2x2 | Недвижимость | Развод: делим недвижимость

Развод: делим недвижимость

Недвижимость 17:44 | 13 февраля | 2012
Автор: Дважды два

 

Рассказываем Сергей Шариков, директор ООО юридическая компания «Багира»

- При разводе раздел недвижимости возможен по двум вариантам. Первый - один из супругов отдает половину стоимости  в денежном эквиваленте другому из супругов, а квартира остается у него.

 Вариант второй - бывшие супруги определяют порядок пользования квартирой: например, каждому по одной комнате. Однако если экс-супруги не могут договориться, то порядок пользования квартирой определяется судом. К примеру, у каждого из супругов имеется по 1\2 доли квартиры с двумя комнатами: одна площадью 10 кв.м, а вторая – 15 кв.м. Суд не может по своему усмотрению уменьшить долю одного и увеличить долю другого. Поэтому есть несколько вариантов решения этой проблемы: вы делаете такую перепланировку, чтобы комнаты были одинаковыми. А может быть так: квартира имеет 24 кв.м жилой площади, т.е. каждому супругу по 12 кв.м. Но одна комната в реальности 10 кв.м, а другая 14 кв.м. Тогда можно договориться так: тот, кто берет большую, доплачивает за квадратные метры второму супругу.

Самый лучший, на мой взгляд, вариант: сделать из квартиры коммуналку, каждому определить по комнате и распоряжаться ею как хочется.

Можно ли жить в квартире бывшего супруга?

Для признания супруга, вселенного собственником в жилое помещение, членом  семьи достаточно установления факта их совместного проживания в этом жилом помещении (даже при отсутствии регистрации по месту жительства). Члены семьи собственника имеют равное с ним право пользования данным жилым помещением. По общему правилу (часть 4 статьи 31 ЖК РФ), в случае расторжения брака право пользования данным жилым помещением за бывшим супругом собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Получается, бывший супруг утрачивает право пользования жилым помещением и должен освободить его.Сохранить право пользования бывший супруг может лишь в нескольких исключительных случаях. Например, у него нет другого жилья (ст. 31 ЖК РФ). Однако даже в случае принятия судом решения о праве бывшего супруга пользоваться квартирой,  собственник в любое время вправе по собственному усмотрению продать, поменять или подарить квартиру. Тогда право пользования данным жилым помещением у бывшего супруга собственника тоже прекращается, и он обязан освободить жилое помещение. В противном случае новый собственник этого жилого помещения вправе требовать его выселения в судебном порядке.

Подводные камни раздела имущества

1.     Если недвижимость приобретена до свадьбы, то вторая половина потом ни при каком раскладе претендовать на квартиру не сможет. По общему правилу имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, действительно является личной собственностью каждого (ст. 36 СК РФ).

Исключение:второй супруг вправе претендовать на долю такого имущества, если в период брака были сделаны вложения, значительно повысившие его стоимость. Причем источником для существенного улучшения имущества при этом могут быть либо совместные заработки обоих супругов, либо личные усилия труда супруга-несобственника (ст. 37 СК РФ).

Так, например, муж может требовать долю в праве собственности на квартиру, принадлежавшую до брака жене, если докажет (чеки, счета и пр.), что вложил деньги либо свой труд в капитальный ремонт жилья, дорогостоящую перепланировку и т. п.

2.     Если в период брака один из супругов получает имущество по безвозмездной сделке, то становится его единоличным собственником и при разводе делиться не обязан (ст. 36 СК РФ). Так, если мужу или жене после свадьбы подарят квартиру родители либо оставит в наследство бабушка, то второй супруг не приобретет доли в праве собственности на жилье.

Кстати, безвозмездной сделкой является и приватизация. Поэтому, если оба супруга зарегистрированы («прописаны») в муниципальной квартире и по соглашению приватизируют ее на кого-то одного, то второй в случае развода не сможет претендовать на долю в праве собственности на такую жилплощадь. Но даже если вы отказались от приватизации в пользу своего супруга, за вами сохранится право пользования этим жильем. Например, муж с женой приватизировали квартиру, но жена отказалась от своей доли в пользу супруга. Супруги не живут вместе, и муж продает квартиру другому лицу. И тогда, если жена изъявит желание там проживать, суд ее вселит - ведь за ней сохраняется право пользования. Решение этой проблемы: вы должны доказать, что человек выехал оттуда не временно, а для проживания в другом месте, что он не хочет здесь проживать и пр.

Важно!

В настоящее время не существует понятия «временно не проживает» и если раньше такой срок устанавливали на пять лет, после чего могли выписать, то теперь срок «временно» может быть растянут на 30 и более лет.

3. Бывает, что супруги уже «разбежались», живут раздельно, а по паспорту все еще муж и жена. Если кому-то из них в такой период случится купить квартиру, то второй может заявить: наш брак юридически в силе, поэтому давай делиться.

Выход: вы обращаетесь в суд на основании п. 4 ст. 38 Семейного кодекса. Он гласит: «Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них». Однако надо будет доказать, что вы действительно прекратили семейные отношения. Подтверждением могут стать письма, свидетельские показания и т.д.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

822

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 152

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ