2x2 | Недвижимость | Цены на квартиры в Благовещенске снова взлетят

Цены на квартиры в Благовещенске снова взлетят

Недвижимость 09:07 | 14 сентября | 2013
Статья «Прогноз на жилье» из номера «Попутчик» №70 от 13 сентября 2013
Цены на квартиры в Благовещенске снова взлетят

Риелторы считают: когда пострадавшие от наводнения начнут покупать жилье, гостинки и «однушки» в Благовещенске могут подорожать

Цены на рынке недвижимости в Благовещенске стоят на месте с ноября прошлого года. Затишье было вызвано рядом причин: высокие проценты по ипотеке, завышенная стоимость квадратных метров, массовый отъезд амурчан из-за нежелания жить по соседству с космодромом. Но риелторы считают, что вскоре все изменится. На следующей неделе правительство начнет выдавать пострадавшим от наводнения компенсации на покупку и строительство жилья. Холода уже не за горами, и большинству может понадобиться свой угол. Да и деньги освоить надо будет. И если пострадавшие из Зейского, Мазановского, Архаринского и других отдаленных районов наверняка не захотят перебираться в областной центр, то для жителей Благовещенского района это, наоборот, будет наиболее приемлемый вариант.
 
Не все подорожает
 
- Ситуация с выдачей компенсаций наверняка вызовет на рынке подорожание, сравнимое с тем, которое было, когда правительство выдавало сертификаты дольщикам «России». Людям тогда выдали около 800 сертификатов, еще более 300 человек получили разного рода компенсации, - естественно, это привело к тому, что бывшие дольщики начали активно покупать жилье, спрос рождал предложение - и цены стали расти, причем очень быстро, - объясняет президент Гильдии риэлтеров Приамурья Виталий Злочевский. - Подобный рост вновь может произойти. Поэтому тем, кому хочется купить квартиру подешевле, лучше не тянуть. 
Впрочем, резкий подъем цен может быть только на то жилье, которое по цене подходит под компенсацию. Двухкомнатные квартиры, «трешки», четырехкомнатные подорожают меньше, заверил Виталий Васильевич. 
 
Срок, в течение которого рынок уравновесится, будет зависеть от того, как скоро люди реализуют компенсации, говорят специалисты. Если учесть, что зима совсем близко, жилье будут активно покупать в ближайшие 3-4 месяца. Но денег вольется на рынок очень много, и как он может среагировать на это, никто прогнозов не дает.  
 
Деньги на новое жилье
 
Строить ли новые дома или покупать готовое жилье, люди будут решать сами, но сколько квадратных метров полагается на человека, решили за них. Губернатор предложил такой норматив: на одиноко проживающего - 33 кв. м, на двоих - 42 кв. м, на троих и более - из расчета 18 кв. м на одного человека, но не более 72. 
 
- Единовременная выплата будет предоставляться при условии отказа от прав на утраченное жилье либо земельный участок, - сказала на заседании КЧС министр социальной защиты Приамурья Нина Санникова. - Расчет выплаты будет осуществляться исходя из стоимости квадратного метра в муниципалитете, но не более стоимости, установленной Минрегионом РФ. На сегодня для Амурской области она составляет 38 650 рублей за один квадратный метр. Мы понимаем, что многие семьи, возможно, захотят купить квартиру в Благовещенске. Естественно, что по цене, установленной в районе, это сделать будет невозможно, поэтому в одном из пунктов распоряжения губернатора прописано, что, если у семьи есть собственные средства, она будет иметь право добавить их к этой выплате и купить более дорогую квартиру.
Но выдавать деньги для покупки или строительства жилья на руки никому не будут, люди получат так называемые местные сертификаты. 
 
- Граждане предоставляют договор купли-продажи, мы его оплачиваем, - рассказала первый зампред Правительства Вера Щербина. - В случае строительства индивидуального жилья, если будет подрядная организация, будем осуществлять поэтапную оплату. Если гражданин сам строит - оплачиваем строительные материалы.
Переводить средства на строительство и покупку жилья начнут уже со следующей недели. Все выплаты будут идти напрямую через региональное министерство соцзащиты. В администрациях вывесят списки граждан, где будет указано, в каком банке для них открыты счета и где им можно будет получить деньги. 
 
Что предлагает рынок?
 
Подходящего под сумму компенсации жилья в Благовещенске не так много.
- Мы провели анализ рынка на основе публикуемых в газетах объявлений, - говорит Виталий Васильевич. - Гостинок на продажу выставлено около 100, это много, даже если учесть, что рынок проседал долгое время, да и после ажиотажа с их покупкой в 2011-2012 году спрос на гостинки упал. Их средняя цена - 1,1-2 млн рублей. Однокомнатных квартир на продажу выставлено еще больше - не менее 400 по нашим подсчетам. Но под сумму компенсаций опять же подпадают не все: на рынке очень много «однушек» в новостройках, а они по площади больше 40 квадратных метров, соответственно и стоимость их выше 2 млн рублей. А за такие деньги можно купить разве что однокомнатную на вторичном рынке жилья. 
В Чигирях, Белогорье, Верхнеблаговещенском цены на жилье ниже, и на эти населенные пункты жители из подтопленных районов наверняка обратят внимание. Вот только выбор жилья там еще меньше, чем в Благовещенске, да и добираться до города далеко. Хотя, возможно, для тех, кто жил во Владимировке, а работал в городе, это не проблема.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

107 043

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ