2x2 | Недвижимость | Благовещенские депутаты предлагают полностью ремонтировать квартиры ветеранов

Благовещенские депутаты предлагают полностью ремонтировать квартиры ветеранов

Недвижимость 07:26 | 1 марта | 2013
Автор: Анастасия Емельянова
Статья «Ремонты без долей» из номера «Благовещенск» №8 от 1 марта 2013
Благовещенские депутаты предлагают полностью ремонтировать квартиры ветеранов

Депутаты Благовещенской городской думы предлагают ремонтировать ветеранские квартиры вне зависимости от того, какая часть жилья принадлежит ветерану 

 
Порядок предоставления социальной поддержки ветеранам на 2013 год народные избранники рассматривали на комитете по социальным вопросам.
 
 
Расчеты по уму
 
Напомним, программа по ремонту квартир ветеранов действует в Благовещенске уже четвертый год. Все это время порядок получения данного вида соцподдержки совершенствуется и дорабатывается. 
 
На комитете по социальным вопросам депутаты обсудили контроль качества ремонтных работ. Проблема в том, что контроль за подрядчиком сейчас, когда главными контролерами являются сами ветераны (до этого - управление ЖКХ), осложнен. Какие-то работы делаются очень быстро, поэтому проверить достоверность предоставленной по окончании работ сметы бывает трудно. 
 
Предложить своих, проверенных подрядчиков управление ЖКХ не имеет права - это противоречит антимонопольному законодательству. Между тем некоторые ветераны самостоятельно не могут найти себе подрядчика. 
 
- Мы будем вывешивать списки добросовестных подрядных организаций на своем сайте, - говорит заместитель начальника управления ЖКХ города Сергей Ваяй, - тогда те, кто не может определиться, смогут выбрать для себя добросовестную компанию.
 
- Сейчас сумма, на которую ветеран может сделать ремонт, напрямую зависит от того, какая часть квартиры ему принадлежит. К примеру, если он имеет 1/4 часть квартиры, ремонтные работы будут проведены на сумму не больше 100 тысяч рублей (из расчета 7 тысяч рублей на квадратный метр). Предполагается, что ремонт других частей могут оплатить остальные собственники квартиры, - отметил председатель комитета по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства Владимир Кондратьев
 
Депутаты рекомендовали администрации рассмотреть возможность исключения несовершеннолетних детей при расчете долей собственников квартиры. 

Претендовать на ремонт могут не только собственники, но и те ветераны, которые прописаны в данной квартире

Фото: depositphotos.com

 
Кстати, избегут «долевого» деления средств на ремонт квартиры супруги, один из которых является ветераном Великой Отечественной войны. 
 
- Если квартира у такой семейной пары оформлена на двоих, то сначала ремонтируется «доля» ветерана, и только после его смерти вдова может отремонтировать всю квартиру, - говорит глава муниципального образования города Благовещенска Владимир Кобелев. - Нужно понимать, что таких людей осталось мало, и не нужно их ущемлять.
 
В положении от 2013 года эта недоработка будет исправлена - такие семейные пары смогут сразу претендовать на ремонт всей квартиры.
 
 
Отремонтируют по прописке
 
- Бывают случаи, когда ветераны, инвалиды проживают в квартире, собственниками которой не являются, - высказался заместитель председателя Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Александр Костенко. - Если ремонтировать только собственные квартиры ветеранов, такие люди остаются не у дел.
 
Представители управления ЖКХ заверили, что претендовать на ремонт могут не только собственники, но и те ветераны, которые прописаны в данной квартире.  
Подводя итог заседания, депутаты отметили, что деление суммы на доли вызывает много вопросов. 
 
- Предлагаю рассмотреть возможность получения социальной поддержки вне зависимости от того, какую долю в квартире имеет ветеран, - предложил Владимир Кобелев. -  При этом ветеран сможет получить не более 400 тысяч рублей исходя из лимита 7 тысяч рублей на квадратный метр ремонтируемого помещения.
Депутаты рекомендовали администрации проработать такую возможность на 2013 год.
 
Программа ремонта квартир ветеранов Великой Отечественной войны, а также их вдов действует с 2010 года. Позже в категорию имеющих право на ремонт включили пенсионеров Министерства обороны РФ, получивших инвалидность  при исполнении служебного долга, вдов и родителей военнослужащих, погибших при исполнении воинской службы. За это время на ремонт было выделено 42,5 миллиона рублей. В этом году запланировано потратить 39 миллионов 900 тысяч рублей. На сегодняшний день ремонт ведется в 66 квартирах.
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Пожар на крыше магазина в Благовещенске произошел по вине строителей

По предварительной версии, во время ремонтных работ вспыхнул битум. Все обстоятельства предстоит установить экспертам

Сейчас на сайте

104 223

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ