2x2 | Недвижимость | Пять вопросов про газ: кто управляет сетью сегодня?

Пять вопросов про газ: кто управляет сетью сегодня?

Недвижимость 15:02 | 11 мая | 2011
Автор: АиФ-ДВ

- Зачем я должна платить весь год деньги мастеру неизвестно за что? Когда столкнусь с проблемами, вот тогда и заплачу.

Михаил Волков, Благовещенск

- Весь год платить не нужно, - объясняет Валентина Благоразумова. - Платится раз в год определённая сумма. Она зависит от количества горелок в плите. За обслуживание двухгорелочных нужно заплатить 298 рублей, трёхгорелочных – 347 рублей и четырёхгорелочных – 395 рублей. На эти деньги мастер один раз в год придёт с обязательной проверкой. А если возникнут неполадки, то к вам приедут в любое время суток абсолютно безвозмездно. Дополнительно мастеру за ремонт платить ничего не нужно, если это не касается замены какого-то оборудования.

- Не понятно, а почему только сейчас возникла необходимость в техобслуживании? Что, раньше это не нужно было?

Лидия Васильева, Благовещенск

- Раньше газоснабжение находилось под абсолютным контролем государства. Тариф включал и стоимость газа, и плату за техобслуживание оборудования. Но в 2004 году приняли Жилищный кодекс, по которому всю ответственность за безопасность плит переложили на плечи потребителей, а из тарифа убрали графу за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). В итоге несколько лет за сетями никто не смотрел. Лишь в 2008 году снова появилось постановление (№ 549), которое обязало людей заключать договоры на поставку газа и на техобслуживание оборудования. Было бы проще и удобнее включить плату за техобслуживание в общий платёж за газ, как это было раньше, но законом это не прописано.

- Могу я не заключать договор?

Марина Савина, Благовещенск

- Многие горожане не торопятся и даже не хотят заключать договоры, хоть по закону и обязаны. За нарушение мы имеем право отключить квартиру от газоснабжения, и такое в городе уже практикуется.

Мы, жители, заключаем договоры на обслуживание плит в квартире. А как же быть с сетями, которые идут по дому? Кто обслуживает их?

Владимир Соловьёв, Благовещенск

- Уже больше двух лет мы не можем найти общий язык с управляющими компаниями. По закону они тоже обязаны заключить с нами договоры на обслуживание внутренних сетей газоснабжения. Если произойдёт серьёзная утечка, мало не покажется. Пострадают люди, имущество. Захочет ли управляющая компания за это ответить? Плата с жильцов за такое обслуживание взимается отдельно, но она копеечная и даже в сравнение не идёт с ценой спокойствия проживающих и сохранностью жизни.


От редакции

В городе уже поговаривают, что некоторые управляющие компании воспользовались ситуацией и уже включили в тариф плату за обслуживание внутренних сетей газоснабжения, но договора с Горгазом на самом деле не заключили. А значит, деньги с жильцов берутся просто так и ни на какое обслуживание не идут. Внимательно посмотрите в свои квитанции и на список, который выше. Если в нём нет вашей управляющей компании или ЖСК, а плата взимается, то вас обманывают.

В Благовещенске более 27 000 газифицированных квартир. А договоров с Горгазом на техобслуживание заключено лишь 4951. Это значит, что каждая пятая квартира остаётся без надзора специалистов, а значит, вполне реально может представлять опасность.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1382

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 048

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ