2x2 | Недвижимость | Реально ли в Приамурье купить жилье?

Реально ли в Приамурье купить жилье?

Недвижимость 13:55 | 19 октября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Это сколько же надо зарабатывать, чтобы позволить себе квартиру?

- После окончания вуза я стала работать в детском саду, - рассказывает благовещенка Елена Титарёва. - Несколько лет снимаю комнату в квартире, но уж лучше отдавать деньги за своё жильё, чем в карман посторонним людям. Родители решили немного помочь, уговорили взять в ипотеку «однушку» или гостинку. Вот уже два месяца я ищу жильё, но подходящего варианта так и не нашла. То квартиры на самой окраине, то хотят продать только за «наличку». Цены очень высокие. Нашла просторную гостинку с черновой отделкой в ещё не сданном доме, но цена 1 миллион 800 тысяч! Но и этот вариант отпал, гостинку у меня забрали буквально из-под носа за наличные. Что самое интересное, дом ещё не сдан, а всё уже раскуплено!

Если смотреть на данные Амурстата, стоимость квадратного метра жилья на протяжении последних лет росла бешеными темпами:

 

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Стоимость (рублей за 1 кв. метр)

22814

27180

32499

40708

43909

46034

2011 год не исключение. По последним данным, «квадрат» жилья в среднем по области стоит 46 223 рубля. В Благовещенске цена может оказаться и того выше.

«Потянем» ипотеку?

«АиФ - ДВ» решили выяснить, на что могут претендовать обычные амурчане? Обратились для этого к специалистам одного из банков и попросили посчитать, на что может рассчитывать семья, где двое родителей и один ребёнок. Сразу хотим уточнить, что подсчёты крайне усреднённые, поскольку каждый случай индивидуален.

Итак, средняя зарплата в регионе, по официальным данным, составляет 17 600 рублей. Значит, общий доход в семье будет равен 35 200 рублей. Один из вариантов - взять на вторичном рынке небольшую однокомнатную квартиру с маленьким метражом и не в центре. Приблизительная стоимость такой квартиры 1 миллион 875 тысяч рублей. В этом случае семье реально будет взять ипотеку на 20 лет. Тогда ежемесячно придётся отдавать по 17 600 рублей. При этом обязательное условие в банке - первоначальный взнос. В данной ситуации рассчитано, что семья ещё и уплатила сразу 20% от стоимости жилья, то есть 375 тысяч рублей. Кстати, важная закономерность: чем больше первоначальный взнос, тем меньше денег придётся отдавать каждый месяц.

- Ипотека становится всё более доступной для населения, - объясняет управляющая региональным офисом одного из крупных банков в Благовещенске Елена Бакуменко. - Всё это благодаря специальным ипотечным программам с господдержкой. Для некоторых сложно накопить даже на первоначальный взнос, но и эту проблему теперь можно решить. Выход - материнский капитал. Его можно вложить как первоначальный взнос. Главное, что нужно сделать перед покупкой квартиры, - это реально оценить свои возможности, продумать, насколько комфортно вам будет отдавать ту или иную сумму. Поэтому не нужно бояться идти в банк за консультацией и задавать вопросы.

Что и кто берёт

Чаще всего амурчане берут однокомнатные и двухкомнатные квартиры. На готовое жильё на вторичном рынке приходится 2/3 покупателей, взять жильё в новостройке готовы 1/3 клиентов. В банк за ипотекой, как правило, обращаются молодые семьи, которые покупают своё первое жилье, а также семьи, у которых уже есть своя квартира и они хотят расширить жилплощадь. Обычно заёмщиками являются служащие и работники  по найму в возрасте от 25 до 50 лет.


Компетентно

- Рост цен за квадратный метр жилья в области можно объяснить прогнозируемым процентом инфляции - в среднем 10% в год, а также удорожанием стройматериалов, изделий и конструкций, - объясняет начальник отдела мониторинга строительства и стройиндустрииминистерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Леонид Емельянов. - Основной объём инвестиций в жилищное строительство остаётся частным. Министерство контролирует лишь цены на жильё, которое строится за счёт муниципального, областного или федерального бюджетов.


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1084

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ