2x2 | Недвижимость | Амурчанам приходится после капремонта выбивать деньги за ущерб

Амурчанам приходится после капремонта выбивать деньги за ущерб

Недвижимость 10:22 | 22 мая | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «После капремонта кулаками не машут» из номера «АиФ-ДВ» №21 от 22 мая 2013
Амурчанам приходится после капремонта выбивать деньги за ущерб

Специалисты говорят: решайте все проблемы с подрядчиком

Мы продолжаем рассказывать о том, с каким скрипом жильцам многоквартирных домов приходится выбивать в судах оплаченный капремонт своего жилья и качество ремонта. Очередную историю нам прислала Валентина КУЧЕРОВА из Прогресса.

 
Брак на 100%
- Дом на 100 квартир по ул. Ленинградской попал в программу капремонта на 2008 - 2009 годы, - рассказывает в письме Валентина Ивановна. - Нам была нужна новая крыша. Жильцам сообщили, что денег дают более 2,5 млн рублей. В итоге ремонт оказался бракованным на 100%. Подрядчик недочёты свои признавал, обещал исправить, но к работе так и не приступил, хотя он обязан в течение пяти лет устранять недочёты за свой счёт. Между прочим, в 2014 году эта пятилетка закончится.
После долгой и нудной переписки с подрядчиком жильцы передали документы в суд. По решению первого суда была исправлена общедомовая вентиляция - она до этого была нулевой. Крыша вся была пропитана канализационными испарениями, вечно сырой утеплитель, гнили деревянные перекрытия. Нынешней зимой замёрзли вытяжные канализационные колодцы, и сантехники потом скалывали с них лёд. На чердаке выпавший снег убрали вместе с утеплителем, причём за это с жильцов ещё и взяли 17,5 тысячи рублей. То есть брак капремонта жильцы оплачивали из собственного кармана. По решению второго суда жильцам отремонтировали карнизы дома. До этого вода с крыши заливала стены.
 
- Через УВД области с помощью организации «Строитель» удалось сделать в итоге экспертизу объёма и качества работ, - продолжает Валентина Кучерова. - Из общей суммы на ремонт более чем 2,5 млн рублей работы на 1,6 млн фактически остались невыполненными, а на сумму чуть больше 850 тысяч рублей - выполненными с дефектами. В октябре 2012 года на основании нашего заявления возбуждено уголовное дело по коррупции в ремонте. До сих пор дело путешествует между райчихинской полицией и прокуратурой. Сейчас собираю документы на третий суд - по стопроцентному браку ремонта крыши.
В Райчихинском отделе полиции корреспонденту «АиФ - ДВ» рассказали, что письменная жалоба на некачественный капремонт получена в этом году. В настоящее время проводятся все необходимые проверки и дополнительные стройэкспертизы. Проверку проведут в установленные законом сроки. Ответ жильцам дадут в письменном виде.
 
Ну а в прокуратуре Райчихинска нам сообщили, что 7 мая в суд передано уголовное дело в отношении М. М. Манукяна, главы «Прогрессбизнесстроя» - подрядчика. Его обвиняют в получении денег за работы, которые фактически не производились.
 
Банкротство - и никакой ответственности
 
Хорошо, накажут нерадивого подрядчика - а что дальше? Кто может гарантировать жильцам, что ремонт, причём качественный, их дому всё-таки сделают? Об этом мы спросили начальника юридического отдела «Союза старших домов» Владислава СИВАКОВА:
 
- Общего решения в таких ситуациях нет, каждая ситуация индивидуальна. Чтобы разрешить такой спор, надо, к примеру, знать ответы на следующие вопросы: подписывались ли акты выполненных работ? Если подписывались, то кем и на основании каких полномочий? Соответствовали ли объём, сроки и качество выполненных работ указанным в сметной документации на момент подписания такового акта?
 
- Почему вообще подрядчики, во-первых, не могут сделать ремонт сразу хорошо, во-вторых - даже по решению суда не хотят исправлять то, что наворотили? Ремонтники работать не умеют, или в этом злой умысел?
 
- С одной стороны, в интересах подрядчика сделать работу при минимальных затратах. К примеру, использовать дешёвые китайские полипропиленовые трубы. Это довольно рискованно, да и срок эксплуатации дешёвки существенно отличается от качественных, но более дорогих аналогов.
 
С другой стороны - некоторые жильцы дома категорически отказываются пускать в квартиру рабочих для замены трубопровода. В результате чего в системе отопления или водоснабжения (водоотведения) подрядчик вынужден делать не самые надёжные «стыки» нового полипропиленового материала со старыми чугунными или стальными трубами. Как правило, именно по таким соединениям в первую очередь и возникают проблемы. Похожая ситуация может быть и с кровельным покрытием, то есть подрядчик может использовать кровельное железо или металлосайдинг вместо шифера.
 
- Реально ли отсудить качественное перевыполнение ремонта? Сколько на это может уйти времени?
 
- От нескольких недель до двух-трёх месяцев - всё зависит от того, каким путём пойти. Если подрядчик не намерен доводить спор до суда, то вполне возможно, что ему хватит и замечаний жильцов в виде официального документа. Естественно, что в суде сроки могут существенно затянуться, так как на сбор обширного объёма доказательств требуется куда больше времени.
 
- Чего жильцам нужно опасаться в процессе самого суда?
 
- Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что после подписания акта выполненных работ и подачи соответствующего отчёта подрядчиком о выполнении работ, что делается довольно быстро, такой подрядчик (ООО «Рога и копыта») просто ликвидируется, чтобы в течение последующих двух лет не нести гарантийных обязательств. Это самый распространённый способ ухода от ответственности среди подрядных организаций. После ликвидации юридического лица о гарантии и устранении каких-либо недочётов можно забыть - всё только за свои кровные. Ежели такового не случилось, то в ходе проведения судебного разбирательства необходимо представлять всевозможные доказательства несоответствия объёма или качества выполненных работ действующим ГОСТам, СНиПам, акты проведения технических экспертиз и т. п. Желательно обратиться за помощью к юристу, имеющему опыт работы в сфере ЖКХ.
 
- Если вам сделали некачественный ремонт или не хотят устранять дефекты, куда жаловаться?
 
- Наиболее юридически весомый и наименее затратный способ - обратиться в жилинспекцию. Аналогичное обращение необходимо отправить и в адрес местной администрации. Как самая крайняя мера - можно официально обратиться непосредственно в Фонд содействия реформированию ЖКХ письменно или же на официальном сайте фонда www.fondgkh.ru.
 
Между тем
 
Ужесточились условия вступления в программу капремонта. Раньше от жильцов на ремонт требовалось софинансирование не менее 5%, теперь - не менее 15%. Раньше сумму можно было выплачивать в рассрочку, теперь платить надо полностью ещё до подачи заявки на ремонт. А ведь не факт, что дом вообще попадёт в программу. Выплатить эти 15% должна управляющая компания, а потом каким-то образом взимать её с жильцов. Среднестатистический капремонт обходится в 5 млн рублей. То есть жильцам нужно собрать 750 тысяч рублей. Кроме того, с 2013 года основным направлением до 70% фонда ЖКХ станет переселение из ветхого и аварийного жилья. То есть желающим сделать капремонт дома проще будет выиграть в лотерею, чем попасть в программу.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак по улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

106 134

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ