2x2 | Недвижимость | Считаем тепло

Считаем тепло

Недвижимость 11:00 | 3 ноября | 2011
Автор: ЖКХ-марафон ИД "Дважды два"

Тема установки счетчиков потребления - как индивидуальных, так и общедомовых - волнует всех уже не первый год. Но если с индивидуальными счетчиками все более-менее ясно, то с общедомовыми…

Тепло по счетчику

Еще полгода назад АКС призывали управляющие компании и ТСЖ не затягивать до конца года с установкой этих счетчиков. Удобство их налицо: сколько тепла потребили - за то и заплатили. Пока порядок расчета еще устанавливается. Но было бы неплохо платить по факту: сколько тепла мы получили в отопительный сезон - за столько и заплатили. Летом не топят - мы не платим. А не так, как сейчас - распределять на весь календарный год. Правда, это значит, что в холодное время года квартплата будет существенно выше, чем в летние месяцы.

К сожалению собственников, стоимость такого общедомового счетчика на порядок выше индивидуального. Некоторых экономных горожан, кто хочет поставить в квартире свои собственные счетчики тепла, придется разочаровать. Их установка возможна только в новых домах, которые будут вводить в эксплуатацию с января 2012 года, или в уже сданных, где индивидуальные теплосчетчики были утверждены в проекте. А вот технические условия и изношенные инженерные коммуникации  в старом жилом фонде не позволяют установить такое нужное оборудование в каждой квартире.

Между тем стоимость общедомового счетчика тепла с установкой стоит недешево и может доходить до 300 тысяч рублей. А заказать его установку можно по-разному -  или в ресурсоснабжающей организации, например в АКС, или в частной компании, которая занимается установкой приборов учета.

-  Наша фирма является представителем завода-производителя приборов учета тепловой энергии, и цены на оборудование у нас тоже заводские. Комплект таких приборов обойдется от 38 тысяч до 70 тысяч рублей, а вместе с установкой - «под ключ» - от 130 тысяч до 160 тысяч и выше, - объяснил генеральный директор одного из предприятий города Константин Тетерюков. - ???если не будет его рекламы, то можно название фирмы убрать???.- Стоимость зависит от диаметра  расходомера, состояния теплового узла в доме и, соответственно,  сложности работ.

Где-то можно просто врезать и «запустить»  прибор в коммерческий учет, а где-то необходимо весь тепловой узел переделывать с «нуля».

Счетчик в рассрочку

Кстати, по закону собственники могут установить общедомовой счетчик тепла в рассрочку на 5 лет, если не хватает средств из накопительного фонда. Только платить придется с учетом набежавших процентов. Надо быть готовым к тому, что если захочется сменить управляющую компанию, то она будет упираться и давить на жильцов - мол, «пока не рассчитаетесь, я вас не отдам».  Поэтому необходимо внимательно читать договор, чтобы в нем были четко прописаны условия на случай перехода из одной управляйки в другую, иначе придется платить неустойку.

- Чтобы не стать заложником такой ситуации, собственникам проще самостоятельно заключить договор на установку коллективного прибора учета с ресурсоснабжающей организацией или же с частной фирмой, вне зависимости от способа управления домом. Однако следует понимать, что все равно необходимо уведомить свою управляющую компанию об установке такого счетчика, поскольку начисления производит именно она, - посоветовала председатель «Союза старших домов» Ирина Сивакова. - В любом случае, решение, кто и на каких условиях будет устанавливать общедомовые счетчики, принимается общим собранием собственников.

Сроки продлили

Не так давно сроки установки индивидуальных и общедомовых приборов учета продлили как минимум до июля 2012 года, а счетчиков газа  - аж до 2015 года. Затем было предложено пересмотреть и увеличение тарифов - перенести это малоприятное для населения повышение с января на июль 2012 года. Несмотря на то, что сроки установки продлили на полгода, не стоит тянуть, ведь за пару дней с этим не управиться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1058

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ