2x2 | Недвижимость | Равнодолевое участие и совместная собственность

Равнодолевое участие и совместная собственность

Недвижимость 10:18 | 19 апреля | 2011
Автор: Ирина Васюкова (2х2)

- Какие мне  предстоят расходы при строительстве квартиры по договору участия в долевом строительстве помимо стоимости самой квартиры?

 - Дополнительные расходы участника начинаются после ввода в эксплуатацию построенного многоквартирного дома. Застройщик передает вам квартиру по акту приема-передачи, после чего можно зарегистрировать право собственности на квартиру как на объект недвижимости.

Очень часто в договоре долевого участия указываются  не только квадратные метры строящейся квартиры, но и возможность расхождения по площадям уже после завершения строительства. Как правило, это происходит в пределах 3-5 кв. м. Поэтому будьте готовы  в случае увеличения площади оплатить возникшую разницу, иначе без этого вы не сможете оформить право собственности на квартиру.

Многие застройщики стараются передать свои дома в руки эксплуатирующих управляющих организаций (например, ТСЖ), чтобы вопросы, связанные с достойным проживанием участников строительства в своих квартирах, не оставались нерешенными. Для решения этой задачи застройщики предусматривают в договоре участия в долевом строительстве предварительный платеж участника на содержание дома.

В Учреждении по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Амурской области регистрируется право собственности участника на квартиру, за что вы оплачиваете государственную пошлину.

Кстати, вы можете поручить решение всех вопросов юристу, выдав ему нотариальную доверенность, оплатив за нее государственную пошлину нотариусу.

- Слышала, что есть равнодолевое участие и совместная собственность. В чем разница?

- Общая совместная собственность на квартиру возможна только между супругами. Это означает, что доли между супругами не определены, но в случае развода раздел будет произведен в равных долях. Общая долевая собственность на квартиру возможна между любыми другими людьми, как родственниками, так и посторонними. При этом доли вы определяете самостоятельно, что и отражается в договоре.

В случае если вы приобретете квартиру до брака в равнодолевую собственность, это будет практически означать, что каждый из вас владеет долей квартиры и может ею распоряжаться самостоятельно и по своему усмотрению без согласия супруга с единственным ограничением - его преимущественным правом покупки. При разводе это имущество делиться не будет, поскольку оно уже разделено между вами. Если же брак будет зарегистрирован до заключения договора, то в этом случае совместно приобретенная квартира при разводе подлежит разделу между вами в равных либо в иных других долях по обоюдному согласию сторон или в судебном порядке.

- Какие документы необходимо требовать у организации, продающей квартиру в строящемся доме?

- Необходимо выяснить, у кого вы покупаете квартиру, поскольку чем дальше вы находитесь от застройщика, тем выше риск ничего не получить в итоге. Начинать необходимо с распоряжения губернатора области  о разрешении строительства жилого дома. Оно содержит в себе, в частности, сведения о том, кто является застройщиком интересующего вас дома.

Необходимы документы, которые устанавливали бы сроки проектирования, строительства и сдачи дома в эксплуатацию.
Затем необходимо изучить договор между застройщиком и привлеченным дольщиком. Особое внимание следует уделить срокам сдачи дома в эксплуатацию и ответственности за нарушение этих сроков.

Следует учитывать, что дольщики бывают двух видов: те, что участвуют в строительстве, внося денежные средства, и те, что производят какие-либо работы или поставляют материалы. Дольщик, в свою очередь, вправе уступить свои права по договору полностью или частично другим лицам.

В случае, когда дольщик производит какие-либо работы или поставляет материалы, в период окончания строительства между застройщиком и дольщиком должны быть подписаны акты сверки расчетов по произведенным работам, поставленным материалам.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

3399

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 624

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ