открылась российско-китайская граница, цены на жилье в Благовещенске были выше, чем в Москве.

Сколько стоит?

Средние цены на жилплощадь в Благовещенске (на 20 января 2012 года)

 

Средняя стоимость,

тысяч рублей

Цена за 1 квадратный метр

Гостинки

1 734

66

1-комнатная квартира

2 488

67

2-комнатная квартира

3 477

60

3-комнатная квартира

4 498

58

4-комнатная квартира

5 336

59

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1370

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 721

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ