2x2 | Недвижимость | Чем грозит самовольная перепланировка квартиры?

Чем грозит самовольная перепланировка квартиры?

Недвижимость 11:00 | 20 ноября | 2013
Автор: Екатерина Лемешева
Статья «Правомерная и самовольная перепланировка» из номера «2x2» №134 от 19 ноября 2013
Чем грозит самовольная перепланировка квартиры?

В последнее время амурчане, стремясь улучшить свои условия проживания, часто прибегают к таким видам работ, как переустройство и перепланировка

Рассказывает Евгения Лелюк, юрис-консульт:
 
Сложные правовые  процедуры
 
- И переустройство, и перепланировка представляют собой не только технические, но и достаточно сложные правовые процедуры, требующие согласования и внесения в технический паспорт жилища соответствующих сведений о произведенных улучшениях.
Конечно же, те, кто не пожелал пройти процедуру согласования перед началом ремонтно-строительных работ, сейчас испытывают, мягко говоря, неудобства.
 
Ведь, демонтируя стены, пробивая проемы и объединяя санузлы, собственник далеко не всегда понимает меру ответственности и знает конструктивные особенности дома, ситуацию в квартирах этажом выше и ниже и ряд других особенностей, соблюдение которых необходимо для законности выполненной перепланировки и безопасности ее для владельца квартиры и других жильцов дома.
 
Человек живет в квартире с незаконной перепланировкой, и впоследствии наступает момент, когда необходимо квартиру приватизировать, срочно продать, подарить (совершить любые иные юридические действия). 
 
В таком случае придется узаконить перепланировку 
 
Но момент может оказаться неподходящим, так как процесс «узаконивания» перепланировки порою занимает длительное время и, кроме того, сопровождается немалыми штрафами.
 
Как правило, необходимость узаконивания самовольной перепланировки возникает тогда, когда граждане намереваются продать, подарить, каким-нибудь иным способом распорядиться своим жилищем, когда выполняется внеплановая техническая инвентаризация (при утрате технических документов, в случае истечения срока действия технического паспорта, при необходимости изготовления кадастрового паспорта на помещение и т. д.).
 

 

Без согласования перепланировки у собственника могут возникнуть проблемы

Фото: depositphotos.com

Нередки случаи, когда при продаже квартиры с самовольной перепланировкой покупатели привлекают ипотечные средства, и банки требуют актуальной информации о квартире, а именно: запрашивают новый технический и кадастровый паспорта, при оценке квартиры эксперт по залогам (оценщик) выезжает на объект и пр.
 
Каковы последствия 
 
1. Под квартиру с самовольной перепланировкой невозможно будет получить залог и ипотечный кредит, жилье нельзя подарить или оформить в наследство. 
 
2. О самовольной перепланировке может стать известно, даже если собственник не собирается проводить никаких действий со своим жильем. Это может быть выборочная проверка на предмет незаконной перепланировки квартиры, кляуза соседей и т. д.
 
3. Действующее законодательство предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей (ч. 2 ст. 7.21. КоАП РФ). 
 
4. Уполномоченный орган вправе вынести предписание со сроком, к которому вы обязаны привести жилье в первоначальное состояние (восстановить планировку, которая значится в документах БТИ), либо оформить разрешение на выполненное переустройство.
 
В случае невыполнения предписания безответственного владельца незаконной перепланировки ожидают повторный штраф и повестка в суд. 
 
5. В отношении собственника уполномоченный орган вправе подать иск о продаже квартиры с публичных торгов (ч. 5 ст. 29 ЖК РФ).
 
Впоследствии вырученные от продажи деньги передаются бывшему собственнику за вычетом расходов на исполнение судебного решения. С нанимателем по решению суда расторгается договор социального найма, по сути, происходит выселение ответственного квартиросъемщика из занимаемой квартиры.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
20 ноября в 11:44
"когда граждане намереваются продать подарить каким-нибудь иным способом распорядиться своим жилищем когда выполняется внеплановая техническая инвентаризация" -"Казнить, нельзя помиловать за отсутствие запятых!"
0  
20 ноября в 12:10
Спасибо, поправили
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

102 897

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ