2x2 | Недвижимость | С чего начать ремонт во «вторичке» и в новостройке

С чего начать ремонт во «вторичке» и в новостройке

Недвижимость 12:22 | 15 ноября | 2014
Автор: Анастасия Буга
С чего начать ремонт во «вторичке» и в новостройке

Работы по облагораживанию и жилья уже имевшего хозяев, и того, у которого владельцев еще не было, имеют свою специфику

Сегодня рынок недвижимости в Благовещенске очень разнообразен и вы можете выбрать себе квартиру по вашему вкусу и возможностям. Причем это может быть жилье как вторичное, так и в новостройке. В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Облагораживаем квартиру с черновой отделкой

Как только вы заключаете договор о покупке квартиры, она автоматически становится вашей. Теперь вы вправе поступать с этим жильем так, как вам заблагорассудится: поселить в ней друга, прописать тетю или кому-нибудь сдать. Но если вы взяли ипотечный кредит, то банк вправе наложить некоторые ограничения на действия с жильем. Чтобы не было проблем, надо очень внимательно читать условия кредитного договора.

Заселиться и жить во «вторичке» можно быстро и без особых проблем, ведь зачастую такое жилье продается уже с отделкой и вполне возможно, что вы обойдетесь небольшим косметическим ремонтом. Еще лучше, если вы сразу найдете квартиру с подходящим для вас ремонтом, ну а если нет…

Чем старше дом, тем более внимательно и ответственно нужно отнестись к ремонту.

Сразу оговоримся, что ремонт вторичного жилья имеет свою специфику. Так, чем старше дом, тем более внимательно и ответственно нужно отнестись к ремонту. Для начала составьте план работы и оцените свой бюджет.

В первую очередь обратить внимание на «начинку» - электропроводку, сантехнику. Специалисты рекомендуют начать все-таки с проводки. Для этого лучше всего нанять хорошего электрика, чтобы не было как в поговорке «Скупой платит дважды». Самодеятельность в этом вопросе может вам стоить очень дорого. В среднем за метр электропроводки вы выложите 42 рубля.

Теперь обратите внимание на сантехнику - вдруг вам захочется сделать некоторую перепланировку в вашем санузле. К примеру, объединить туалет и ванную комнату. Если так, то стоит начать перестройку вашей квартиры именно с этого. Установка современных пластиковых труб стоит в среднем 220 рублей за погонный метр, а совмещение туалета и ванной комнаты «под ключ» - ориентировочно 8000 - 10 000 рублей за квадратный метр.

Если вас не устраивают старые окна, то менять их надо сразу и во всех помещениях. Как показывает практика, это достаточно грязное и трудоемкое дело. Двухстворчатые окна с установкой и внутренней отделкой стоят в среднем от 14 000 до 19 000 рублей, трехстворчатые - от 18 000 до 27 000 рублей.

Следующий шаг - меняем двери. Лучше заказать их заранее, потому как изготовление и доставка могут занять какое-то время и тогда ваш ремонт может затормозиться. В среднем межкомнатная дверь вам обойдется от 2500 до 17000 рублей и выше.

Если вас не устраивают старые окна, то менять их надо сразу и во всех помещениях. Как показывает практика, это достаточно грязное и трудоемкое дело.

Как показывает практика, после того как вы проверите полы во «вторичке», у вас появится желание их заменить. Ведь деревянные, местами скрипучие, а то и гнилые со щелями полы - это явно не то, что хочется увидеть в обновленной квартире. Скорее всего, для демонтажных работ вам придется обратиться за помощью к хорошему специалисту. Его работа будет стоить от 300 до 500 рублей за квадратный метр.

Не помешает выровнять также стены и потолок- в старых домах они далеки от совершенства. Вы заплатите за стены в среднем от 280 до 400 рублей за квадратный метр. Что касается потолка - примерно 500 рублей за квадратный метр.

В общем, если вы решились на капитальный ремонт во вторичном жилье, то лучше доверить это профессионалам своего дела.

Начинаем отделку квартиры в новостройке

Будем считать, что вы приобрели «голенькое» жилье, так сказать - в первозданном виде. Стены и пол попросту не имеют никакой отделки. Немудрено, что сейчас ту же стяжку пола и оштукатуривание стен делают сами владельцы. Поэтому первостепенной задачей хозяев новостроек сразу же после покупки становятся отделочные работы.

Иногда квартиры в новых домах предусматривают индивидуальную планировку. То есть это большое пространство, где есть только несущие стены без каких-либо перегородок. Обратить внимание стоит на количество окон и места подводки канализации, света и газа. При таком раскладе стоит в первую очередь заняться планировкой. Обратитесь ли вы к профессионалу или сами этим займетесь - дело ваше. Когда проект будет составлен и утвержден в БТИ, пора приступать к его реализации.

Если перегородки уже стоят на своих местах, можно заняться электричеством. Подумайте и определитесь, где у вас в квартире будут розетки и выключатели. Провода обычно прокладываются в штробах в стене или по потолку.

Второй этап - стяжка пола и оштукатуривание стен, если, конечно, у вас в квартире этого нет. Цена за стяжку пола - от 180 рублей за квадратный метр, от 280 рублей за квадратный метр стоит оштукатуривание.

Если вы выбрали натяжные потолки, то можно сначала поклеить обои или покрасить стены, а уже затем натянуть потолки, а в конце заняться и полом.

Следующий этап - окна. В том числе и от них зависит, насколько будет тепло в вашей квартире зимой.

Затем выполните разводку и подключите трубы - канализационные, для холодной и горячей воды. Специалисты советуют до подключения сантехники заткнуть чем-нибудь канализационные отверстия, тогда вы избежите неприятного запаха. В среднем ванна вам обойдется от 13000 до 200000 рублей, унитазы - от 4000 рублей. Подключите трубы и батареи отопления. Погонный метр трубы полипропиленовой стоит 61 рубль. Что касается радиатора, 343 рубля придется отдать за алюминиевую секцию, за биметаллическую - 395 рублей.

Теперь можно заняться дверьми. Речь идет о межкомнатных, потому как входную вы по понятным причинам должны были установить или переустановить в первую очередь. Сделайте отделку откосов и монтируйте межкомнатные дверные коробки.

Далее на очереди облицовка стен и пола в санузле. Поставьте ванну, раковину, унитаз. Учитывайте, что кирпичные дома чаще всего дают усадку, в результате чего через несколько лет вся плитка может потрескаться и ремонт придется повторить. Поэтому специалисты советуют купить для начала дешевенькую плитку.

Если вы выбрали натяжные потолки, то можно сначала поклеить обои или покрасить стены, а уже затем натянуть потолки, а в конце заняться и полом. После этого самое время установить розетки, выключатели и светильники. Теперь ставим межкомнатные двери - и можно заселяться.

Изначально рекомендуется в новостройке делать ремонт подешевле - лишь бы жить можно было. Доводить же квартиру до ума и справлять новоселье стоит не ранее чем через год-полтора. Это, кстати, хорошо тем, что можно и деньжат подсобрать, и дизайн интерьера лучше продумать.

Мнение

Сергей Труш, дизайнер по интерьеру:

- Во «вторичке» надо первым делом проверить сантехнику. Это как у машины тормоза. Бывает, что она очень далека от идеала, потом могут возникнуть проблемы. Так, в моей практике был случай, когда поверили люди бывшим собственникам на слово, не стали ничего менять, сделали в ванной хороший ремонт - а сантехника подвела! Теперь придется полностью все менять, переделывать. Розетки посмотрите, проверьте - лишним не будет.

Прикиньте, где будет стоять у вас телевизор и как вы будете проводить туда антенну.

Что касается первичного жилья, то здесь с сантехникой сложностей не должно возникнуть - если, конечно, она уже установлена.

Десять раз надо подумать о том, стоит или нет сносить какие-то стены. Необходимо учесть все нюансы, вплоть до того, как часто приезжают гости, какое у вас хобби, часто ли вы путешествуете. Вам жить в этой квартире. Поэтому лучше сесть и подумать о функционале квартиры, а не делать ремонт ради ремонта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Пенсионерку из Благовещенска обокрал строитель, делавший ей ремонт

Преступник узнал, где пожилая женщина хранить свои сбережения и похитил у нее 160 тысяч рублей

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

103 824

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ