2x2 | Недвижимость | У амурчан на оформление приватизации остался месяц

У амурчан на оформление приватизации остался месяц

Недвижимость 09:08 | 30 января | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Приватизация, прощай!» из номера «АиФ-ДВ» №5 от 30 января 2013
У амурчан на оформление приватизации остался месяц

Продлевать бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2013 года российские законодатели не намерены

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

- Поэтому тем, кто ещё размышляет о приватизации, советую «брать ноги в руки» и бежать в бюро приватизации, - предупреждает юрист, президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ. - Как теперь действовать и что будет дальше, Виталий Васильевич рассказал «АиФ-ДВ».
 
Стоит ли продлить?
 
- Приватизация идёт с 1991 года. Её дважды продлевали, и поэтому большинство из тех, кто действительно хотел стать собственником, ими уже стали. Исключение - те, кто получает квартиру от государства сейчас или получит позднее. Вот для них есть смысл продлить возможность приватизации.
 
Дотянули
 
- Как правило, активность амурчан резко возрастает к окончанию возможности что-то сделать. Так было и в предыдущие периоды планируемого окончания приватизации, так, вероятно, будет и сейчас. Уже наблюдается «аншлаг» в бюро приватизации.
 
Цель оправданна?
 
- Цель приватизации - появление класса собственников жилья из многочисленной армии советских граждан, живущих в государственных квартирах. В целом идея хорошая - государство смогло наиболее правильно ориентировать жильцов на надлежащее содержание своего имущества.
 
Главный минус
 
- Из-за непродления приватизации квартиру нельзя будет ни продать, ни оставить наследникам. Так что, уверен, большинству целесообразнее быть собственником, а не нанимателем.
 
Выгонят?
 
- Договор соцнайма не означает, что вас в любой момент могут выгнать из неприватизированного жилья. Но у вас будет гораздо меньше прав пользования, владения и распоряжения этим имуществом, чем у собственника.
 
Проснулись
 
- На оформление остался месяц, и суетиться с этим делом никогда не поздно. Но чем ближе к 28 февраля, тем дороже это вам обойдётся. Главное -  успеть подать документы в бюро приватизации до окончания февраля. Оформление занимает недели, а то и месяцы, в зависимости от комплекта документов, имеющихся на руках. Некоторым приходится готовить документы для приватизации даже через суд, поскольку не все могут подтвердить свое неучастие в приватизации начиная с июля 1991 года. А это всё длится не менее 1,5 месяца.
 
А капремонт?
 
Как быть тем, кто и рад бы приватизировать жильё, но всё судится с администрацией за капремонт жилья, перед тем как его приватизировать? Стоит ли отстаивать своё право на ремонт или уже смириться и срочно оформлять приватизацию?
 
- Здесь однозначного ответа нет. Я бы посоветовал хотя бы сделать заявление в адрес бюро приватизации о желании приватизировать это жильё. Это заявление может пригодиться для последующих судов.
 
Важно
 
- Ещё одна проблема, в отношении которой практика долгое время была неоднозначной: следует ли считать приватизированной квартиру, если гражданин в период оформления необходимых документов умер, не окончив эту работу? - отмечает Виталий Злочевский. - Достаточно часто суды отказывали наследникам в признании прав на это жильё и соответственно на право наследования квартиры. Ведь юридически человек становится собственником с момента госрегистрации договора приватизации в Росреестре. В итоге несколько дел дошли до Верховного суда РФ. В результате рекомендовано: если гражданин предпринял действия, свидетельствовавшие о его безусловном намерении приватизировать жильё, но по независящим от него причинам не смог соблюсти все правила оформления документов, то суд должен удовлетворить требования наследников. Что считать безусловным намерением (выдачу доверенности на сбор и подпись необходимых документов, подачу самим гражданином такого рода заявлений, сбор им самим необходимых справок и т. д.), зависит от конкретных обстоятельств дела. Поэтому, если ваш родственник или знакомый хочет приватизировать квартиру и чувствует себя неважно, лучше поторопиться. А родственнику - как можно больше оставлять после себя «следов», подтверждающих желание приватизировать квартиру.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

108 117

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ